記録ID: 1854283 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

棒ノ嶺

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ途中小雨
さわらびの湯バス停の後ろにパーキング有。←トイレも有。
閉鎖時間があるかもしれないけれど、登山口付近にも数台分有。

Sさわらびの湯バス停07:1407:20名栗温泉さわらびの湯07:44白谷沢登山口07:4508:47白孔雀の滝地名板09:23岩茸石09:2809:56権次入峠10:14棒ノ嶺10:5411:15権次入峠11:31岩茸石13:00さわらびの湯バス停13:0113:03ゴール地点G
白谷橋の登山口に登山ポスト有。
片側切り落としの細い道有。
3年前にルートのどこかで滑落事故があったということで注意喚起がされていた。
落石や崩落の注意看板多。
その他周辺情報さわらびの湯

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

出発時パーキングからの空
出発時パーキングからの空
有間ダム。風がなくて水面に景色が映りこんでて、のんびり歩いて見られたのは良かった♪
藤懸の滝。このルートは小さな滝が沢山あった。
藤懸の滝。このルートは小さな滝が沢山あった。
ゴルジュ帯は楽しい♪
ゴルジュ帯は楽しい♪
手すり代わりの鎖がある石段
手すり代わりの鎖がある石段
石段の上から振り返ると圧巻
石段の上から振り返ると圧巻
一旦作業道に出る。
一旦作業道に出る。
作業道を越えると山の様子が変わる
作業道を越えると山の様子が変わる
岩茸石。この辺からしばらく小雨が…(-_-;)
岩茸石。この辺からしばらく小雨が…(-_-;)
植生?がここまできれいにバックリ分かれてるのも面白いw
植生?がここまできれいにバックリ分かれてるのも面白いw
ごんじり峠。休憩できるベンチ等有。
ごんじり峠。休憩できるベンチ等有。
ごんじり峠からのわずかな眺望
ごんじり峠からのわずかな眺望
山頂到着!3時間もかかってしまった(;^ω^)
山頂到着!3時間もかかってしまった(;^ω^)
雲いっぱいの空だけど、うっすらと山容も見えてるし、まぁ良し!(^^)!
標高ありの山頂看板とは撮れなかったのでw
標高ありの山頂看板とは撮れなかったのでw
無事バーナーデビュー(笑)
無事バーナーデビュー(笑)
下山は岩茸石を回り込んで河又バス停へ下るコース。
下山は岩茸石を回り込んで河又バス停へ下るコース。
またきれいに分かれてる……自然に?人の手が入ってのこと?
またきれいに分かれてる……自然に?人の手が入ってのこと?
下山時一度だけ見えた名栗湖
下山時一度だけ見えた名栗湖

by -NOB-

前半はずっと水音を聴きながら登れて、滝あり、沢登りあり、ゴルジュありでアドベンチャー感満載で超〜〜〜楽しい!!!ずっとワクワクしながら歩いてた♪その反動か、傾斜がきつくなったせいか、小雨が降ったせいか、景色のない林の中を延々歩く歩くせいか、後半は少々テンション落ち気味だったw下山に至ってはそれはもうwww
山頂はすごく広くて、快晴とは言わないまでも雨も止んで景色も眺められたし、前回しくじったバーナーデビューも無事果たせたし満足×2(#^.^#)