やっと行けました浅間山・第2外輪山(前掛山)

日程 2019年05月19日(日) [日帰り]
天狗温泉浅間山荘駐車場 500円(温泉割引あり)

S浅間山荘登山口08:1208:42一ノ鳥居08:54二ノ鳥居08:5809:51浅間火山館10:0910:14湯ノ平分岐10:1510:34賽の河原分岐11:22立入禁止告示板11:45前掛山11:4912:56立入禁止告示板13:32賽の河原分岐13:3313:47湯ノ平分岐13:4813:52浅間火山館14:0514:39二ノ鳥居14:4514:56一ノ鳥居14:5815:26浅間山荘登山口15:2715:27ゴール地点G
登山ポストあり
特に危険個所なし
その他周辺情報天狗温泉浅間山荘(鉄分が酸化した赤褐色の湯です)

天狗温泉の駐車場に着きました。
快晴で最高の天気です。
天狗温泉の駐車場に着きました。
快晴で最高の天気です。
同行のH君、Yさん、
自分は膝と腰が痛いけどよろしくお願いします。
同行のH君、Yさん、
自分は膝と腰が痛いけどよろしくお願いします。
沢山咲いていました。
フモトスミレかな?
沢山咲いていました。
フモトスミレかな?
大亀の木も沢山咲いています。
大亀の木も沢山咲いています。
しばらく進み、浅間火山館で使うマキを運びましょう。
しばらく進み、浅間火山館で使うマキを運びましょう。
大きいザックを持って来ればよかったかな?
大きいザックを持って来ればよかったかな?
マキを背負って…、
マキを背負って…、
牙山が見えてきました。
牙山が見えてきました。
そしてカモシカ平では…、
そしてカモシカ平では…、
一生懸命に草を食べているカモシカが迎えてくれました。
一生懸命に草を食べているカモシカが迎えてくれました。
正面はトーミーの頭かな?
広々として素晴らしい場所ですね。
正面はトーミーの頭かな?
広々として素晴らしい場所ですね。
川は赤褐色で硫黄の臭いがします。
川は赤褐色で硫黄の臭いがします。
火山館でマキを下ろして休憩。
後から来た子供たちも頑張って運んでいました。
火山館でマキを下ろして休憩。
後から来た子供たちも頑張って運んでいました。
火山館を抜けるとここも広々として気持ち良い場所です。
火山館を抜けるとここも広々として気持ち良い場所です。
トーミーの頭と黒斑山。
草滑りは急ですね。
トーミーの頭と黒斑山。
草滑りは急ですね。
樹林帯では雪も残っていました。
樹林帯では雪も残っていました。
賽の河原分岐、
火口から1.5k圏内に入りました。
賽の河原分岐、
火口から1.5k圏内に入りました。
一変して風景が変わりました。
前掛山の全景、あそこまでのぼるのか。
一変して風景が変わりました。
前掛山の全景、あそこまでのぼるのか。
登っている途中から振り向くと仙人岳や鋸岳の荒々しさや
登っている途中から振り向くと仙人岳や鋸岳の荒々しさや
たおやかな黒斑山の素晴らしい景色を堪能。
たおやかな黒斑山の素晴らしい景色を堪能。
ざれている火山礫は登りづらいです。
ざれている火山礫は登りづらいです。
大きい岩が多くなってくると…、
大きい岩が多くなってくると…、
シェルターがある場所に到着。
中から前掛山を望む。
シェルターがある場所に到着。
中から前掛山を望む。
頂上までもう少しです。
頂上までもう少しです。
いかにも外輪山っていう感じですね。
いかにも外輪山っていう感じですね。
そして頂上に着きました!
そして頂上に着きました!
浅間山の全景。
噴煙が上がってます。
浅間山の全景。
噴煙が上がってます。
撮っていただきました。
ありがとうございました。
撮っていただきました。
ありがとうございました。
周囲の山々は雲で見えなく、ここ前掛山だけが青空という感じです。
さてシェルターの近くの風をよけられる場所で食事にしましょう。
風が強く寒い!コーヒーが美味しい。
風が強く寒い!コーヒーが美味しい。
さて下山しましょう。
さて下山しましょう。
頂上からガスが立ち込めてきました。
頂上からガスが立ち込めてきました。
石楠花の蕾は硬く、開花はいつ頃なのでしょうか?
石楠花の蕾は硬く、開花はいつ頃なのでしょうか?
膝が痛いがもう少し💦
膝が痛いがもう少し💦
浅間山荘の馬が迎えてくれました。
お疲れ様でした。
浅間山荘の馬が迎えてくれました。
お疲れ様でした。
ワンちゃんは寝ていました。
ワンちゃんは寝ていました。

