トレイルラン

距離 43.4km 登り 2,522m 下り 2,455m
新所原駅
二川自然歩道登山口
国民宿舎
天候 曇り、そこそこ強風
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
電車 自家用車
国民宿舎に駐車後、気賀駅までジョグ。
気賀駅から新所原駅まで天浜線にて移動、¥650円。
新所原駅から二川自然歩道登山口までジョグ。
踏み跡はしっかりあり、またよく整備されてる登山道で危険個所は少ないです。
ただ標識のない分岐も多少あるので事前準備は抜かりなく。
その他周辺情報 国民宿舎の日帰り温泉入湯料、¥510は有難いですね。
天浜線で移動します
天浜線で移動します
新所原駅に到着。JRの駅とつい比較してしまう。あ、でもローカル線は好きです
JR二川駅まで電車で行くのはやめて、ジョグって登山口まで
JR二川駅まで電車で行くのはやめて、ジョグって登山口まで
立岩。またの機会に登りにこよう
立岩。またの機会に登りにこよう
最初に登りでとっても汗だく
最初に登りでとっても汗だく
ちょっと登るだけでこの景色ならコスパ(?)高し
ちょっと登るだけでこの景色ならコスパ(?)高し
標高低くても縦走感ありますね〜
標高低くても縦走感ありますね〜
あまり力が入らない感じを自覚する。。。
あまり力が入らない感じを自覚する。。。
ちょっと疲れました
ちょっと疲れました
少し急な下りあり
少し急な下りあり
歴史もあるんですね〜
歴史もあるんですね〜
このお地蔵さん、他のレコでみるやつですね
このお地蔵さん、他のレコでみるやつですね
富士見岩。この岩の上に立った事は言うまでもありません
富士見岩。この岩の上に立った事は言うまでもありません
すこし崩れた箇所もあり
すこし崩れた箇所もあり
ちょっと分かり難いですが、この鉄塔をくぐって右に曲がるのが正解
宇利峠手前の下り、アスレチックみたいで面白い♪
宇利峠手前の下り、アスレチックみたいで面白い♪
宇利峠で休憩します
宇利峠で休憩します
後半戦はこのハシゴからスタート
後半戦はこのハシゴからスタート
ここまで急登だったので思わずグッ!
ここまで急登だったので思わずグッ!
久し振りのギンリュウソウ
茂ってるとちょっと尻込み、、、とりあえず進みます
茂ってるとちょっと尻込み、、、とりあえず進みます
今回最高峰の富幕山
今回最高峰の富幕山
で、ここから風越峠までの下りはボーナスステージ♪
で、ここから風越峠までの下りはボーナスステージ♪
走り易い!
からの展望。時間が時間なので暗くなりかけ
からの展望。時間が時間なので暗くなりかけ
じょうヶ峰。ちょっと腰掛させてね
じょうヶ峰。ちょっと腰掛させてね
細かなアップダウンで疲労MAX。パッと国民宿舎が見えた時の嬉しさったらない
帰りはやっぱり💛
帰りはやっぱり💛

もう少し涼しい時期に来たかったけど、少し暑いのを覚悟して縦走してきました。
途中で補給ができないので飲料は2L背負ってったけどギリギリでした。ただこの日は曇り&風が吹いてたのでこの量で済んだけど、もし晴れて気温がもう少し高かったらちょっとヤバかった〜汗
そして予想よりちょっと時間が掛かってしまいました。登りでの力が入らない感じが終始あったのだけど、今週一週間の疲労がたたった事も要因の一つとしておこう。。。
ざっくり全体の印象として、前半の神石山あたりは展望を見ながらだったので縦走感もありとっても良いルート!中盤は細かなアップダウンや茂みがあったりで辛抱エリア。思わず新城TRの棚山周回を思い出しました、、、。富幕山以降は楽しいダウンヒルもあったしゴールが近くなるのでテンションアップ。て感じ。やっぱり今度は涼しい時期に来ようっと!

おつかれ〜
 gomatさん、saku4401さん、このロングコース縦走、お疲れ様でした。
この二人でもこの時間がかかるって、私が行っていたら、どうなっていた
ことか。行かなくてよかった〜

特に、神石から坊ヶ峰までのアップダウンって、歩くだけでもけっこう
大変だだった記憶があります。この先、涼しくなるといったら日が短くなり
ますので、チャレンジは来年の初春ですね
2019/5/20 8:00
Re: おつかれ〜
私:前半のペースが上がらない
saku君:後半で左ひざが少し腸脛靭帯炎ぽくなる
ってことがあって、予定(希望?)より1時間ほど遅くなってしまいました
やっぱりここは涼しい時期が良いんでしょうね〜

とりあえず、アップダウンが多くても何とか完走できたのは良かったんですが、
本番に向けて二人とも不安材料だけが増えた気もします
ちょっと対策を練らねばいけません…!
2019/5/20 17:35

トレイルラン 東海 [日帰り]