記録ID: 1844970 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

伯耆大山(弥山)/宝珠山/豪円山

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
南光河原駐車場利用

良好
その他周辺情報豪円湯院の温泉390円で汗を流せます。
温泉とレストランは11時からの営業です。

6合目を過ぎてまもなく落石の音が響いてきた。
6合目を過ぎてまもなく落石の音が響いてきた。
7合目で改めて眺めると広範囲に土煙が舞ってる。
7合目で改めて眺めると広範囲に土煙が舞ってる。
今風に言うと⁈私にとっては令和初の弥山のてっぺんを拝みます。
伯耆大山の稜線。
伯耆大山の稜線。
今日は刻々変化する雲の形もカッコいい。
併せて光の加減も色々に変化。
今日は刻々変化する雲の形もカッコいい。
併せて光の加減も色々に変化。
ドローンが帰って来た〜〜
ドローンが帰って来た〜〜
弓ヶ浜、もう少しはっきり見えてました。
弓ヶ浜、もう少しはっきり見えてました。
今日、歩いたコースで唯一の積雪ゾーン。
石室の近くです。
今日、歩いたコースで唯一の積雪ゾーン。
石室の近くです。
あなたは誰?
葉っぱの形が…
あなたは誰?
葉っぱの形が…
元谷から定番の❤︎
元谷から定番の❤︎
今日は宝珠山へ登り返して。
今日は宝珠山へ登り返して。
岩鏡花。
逢えた〜〜
岩鏡花。
逢えた〜〜
宝珠山にはイワカガミがいっぱい❤︎
宝珠山にはイワカガミがいっぱい❤︎
ゲレンデを直滑降で⁇とことこ歩く。
ゲレンデを直滑降で⁇とことこ歩く。
西洋十二単かなあ〜〜
西洋十二単かなあ〜〜
絶景見せてくださ〜〜い。
絶景見せてくださ〜〜い。
ちっちゃい画面になんか到底収まらない絶景。繰り返し全方位見回してたら大山の裾野がとっても魅力的に見えた。思うように収まらん!
豪円山のてっぺんにも寄ってみよう。
豪円山のてっぺんにも寄ってみよう。
これが船木和喜さんが飛んだジャンプ台⁈
これが船木和喜さんが飛んだジャンプ台⁈

好天に恵まれ、春の花々や期待を裏切らない様々な景色との出逢いにあふれた大満足な山行となりました。

日曜日の夏山登山道にしては歩かれてる人は少なめだったように思えますが、私が苦手な下りで人をかわすのは難しいです。あんまり手前で待ってるのも微妙だったり?でも急げないから待ちます。もっとスマートに待機したり譲ったりできたらいいなあと思います。

初めて見る規模の崩落の土煙はちょっと怖かった〜