記録ID: 1853077 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]

古めのバス(登山口到着後)
2019年05月18日 08:03撮影 by E-M10 Mark III , OLYMPUS CORPORATION
古めのバス(登山口到着後)
出発としてすぐのトイレ
2019年05月18日 08:09撮影 by E-M10 Mark III , OLYMPUS CORPORATION
出発としてすぐのトイレ
ここから本格的な上りが開始です
2019年05月18日 08:35撮影 by E-M10 Mark III , OLYMPUS CORPORATION
ここから本格的な上りが開始です
ピンバッチがいっぱい
2019年05月18日 11:24撮影 by E-M10 Mark III , OLYMPUS CORPORATION
ピンバッチがいっぱい
選んだのはNo.6
2019年05月19日 07:49撮影 by E-M10 Mark III , OLYMPUS CORPORATION
選んだのはNo.6
松姫峠が痛々しい
2019年05月18日 13:02撮影 by E-M10 Mark III , OLYMPUS CORPORATION
松姫峠が痛々しい

大菩薩嶺から小菅峠までの日帰り可能な縦走路。
天候不安はありましたが、何とか晴れ間もありつつの概ね曇りという天候でした。
上日川峠側から登山する方々多いのでしょう。山頂付近にはかなり多くの登山者がいらっしゃいました。大菩薩峠登山口からの登山者は、あまりいないのではないのではないかと思われます。

当日は、塩山からバスで大菩薩峠登山口へ。
登山口から丸川荘までは本当にきつい上りです。小休止し、山頂へ。
ここまで会った方々は、数名の方々でしたが、山頂に到着した途端、一気に人が増えました。日帰りで登りやすい百名山というだけあります。

介山荘から牛ノ寝通りから小菅の湯を目指す。華やかさはない地味な登山道のためか、ここですれ違ったのは3名のみでした。

正直、今回のルートでは、前半で力尽きてしまい、後半は疲労困憊でした。後半は下りが大半と思い何とかです。

まだまだです。