記録ID: 1856619 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山〜遅れ気味のシロヤシオ求め、南下(軟化)ミニハイク

日程 2019年05月19日(日) [日帰り]
天候曇り時々雨後晴れ
往:足柄コース林道ゲート前でドロップ
  林道は、大半舗装で減速すればすれ違える幅もあり、普通車でも問題なし
復:乙女峠 長尾口の先 富士松展望レストランでピックアップ

S足柄峠林道ゲート&駐車場10:0210:18猪鼻砦跡10:1910:26新柴分岐10:2710:50金時山10:5211:25長尾山11:38乙女峠11:4012:28乙女駐車場12:2912:43ゴール地点G
ルートは極めて明瞭。
ただ、特に乙女峠〜金時山間は人気コースだけに、行き交う順番待ちでけっこう時間がかかります

小雨降る中出発
道脇に水滴つけた菓穂
これは何の花の菓穂でしょうネ?
小雨降る中出発
道脇に水滴つけた菓穂
これは何の花の菓穂でしょうネ?
ギンリョウソウを見るともうすぐ梅雨だな〜
ギンリョウソウを見るともうすぐ梅雨だな〜
雨が上がり少し日が射す
金時山 すぐそこです
雨が上がり少し日が射す
金時山 すぐそこです
ツツジ、来ました〜
ツツジ、来ました〜
ヤマツツジですね
ヤマツツジですね
口をすぼめたミツバツチグリ?
口をすぼめたミツバツチグリ?
これはミツバツツジ?
これはミツバツツジ?
トウゴクミツバっぽいですね
トウゴクミツバっぽいですね
直下の急坂の岩場でコイワザクラ発見!
あや〜、ピンボケ(涙)
直下の急坂の岩場でコイワザクラ発見!
あや〜、ピンボケ(涙)
”シロヤシオはあるけど葉ばかりだな〜”
と歩いていると地面に白い花びらが1つ
見上げると・・・・、シロヤシオ来た〜!
”シロヤシオはあるけど葉ばかりだな〜”
と歩いていると地面に白い花びらが1つ
見上げると・・・・、シロヤシオ来た〜!
でもこれほど花をつけている枝はごく一部
今年は遅いんですね〜
でもこれほど花をつけている枝はごく一部
今年は遅いんですね〜
金時山。小雨混じりのガッスガスです。
金時山。小雨混じりのガッスガスです。
雨宿りするスミレ〜
シダの形が面白くて撮ったんですが…
またピンボケ〜⤵
雨宿りするスミレ〜
シダの形が面白くて撮ったんですが…
またピンボケ〜⤵
シロヤシオの白
リョウブの橙
シロヤシオの白
ヒメウツギ〜
ってこれもボケボケ〜
ヒメウツギ〜
ってこれもボケボケ〜
掘れた登山道とグリーントンネル
カキドオシと早くも里の花
カキドオシと早くも里の花
松ぼっくりではありません
コゲラ君の背中です
鳥さんには皆逃げられ、これだけ(涙)
松ぼっくりではありません
コゲラ君の背中です
鳥さんには皆逃げられ、これだけ(涙)
ホタルカズラ
平地で見られる雑草ですが結構好きです
ホタルカズラ
平地で見られる雑草ですが結構好きです
乙女駐車場での待ち合わせの呼吸が合わず
つい風車に突撃?
(富士松展望レストラン)
本日の富士写真はこれだけ

乙女駐車場での待ち合わせの呼吸が合わず
つい風車に突撃?
(富士松展望レストラン)
本日の富士写真はこれだけ

ハルジオンで吸蜜する蝶あり
ウスバシロチョウです
ウスバシロチョウです

by odax

丹沢の名花シロヤシオは、開花遅れ気味と聞く。箱根なら少しは早いのではと、金時山へ出掛けてみました。
 結果、金時山でもシロヤシオもまだまだ咲き始めの様相でしたが、他のツツジなども見られ、超ショートながらまあまあ満足しました。

実は、今週末我家に騒動が。本日当初は1人で少し長めに歩きに出掛ける予定でしたが、テンション大幅Down中の細君も連れ出してのコラボドライブ(細君は温泉予定→美術館に変更、小生は超ショートコースに切り替え)とあいなりました。
 合流時間が合わなかったり、予定していた昼飯処の待ち時間が長過ぎあきらめたりと、なかなかうまくいきませんが、多少気分転換にはなりました。

登録日: 2011/6/29
2019/5/23 22:15
 odaxさん、こんにちは。
一日違いで、御殿場にいました。
金時山を遠望してました。
御殿場インターの、すぐ近くから
登れるのですね。来年も同じころに
行きますので、ツツジ巡りを
してみたいものです。

シロヤシオ、今年は開花タイミングが
難しいですよね。本場丹沢でも
うまく時期を、引き当てれますように。
登録日: 2012/3/25
2019/5/24 7:15
 ピークのみが山にあらず
 komakiさん、コメありがとうございます。
 御殿場まで来られていたのですか。ニアミスでしたね
 金時山は、初心者向きのハイクコースとして整備されていますので、最短ピークハントなら2時間前後でも可能です 。思い立ったらついでに登れちゃう山 ですよ。
 金時山でのシロヤシオは咲き始めのようでしたが、ただ蕾もあまり見かけませんでした。丹沢でもそろそろピークを迎えるのかもしれませんが、今年はいわゆる”ハズレ”年なのかもしれませんね
 自生の花々 の探訪は、ピーク時期は読みにくいし、当たりハズレもあり、こっちのピークハントはなかなか難しいですですね 。でもそれこそ自然、山もあれば谷もある。谷を行く時は、遥かなピークを想いながらも、渓谷美に目を向け楽しみましょう。

といいつつ、山頂踏まないとレコにしないPeak Hunter odaxでした