記録ID: 1853258 全員に公開 ハイキング富士・御坂

本社ヶ丸・清八山【残念、富士は雲の中】

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候くもり
●駐車場
笹子駅周辺の駐車場は予約が必要なようなので、停められません。
大月駅周辺に駐車して電車を利用。
追分にバス停があったので、ここまでバスで行く事ができれば舗装路の歩行が少なくなりそうです。
追分のバス停付近と少し上がったところ、変電所の先に駐車スペースがありましたが、もちろん駐車場ではありません。

●トイレ
電車を使った場合は駅のトイレを借りましょう。
追分から登山道入り口までの間に駐車スペースはありましたが、駐車場ではありませんので、当然トイレはありません。
登山ルートにもトイレはありません。

S追分バス停09:0510:08清八山、本社ヶ丸登山口10:1211:24清八山11:4011:43清八峠11:4412:10本社ヶ丸12:1712:31石切山12:46新道分岐13:00角研山13:1013:48庭洞丸14:24笹子駅14:2614:50追分バス停14:5114:51ゴール地点G
●登山道にキケン箇所はありませんが、とにかく舗装路を歩く距離が長い。
笹子駅からの周回ルート、更に車のみ利用で行くよりも、電車を利用で三ツ峠との縦走ルートの方が楽しそう。
その他周辺情報●やまと天目山温泉
510円/3時間・大人
とろとろの高アルカリ泉でお湯は最高、混んでいると脱衣所が狭いのが難
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

微妙に駐車できそうなスペースがあるが
微妙に駐車できそうなスペースがあるが
駐車できそうな空き地の先から上がっていきます
駐車できそうな空き地の先から上がっていきます
更に進むと、ここにも駐車できそうなスペース
ただ、ここに車を置いたとして、周回したらここまで上がってこないといけない
更に進むと、ここにも駐車できそうなスペース
ちょっと開けてきましたが、眺望は雲に阻まれおあずけ
滑りやすいというようなことはないですが、気をつけてね
滑りやすいというようなことはないですが、気をつけてね
本社ヶ丸
頂上は団体さんで混み合っていたので写真だけ撮って先へ進みます
本社ヶ丸
鉄塔を真下から見る
車道まで下りてきました
車道まで下りてきました
笹子駅
タクシーがいたら、車を置いたところまで乗ろうかと思いましたが、影も無し
笹子駅
車道をテクテク
微妙に登ってるのよね
車道をテクテク
微妙に登ってるのよね
出発地点まで戻ってきました
出発地点まで戻ってきました
少し距離がありましたが、高アルカリ泉ということでアルカリ泉好きの私としては足を延ばしました
登山客が多かったので、この付近からどこかに登っている方が多いのかな
おまけ
よく立ち寄る中央道の初雁PAにポスターが貼ってある猿橋
ずっと実物を見てみたいと気にはなっていたのです
ということで、折角近くまで来たので見に行ってきました
ということで、折角近くまで来たので見に行ってきました

土曜日の日帰り登山は平日の疲れが取れないのと寝不足になるのであまり行かないのですが、連れが日曜仕事だったので、近場のお手軽コースかなと思われる本社ヶ丸へ。
登山道はよく歩かれているであろう歩きやすいコースでしたが、車道歩きが多いのと、車のみでのアクセスだと、駐車場の問題や登山前にトイレがないなど、車で行くのは不向きなコース。
電車を利用して、できれば三ツ峠をからめた縦走コースの方が楽しそうかなと思いました。
あいにくの曇天にて展望は望めませんでしたが、天気が良くて、富士山を望めれば楽しめるのではないかと思います。
何だかGWの疲れが微妙に残っているのでちょうど良い距離感だったかな。