記録ID: 1843578 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳(なかなかの残雪期大雪渓)

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]

5:50猿倉荘→ 6:50白馬尻7:06→ 10:43白馬岳頂上小屋10:53→ 11:20白馬山荘→ 11:40白馬岳11:50→ 12:07白馬山荘→ 12:10昼食12:30→ 12:35白馬岳頂上山荘→ 14:23白馬尻→ 15:10猿倉荘
■デブリ: 大雪渓の下半分に、大きなデブリの跡がありましたが、最近のものではなさそうです。
■落石: 大雪渓の上の方を登っているときに、杓子岳側から3回ほど落石を見ました。3回とも15cmほどの大きさ。その中の1回は、小さいものを含めて20個ほどの石が一度に転がっていきました。あまり杓子岳沿いは通らない方がいいかもしれません。効果はわかりませんが、念のため、ヘルメット着用。
■クラック: 大雪渓上部の急斜面などに、クラックがあります。上の方から見ていても気がつきませんので、気をつけて。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

6時前の猿倉荘の駐車場、GW明けのためか、思っていたより空いていました。
まずは、白馬尻まで林道歩き。まだ雪がありました。
まずは、白馬尻まで林道歩き。まだ雪がありました。
白馬尻に到着、山荘はまだこの雪の下。
白馬尻に到着、山荘はまだこの雪の下。
アイゼンを付けて、アウターを脱いで出発。
アイゼンを付けて、アウターを脱いで出発。
この辺りは、デブリの跡がたくさん。
この辺りは、デブリの跡がたくさん。
デブリの脇を通って、
デブリの脇を通って、
デブリの山を越えて、
デブリの山を越えて、
うわー、やばいね、ひとり言を言いながら、
うわー、やばいね、ひとり言を言いながら、
先行者の後を追います。
先行者の後を追います。
振り返って、やっぱりすごいね。
振り返って、やっぱりすごいね。
この急な斜面を上がると、
この急な斜面を上がると、
デブリの跡がない大雪渓、最高。
デブリの跡がない大雪渓、最高。
振り返って、やっぱりやばいね。
振り返って、やっぱりやばいね。
美しいね。夏のようなスプーンカットでない残雪の上を歩きます。赤いチョークもありません。
ここからすぐのようで、なかなか遠い。
ここからすぐのようで、なかなか遠い。
でも、最高の景色。
でも、最高の景色。
広角にするとこんな感じ。
広角にするとこんな感じ。
前の人たちに近づいてきた。
前の人たちに近づいてきた。
振り返ると、自分が急斜面を登ってきたことがよくわかる。
振り返ると、自分が急斜面を登ってきたことがよくわかる。
かっこよい杓子岳の岩が迫ってくる。
かっこよい杓子岳の岩が迫ってくる。
この辺りだったかな、20cmぐらいの岩が3回ほど転がり落ちていった。
葱平(ネブカッピラ)の手前。さらに斜度は上がる。
葱平(ネブカッピラ)の手前。さらに斜度は上がる。
正面に高妻山など頚城の山々が
正面に高妻山など頚城の山々が
ここは、たいへん急だった。
ここは、たいへん急だった。
登っても、まだまだ先がある。
登っても、まだまだ先がある。
振り返ると、杓子岳。絵になるね、ほんと。
振り返ると、杓子岳。絵になるね、ほんと。
この辺りは、お花畑になるところ。頂上宿舎も見えてきた。
この辺りは、お花畑になるところ。頂上宿舎も見えてきた。
ここが、またまた急斜面。なかなか登っていかない。
ここが、またまた急斜面。なかなか登っていかない。
頭の上には、おもしろい雲が
頭の上には、おもしろい雲が
白馬鑓も見えてきた。
白馬鑓も見えてきた。
頂上宿舎、まだ雪に囲まれ冬眠中。
頂上宿舎、まだ雪に囲まれ冬眠中。
頂上宿舎の上の平らなところに出ると、とうとう山頂も見えてきた。
そこから、頂上宿舎。
そこから、頂上宿舎。
立山方面も、良く見えてます。
立山方面も、良く見えてます。
旭岳、この時は登っている人はいませんでした。
旭岳、この時は登っている人はいませんでした。
アイゼンは脱いで登ることにしました。
