記録ID: 1846814 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

月山~湯殿山♪リフト運休も何のその

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]

S姥沢口07:4407:57月山リフト山麓駅07:5909:50牛首10:57月山11:1911:58牛首12:26金姥13:52湯殿山13:5315:09姥沢口15:10姥沢駐車場G

但しリフトは運休、自力で登ります!
但しリフトは運休、自力で登ります!
少し登ると展望が開け、天幕も!
少し登ると展望が開け、天幕も!
Tバーリフトの不思議な光景
鳥海山が見事に聳えます
鳥海山が見事に聳えます
さぁ急登の始まりです
さぁ急登の始まりです
この景色があれば疲れない!?
この景色があれば疲れない!?
鳥海山山頂も踏ん張っている
鳥海山山頂も踏ん張っている
屋根を触るとポッカポカ
屋根を触るとポッカポカ
正面は湯殿山、雪が少ない...
正面は湯殿山、雪が少ない...
湯殿山の登攀開始
湯殿山の登攀開始
湯殿山への稜線を歩く
湯殿山への稜線を歩く
間近であるが難所でもある。このトレースを追うしかない!
間近であるが難所でもある。このトレースを追うしかない!
下山開始!ブシ沼も姿を現し始めた
下山開始!ブシ沼も姿を現し始めた
石跳川のスノーブリッジにも穴が...
石跳川のスノーブリッジにも穴が...
姥沢駐車場への登り、ブナ林が気持ちいい!
姥沢駐車場への登り、ブナ林が気持ちいい!

月山リフトは今日から故障運休、お陰様で姥沢から登る機会を得ました。夏道ではなく尾根に沿って登りました。山頂を目指すのは、リフト運休でも諦めなかった強者たち!?月山山頂で展望を楽しみ、下りは適所でヒップソリです。バックカントリーの人達から見れば、子供のお遊びみたいな感じかもしれません。姥ヶ岳を巻いて、金姥から姥ヶ岳と湯殿山の鞍部へと下ります。目指すは湯殿山!ただ山容が間近になるにつれて不安要素が...。稜線の雪が少ない!何とか登れるくらいの雪は残っていましたが、雪が脆くなっている箇所もあり、ちょっとリスクを冒した感じです。もうここはシーズンオフと考えた方が良いです。下山は石跳川のスノーブリッジを渡り、姥沢駐車場まで登って完了しました。
 今日は朝から快晴で展望もあり、最高の雪山日和、かなり日焼けもしました。もう残雪期ではなく夏山の雰囲気さえ感じます。それでもやっぱり雪の上は心地よい、そんな仙台ハーフマラソンが行われた初夏の一日でした。

まだ雪山が恋しくて月山。
今日もピーカン!リフトが故障していたおかげで、下から登る経験が出来ました♪
以前ガイドさんが「雪山でなければ登らなくてもいい」と言っていました。その時は??でしたが今なら少ーし理解できる気がします。
雪山は白くて涼しくて自由で美しい♪けど時に厳しくてリスキーでスリリング、自分のスキルも判断力も試される。それも含めてハマってしまうのかな〜と感じました。
月山はまだまだ遊べるな〜♪湯殿山はGWで終わり。
その時体感して、選択して、覚えて行こうっと^o^

登録日: 2014/7/15
2019/5/13 23:57
 なるほどー
そういう周回もアリですね!

生憎のリフト停止日でしたね💦南野これしき!(歳バレバレ)さすがオグタカ・コンビ!えらく満喫してきたのが伝わってきました!

ところでヒップそりは活躍したのでしょうか???
登録日: 2015/4/3
2019/5/14 1:55
 Re: なるほどー
なかなか良いコースでした。やっぱり自力で周回完結すると気持ちがいいですね 運休サマサマです。次行った時にリフト動いていたらきっと乗るだろうけど

ヒップそり活躍しましたよ。月山下山の急斜面で!そしてヒップそりでTバーリフトに乗せてくれるだろうか?と二人で真剣に議論しました