記録ID: 1854073 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

お伊勢山 千稚落し 岩殿山 キャラバン編

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]

S上真木バス停09:1509:26真木お伊勢山09:2809:26お伊勢山09:2810:38女幕岩10:46大岩山(クマ岩)10:5011:15花咲山(梅久保山)11:3011:44花咲峠11:56サス平(又平山)12:55浅利登山口14:00稚児落し14:1514:24天神山15:40三ノ丸跡展望台15:48岩殿山15:53三ノ丸跡展望台16:0016:15岩殿山丸山公園16:24丸山16:31岩殿山丸山公園口16:55大月駅G
花咲山 難路はリボンに従えば迷いなし
ざれた道が多く下りは要注意
ロープ場には巻道あり
トイレ🚾 駅前、大神様、三ノ丸公園
その他周辺情報駅前 大月かつら にて大月餃子(餅入り)頂きました
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 保温瓶 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル サーモレスシート

前夜、帰宅が遅く、朝の時間と座席を特急あづさで確保(^^)
前夜、帰宅が遅く、朝の時間と座席を特急あづさで確保(^^)
大月駅で参加メンバーと合流して、上真木バス停で下車🚏
大月駅で参加メンバーと合流して、上真木バス停で下車🚏
メンバー総勢8人の過去最高キャラバンです!
メンバー総勢8人の過去最高キャラバンです!
まずはこちら
バス停から数分歩き
まずはこちら
バス停から数分歩き
秀麗富岳8番
真木お伊勢山⛰ゲット
秀麗富岳8番
真木お伊勢山⛰ゲット
生憎の曇りで富士山見えず。。。
心眼でみるのよ👀
生憎の曇りで富士山見えず。。。
心眼でみるのよ👀
稚児おとしへ向かうよ
稚児おとしへ向かうよ
梯子、急登ロープ場が続きます
梯子、急登ロープ場が続きます
「ハイキングだと思ってスニーカー👟で来るところだった。雨降るかもって。」その直感が脚を救ったね^^
鎖を使う派と
自力派さまざま
鎖を使う派と
自力派さまざま
Aちゃん.「低血糖で痺れてきたー」の声にここで遅れた昼食🍙 元気復活!さぁ、みんな出発よ👍
稚児おとしに到着
稚児おとしに到着
絶壁だね
吸いこまれそうだね
絶壁だね
吸いこまれそうだね
山って良いわねえ〜
今日イチの笑顔😆
山って良いわねえ〜
今日イチの笑顔😆
名所で集合写真🤳
名所で集合写真🤳
回り込んで
すごい所に居たのね
回り込んで
すごい所に居たのね
嫌いじゃないわ〜
嫌いじゃないわ〜
遅ればせながら
ご褒美だねー
今日初めての富士山🗻
ご褒美だねー
さらに奥に本当のてっぺんがあるのよ
スカイツリーと同じ高さの634m!
さらに奥に本当のてっぺんがあるのよ
スカイツリーと同じ高さの634m!
午後から富士山が見えるパターンも余りないね
大月駅前のかつらへ
お疲れ様でした🤗

平野で暮らす民達は
アクティビティを求めて
岩場のあるお山に集まりました🐒
言わずと知れた岩殿山とお隣の花咲山を歩いてきました

どうせなら秀麗富岳を周ろうと
まずは真木お伊勢山へ
バス停から数分のお花見山にあります
残念ながら富士山は雲の中

花咲山
バス停通りの郵便局🏣の前に小さな案内標識があります
これに従って民家の裏から取り付きます。夏は藪漕ぎ必須な狭い道、樹林帯に上がると時折、左右の街並みが眺められます。小さなアップダウンを繰り返した山頂は祠がひとつ、残念ながら眺望はありません
山頂直下は迷い込みやすい箇所がありましたが、リボン🎀に登山道とテプラ表記されているのでこれに従って歩けば問題ないです

稚児おとし〜岩殿山
言わずと知れた大月名所
逆コースの方と、向かう車道で多くすれ違いました
岩場、鎖場初級編、足場は削れてステップはしっかりあります。巻道の長い坂もロープを使えば問題ないです

「これ、逆コースだったら花咲山行ってないかもね」のとおり、岩殿山でアクティビティを体感した後に、花咲山のアップダウンはキツイかも 苦笑😅
花咲山は破線ルートでもあるので、私達以外は誰ともすれ違わなかったです

駅前でアクセスもよいお山ですが、しっかり準備をして臨んでください

ご一緒したみなさん、楽しい時間をありがとうございました😊
翌日は筋肉痛必須でしたね…