昨年8月にレベルが引き下げられ登ることが出来るようになった前掛山にやっと
行くことができました。

予報以上の好天の下、色々と変化を見せてくれる景色でした。
沢山のスミレが咲いていた鳥居付近、気持ち良い草原が広がっていたカモシカ平や
Jバンド分岐点、その後荒々しい火山礫の前掛山への登り、シェルターにあらためて活火山なんだなと認識し、初めて前掛山から見た浅間山の姿に地球ではないような、そして頂上からの黒斑山を始めとした第1外輪山の景色はとても素晴らしかったです。
箱根山や一切経山も再び規制が引き上げられ入れなくなりましたが、
この前掛山はレベルが上がらないで、この素晴らしい景色を再び見に来られることを
願っています。

登録日: 2013/11/18
2019/5/21 20:34
 浅間山
私が日々間近に見ている浅間山にogawawasiさんが来られて、何かこそばゆい感じです

北八ツ同様浅間山もかなり登りたい山の筆頭なので、目から鱗のレコを参考にいたしたいと思います
登録日: 2014/8/1
2019/5/21 20:39
 今年は行きます!
ogawawasiさん こんばんは

天気の良い日に行くことができて良かったですね。昨年、警戒レベルが
引き下げられた時、自分も登ろうか考えましたが、先延ばしになってし
まいました。今年こそ、久しぶりに前掛山に行く予定です。できれば、
昨年整備されたという浅間山古道トレイルで小諸から浅間山荘に行き、
1泊してから翌日に前掛山に登るというルートを考えています。
                          埼玉のchii
2019/5/21 21:47
 Re: 浅間山
teppenwolfさんコメントありがとうございます。
いいですね!日々間近で見ながら生活ですね。
私も富士山同様、浅間山は見るのが好きな山で北関東などの山々に行ったときは
必ずその姿を探してしまいます。
残念なことに住んでいる地元からは里山が邪魔になってしまい見えないのが残念ですが、
職場からは天気のいい日は浅間山の姿をはっきりと確認できます。
teppenwolfさんが仕事中に浅間山に目を移すのが見えるようようです。
2019/5/21 22:00
 Re: 今年は行きます!
chiiさん今晩は。
自分もなかなかいけなく今回やっと行った次第でしたが、素晴らしい景色に
思っていた以上の山行きになりました。

浅間山古道なるものがあるのですか?古道なので昔、浅間山に行くために通った道なのでしょうか?
途中見た古い道標があったのを思い出しました。
小諸の北國街道が好きで以前歩いたことがありましたが一部なのでしょうね。
ただ登るだけの自分でなく、アプローチも楽しむchiiさんは流石です。
登録日: 2013/11/10
2019/5/22 4:59
 ogawawashiさん、おはようございます!
日曜日は予想以上のお天気となりましたね!
青空や周りの景色が素晴らしいです♪

去年の規制解除後、初めてでしたか!
自分も規制後、登ってきましたが、何か別世界な感じですよね。
また登りに行きたくなった次第です。

お疲れさまでした。
2019/5/22 20:20
 ayamoeさん今晩は。
ayamoeさんいつもコメントありがとうございます。
昨年にayamoeさん達が行かれたレコを覚えています。
たしか高峰高原から入って草滑りを下って天狗温泉からタクシーで戻られたのですね。

今回は車を2台にして同じルートにしようかなと思ってましたが、
結果的には往復になりました。
でも素晴らしい景色にいつかは周回コースで…、と思ってしまいます。
いつまでも登れればいいのですが。
登録日: 2012/10/16
2019/5/23 21:47
 こんな近くまで行けるんですか?
ogawawasiさん 今晩は
浅間山はほかの山から見る事はありますが、まだ登ったことがありません。何時かはと思っているのですが、こんな近くまで行けるのですか? 何年か前に噴火して立ち入り禁止となってから遠くから見るだけでした。外輪山を歩きシェルターでコーヒータイムとは勇気がありますね(なんせ相手は活火山ですからね〜)私はなかなか行けそうにありません。
2019/5/24 20:48
 Re: こんな近くまで行けるんですか?
soratokazeさん今晩は。
コメントありがとうございます。
活火山ですからいつ噴火が起こっても不思議ではないですよね。
御岳山や草津白根のこともありましたのでたとえレベルが1になっても油断は出来ません。
ましてほとんどの方はヘルメットをもっていなかったので(自分たちもですが)
怖い一面もありますね。

でも火山が織りなす自然は素晴らしいものがありましたし、緑の草原も良かったです。
両極端の景色が見られます。
soratokazeさんも是非行ってみてください。

ps,北八でのお姉さんの具合はいかがでしょうか?
  お大事に。