丹沢

距離 15.2km 登り 1,574m 下り 1,566m
天候 曇り⛅
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
神ノ川園地 日陰沢橋付近
※ 地蔵尾根の岩峰は崩壊等で年々変化しています
日陰沢橋から出発です
渓谷の新緑
岩場のガクウツギ
岩場のガクウツギ
檜皮橋
稜線の展望は望めそうにありませんが、花撮影に問題なし、気を取戻し行こう
檜皮橋
岩水沢出合で渡渉
岩水沢出合で渡渉
地蔵尾根取付き
急登岩場をこなし進む
ルート取り慎重に(少し楽に登れる)
地蔵尾根取付き
急登岩場をこなし進む
ルート取り慎重に(少し楽に登れる)
30分の四つ足歩行
花弁のふちがフリンジ状の切り込み
花弁のふちがフリンジ状の切り込み
可愛い淡紅色の花
可愛い淡紅色の花
ここは「剣の峰」
ここは「剣の峰」
次の岩峰
前夜の雨か露か
葉に鏡のような光沢あり
葉に鏡のような光沢あり
シロヤシオツツジ(ゴヨウツツジ)の尾根でもある
シロヤシオツツジ(ゴヨウツツジ)の尾根でもある
今年は裏年ですか?
今年は裏年ですか?
アカバナヒメイワカガミ(赤花姫岩鏡)イワウメ科

蛭ヶ岳ロード
登山道は明るいです
シコクスミレ
檜洞丸と熊笹ノ峰
その間に富士山が見えますか?
檜洞丸と熊笹ノ峰
その間に富士山が見えますか?
エンレイソウ
輝いていますね(露か!)
エンレイソウ
輝いていますね(露か!)
ユキザサ
檜洞丸方面やらを望みながら下り
袖平山に向けて
檜洞丸方面やらを望みながら下り
最後のピークが風巻ノ頭
袖平山から神ノ川園地に続く東海自然歩道を花を愛でながら下ります
最後のピークが風巻ノ頭
林道から風巻ノ頭
長い行程でした💦
林道から風巻ノ頭
長い行程でした💦

今回貴重な花が無く、ルートも明らかに出来、山行記録らしい記録が書けました。

地蔵尾根は急登の尾根で、単純な尾根歩きを楽しく歩くためなのか、様々な趣向が待っていた。
岩峰が混じっており、第一峰〜第五峰があり
それぞれの峰に
「剣の峰」「五葉松の峰」「八方にらみ」「タコの松」などの名称が付けられているらしい。
更に「刃渡り」「カニの横這い」などの「超ミニチュア版」があり笑える。
今回はアカバナヒメイワカガミが急登の尾根の単純な登りを充分に楽しませてくれた。

主峰蛭ヶ岳山荘付近にマメザクラが咲く頃、会いたい花も高嶺に咲く様になる。今後も続々と咲いてくれるでしょう。
丹沢山塊の各山小屋さん 維持していくのに大変な思いをされている事でしょう。特に主峰蛭ヶ岳山荘 趣味で登るのも容易ではなく中々足を運べずにいる。

山小屋があるからと決して油断して登っている訳ではないが、ハイカーとしては、少し安心して進むことが出来ます
各山小屋を交代で守って下さる方々にお礼を申し上げます。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
神ノ川ヒュッテ〜檜洞丸〜蛭ヶ岳周回ルート