アイゼンは脱いで登ることにしました。
雪倉岳と朝日岳。
雪倉岳と朝日岳。
久しぶりの雷鳥さんとの出会い、雌が2羽に、雄が1羽。
久しぶりの雷鳥さんとの出会い、雌が2羽に、雄が1羽。
白馬山荘。山頂はすぐそこに見えるのですが、もうヘロヘロ。
白馬山荘。山頂はすぐそこに見えるのですが、もうヘロヘロ。
やっと白馬岳山頂、久しぶりです。
やっと白馬岳山頂、久しぶりです。
北方面の写真をゆっくり撮ろうかとファインダーを覗いてたら、またまた雷鳥さんが横切って行った。
山頂の雪庇の上で、何かを追いかけている。
山頂の雪庇の上で、何かを追いかけている。
どうも飛んでいる虫を食べたいらしい。
どうも飛んでいる虫を食べたいらしい。
小蓮華山の上に、頚城の山々。焼山、火打、妙高。
小蓮華山の上に、頚城の山々。焼山、火打、妙高。
雪庇だけ、まだ解けていない。
雪庇だけ、まだ解けていない。
正面奥は雪倉岳、手前は小蓮華山。
正面奥は雪倉岳、手前は小蓮華山。
南南西方面、言わずと知れた立山と剱。
南南西方面、言わずと知れた立山と剱。
剱岳をさらにズーム。
剱岳をさらにズーム。
立山、雪渓が美しい。
立山、雪渓が美しい。
剱の北側。 左が猫又山、右が毛勝山。
剱の北側。 左が猫又山、右が毛勝山。
下り始めると、またまた雷鳥さん。
下り始めると、またまた雷鳥さん。
剱岳方面、手前が白馬山荘。
剱岳方面、手前が白馬山荘。
山頂から少し下ったところに、日本で最初の山小屋『白馬山荘』開設者、松沢貞逸の碑
ここも雪庇だけまだ解けずに残っている。
ここも雪庇だけまだ解けずに残っている。
また雷鳥、これは最初に見た雄かな?
また雷鳥、これは最初に見た雄かな?
白馬山荘の下の平らなところで小休止。景色を見ながら、のんびりメロンパンをいただく。
広角レンズで・・
広角レンズで・・
望遠レンズで、杓子岳山頂付近。
望遠レンズで、杓子岳山頂付近。
望遠レンズで、白馬鑓ケ岳。白馬鑓温泉小屋から来たという青年と話したけど、彼はどこを通ってきたのだろう。
さて、下山します。頂上宿舎後辺りの斜面、急斜面過ぎて下りるのも楽ではありません。
雪はだいぶ柔らかくなっていて、ズボッ、ズボッの繰り返し。
雪はだいぶ柔らかくなっていて、ズボッ、ズボッの繰り返し。
お花畑の下辺りまで来たら、またまた雷鳥さん。
お花畑の下辺りまで来たら、またまた雷鳥さん。
杓子岳、絵になります。それにしても急です。
杓子岳、絵になります。それにしても急です。
ここが急で、ズボッ、ズボッとやるたびに雪が転がり落ちていって、恐る恐る下った。
ただ景色は最高。
ただ景色は最高。
この岩肌の感じがなんともいい。
この岩肌の感じがなんともいい。
新しいデブリか、その前で4人がずっと見ているようだった。
新しいデブリか、その前で4人がずっと見ているようだった。
急な斜面を下っていたら、小さなクレバスに気がついたが、時すでに遅く、そのままズルッと腰の辺りまで滑り落ちた。長さ3m、亀裂の幅40cm、深さ2m以上。腹が引っ掛かって助かった。
急な斜面を下り終えて、少し歩きやすくなった。
急な斜面を下り終えて、少し歩きやすくなった。
ここがデブリの供給源。
ここがデブリの供給源。
たまに振り返って、大雪渓の上部を撮る。
たまに振り返って、大雪渓の上部を撮る。
ほんとにすごい景色
ほんとにすごい景色
白馬尻を通過、ここまでくれば、もう大丈夫。
白馬尻を通過、ここまでくれば、もう大丈夫。
後は、だらだらと残雪の林道を下って、
後は、だらだらと残雪の林道を下って、
猿倉荘に無事到着、おつかれ様でした。
猿倉荘に無事到着、おつかれ様でした。

・GWは、乗鞍岳と白馬乗鞍岳に行って、なかなか充実したGWだったなと、これで今年の残雪の山はおひらきにするつもりでしたが、なんと週末はまたいい天気になりそう。せっかくなので、白馬岳に行くことに。
・この時期の白馬岳は初めてですが、夏とは違って、残雪期もなかなかいい感じ。デブリの跡は嫌というほど見られるし、転がり落ちていく落石を3回も見られたし、クラックにも落ちたし、冷や汗をかきながら楽しんで行ってこられました。無事に帰ってこられてほっとした面もありますが、これまでの五本の指に入る山行になったと思います。ありがとうございました。また雷鳥さんもありがとう。