記録ID: 1853089 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

武蔵五日市駅から麻生山経由の日の出山・御岳山

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候晴れから曇り
電車バス、 ケーブルカー等
行きは武蔵五日市駅
帰りはケーブルカーとバス利用で御嶽駅まで

S武蔵五日市駅09:4811:01金比羅山11:31南沢山12:16分岐点(金比羅尾根・ロンデン尾根分岐点)12:1912:23タルクボの頭12:2412:58麻生山(麻生平・峰山)13:3114:22日の出山14:3816:01御岳山駅16:0216:02ゴール地点G
危険なところはありません。
麻生山直下は少し急です。
その他周辺情報この日の風呂は立川駅南口の高砂湯に。
シャンプーやリンスは番台で貸し出しです。
北口の梅の湯は備え付けです
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

武蔵五日市駅から少し歩けばお茶畑
武蔵五日市駅から少し歩けばお茶畑
地図上の商店は空いてませんでした。
地図上の商店は空いてませんでした。
ここで右に曲がる
コバノタツナミ?の花畑。白花もたくさんでした
コバノタツナミ?の花畑。白花もたくさんでした
金比羅山山頂には神社と
金比羅山山頂には神社と
トイレがあります。いわゆるぼっとんでした。私の記憶では美化されていたようで
樹間からの展望。ぼっとんの前のベンチで一休み(東屋もあります)
南沢あじさい山はここからもいけるのですね。来月かな
だんだん伐採地が増えてきました
だんだん伐採地が増えてきました
足元の花に癒されます
足元の花に癒されます
もうすぐ咲きそう?
もうすぐ咲きそう?
まだチゴユリにあえるのですね
日の出山が見えてきました
日の出山が見えてきました
まだムラサキケマンも咲いていましたよ
まだムラサキケマンも咲いていましたよ
ハギみたいな花だけど?
ハギみたいな花だけど?
麻生山をふりかえって。けっこうつん!としてます
住所が御岳山なんて
住所が御岳山なんて
参道のシャクナゲ
参道のシャクナゲ
改修が済んだ、宿坊のなかに入れたのです。
こんな感じのお部屋で
改修が済んだ、宿坊のなかに入れたのです。
こんな感じのお部屋で
コーヒーいただけます
コーヒーいただけます
いずれ泊まりたいねえ。高校の時に泊まったのはどこだったのだろう…
ケーブルカーの駅につきました。田部井さん。
バテレのビールは滝本駅、御岳山駅どちらでも買えましたが、それを知らずに下りてから、バスの時間気にしながら慌てて買いました。
ケーブルカーの駅につきました。田部井さん。

by kumayo

引っ越し以来丘陵歩きが続いているので、
久しぶりに山っぽい山をあるきたくなり、
でもあまり遠くには行けなさそうなので、お手軽に御岳山にしてみました。
来月は南沢のアジサイも見ごろかもと、五日市側から歩いて下見も兼ねて。

金毘羅尾根は相当前、御岳側から下ったことはあるのですが、
登りは初めてで、久しぶりでもあり、花を見ながらのんびり歩きました。

以前はうっそうとしていた気もするのですが、
ところどころ伐採され、展望がひらけてました。確かに「駅から山歩き」の本にもそんなことが書いてあった気がします。

金毘羅園地のトイレは水洗だった気がしたのは、気のせいだったようで、
水道もあった気がしたのはまぼろしでした。
とはいえ、トイレがあると何かと安心なので、
アジサイの季節には金毘羅山から行っても楽しいかな、と思いました。

改修が済んだ文化財の宿坊がカフェになっていたので、
一度中を見たいと思い、コーヒー飲んで休んだら、
下りるのが面倒になってしまい。
この日は夕方に予定もあり、ケーブルカーで楽しちゃいました。
バテレのビール買いたかったからちょうどよかったです。

登録日: 2014/5/3
2019/5/23 20:53
 こんばんは!
金毘羅尾根歩いたんですね!
色々な花が咲いていて綺麗ですね!
文化財の宿坊でカフェって、お洒落な感じで良いですね!ちょっと覗いてみたいです。
私も南沢のアジサイ、行きたい山リストに入っているので、
来月、見頃の時に狙ってみたいです。
登録日: 2013/8/10
2019/5/23 23:55
 Re: こんばんは!
こんばんは〜
金比羅尾根は思った以上に良かったです。
実はキンランも咲いていたのですが、盗掘マンに見られたくないため、
写真のアップは控えましたよ。
南沢、やはり気になりますよね。あじさいの頃は混みそうですが一度は行きたいです。