記録ID: 1845833 全員に公開 ハイキング東北

【山開き】要害山[福島県]

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]

Sスタート地点09:2810:26要害山10:3911:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

山頂にはテレビ塔
山頂にはテレビ塔
GPSを見ながら一応一番高そうなところまで進んでみます
GPSを見ながら一応一番高そうなところまで進んでみます
この中継局あたりが一番高そうでしたが特に山名板のようなものは無し
下っていくと浅草岳が見えました
キバナイカリソウ
キバナイカリソウ
無事に戻ってきました
無事に戻ってきました
山開きで温泉の割引券を頂けたので帰りに寄りました。昼食はそばと馬刺しで

只見の要害山の山開きに参加してきました。
山開きは3年前に高寺山の山開きに参加して以来なので久しぶりです。
山開きで渋滞してもトータル2時間程度という短い山行ですが、特に会話しなくてもみんなで登るのは楽しいですね。
主催者・スタッフの方々に感謝です。
今年は只見四名山の山開きは天気が悪くなければ参加したいと思っていますので、次回は6月2日の蒲生岳です。