記録ID: 1857515 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳

日程 2019年05月18日(土) 〜 2019年05月19日(日)
天候 晴のち曇り
那須塩原-ロープウエイ間はバス利用。往復割引で2600円

09:03 スタート(0.00km) 09:03 - その他(11.52km) 15:15 - ゴール(21.28km) 12:24
百名山なので、全行程良く整備された登山道です。峰の茶屋避難小屋から朝日岳の間に雪渓のトラバースが一箇所あります。慎重に通過しましよう。
その他周辺情報大丸温泉ニューオオタカで入浴、700円。広い露天と内湯

新幹線で那須塩原7:32着後、バス乗り継ぎでロープウエイ駅に9:17着
今日は、小屋泊まりで時間は十分ありますので、ロープウエイは使わず、ここから登ります
元気なおじさん二人。今日は先頭希望のWさんが引っ張ります。
元気なおじさん二人。今日は先頭希望のWさんが引っ張ります。
茶臼岳が見えてきました。
茶臼岳が見えてきました。
山頂はゴツゴツです
山頂はゴツゴツです
朝日岳方面の道。雪渓のトラバースが見えますね
朝日岳方面の道。雪渓のトラバースが見えますね
朝日岳の稜線、「あそこ登れるんですか」とS嬢、既に弱気の発言。これが的中する事に(後述)
峰の茶屋避難小屋手前で雪渓登場
三倉山、大倉山の稜線遠望
三倉山、大倉山の稜線遠望
ここが今日のお楽しみ、朝日岳への道中のプチ雪渓トラバース
ここが今日のお楽しみ、朝日岳への道中のプチ雪渓トラバース
よく踏まれているので、問題ありませんが、下りは慎重に。
よく踏まれているので、問題ありませんが、下りは慎重に。
三本槍岳が見えてきました。
三本槍岳が見えてきました。
H師匠が新人S嬢をフォロー
H師匠が新人S嬢をフォロー
となりのトトロ??
となりのトトロ??
鎖場の急登を行きます
鎖場の急登を行きます
ここに荷物をデポし、空身で山頂へ
ここに荷物をデポし、空身で山頂へ
山頂は360°の眺望ですが、少しガス気味。茶臼岳方面
山頂は360°の眺望ですが、少しガス気味。茶臼岳方面
三本槍岳への稜線
三本槍岳への稜線
朝日岳からの下りのS嬢、ここで滑って膝負傷。
朝日岳からの下りのS嬢、ここで滑って膝負傷。
避難小屋に戻り、まったり昼食。
避難小屋に戻り、まったり昼食。
二座目の茶臼岳へ向かいます
二座目の茶臼岳へ向かいます
この角度からの朝日岳がカッコええですね
この角度からの朝日岳がカッコええですね
ゴツゴツの茶臼岳の御鉢着
ゴツゴツの茶臼岳の御鉢着
女子も山頂で大満足。
女子も山頂で大満足。
今日は二座で打ち止めです
今日は二座で打ち止めです
後は、コルに戻って三斗小屋温泉を目指します
後は、コルに戻って三斗小屋温泉を目指します
硫黄臭が強烈です。温泉気分になるので、嫌いではありません
硫黄臭が強烈です。温泉気分になるので、嫌いではありません
今日の宿までもう少し。この辺りからS嬢の膝痛が悪化、元サッカー部のM隊長がテーピングで応急処置
キター!! 三斗小屋温泉に着きました。こちらは隣の煙草屋旅館
我々は大黒屋本館泊です。何回か前は通過しておりますが、念願の宿泊です。
部屋は本館二階の角部屋で、煙草を燻らせながら「太宰」になりきります
いらっしゃいませ、スナック「大黒」です
いらっしゃいませ、スナック「大黒」です
夕食前に宴会スタート。M隊長、新人のS嬢、山ガールで健脚のO嬢
岩風呂。緩めで定員6名です。実測しました。かなり狭いです
岩風呂。緩めで定員6名です。実測しました。かなり狭いです
部屋で夕食、贅沢ですねエ〜
部屋で夕食、贅沢ですねエ〜
餌(失礼、お食事)を前に満面の笑みのS嬢。足が痛いのは忘れた様です。
御飯が予想外にすごくうまかかったです。残すのは勿体ないのでO嬢とWさんの息のあったペアが、おにぎりを掬んでくれました。有難う御座いました。
この辺りで、アルコールでほぼ全損のM隊長(保険は効きません)
これが有名な内湯。小生的には今回の山行のメインでした。これに入浴で念願成就です。左が高温、右が中温です。
渡り廊下で別館と繋がっています
渡り廊下で別館と繋がっています
朝食もなかなかです。
朝食もなかなかです。
翌日は三本槍岳を目指します。絶好調のWさんが先頭
翌日は三本槍岳を目指します。絶好調のWさんが先頭
小屋のすぐ上に源泉があります
小屋のすぐ上に源泉があります
本会のマスコットガール、兼、公認ゆるキャラのS嬢。愛されキャラ+いじられキャラです。実は正体は●齢13歳の●●です。
二日目は天気はイマイチ。時々遠望
二日目は天気はイマイチ。時々遠望
風が強烈、めちゃ寒です。
風が強烈、めちゃ寒です。
ここで、涙涙の生き別れです。負傷のS嬢をH師匠がエスコートし下山。残6名で三本槍へ
ガスが切れて清水平。ええ感じです。
ガスが切れて清水平。ええ感じです。
山頂着ですが、ガスガスです。
山頂着ですが、ガスガスです。
大丸温泉で入浴。生き返りました。
大丸温泉で入浴。生き返りました。

会社の山会が那須小屋泊計画と聞きつけ、速攻参加しました。十数年寝かしていた念願の三斗小屋温泉旅館泊で温泉get。岩風呂と大風呂で計3回入り大満足です。天候もまずまずで楽しい山行となりました。宿泊登山のお約束で、怪しい飲みとなりましたが、これがあるから、山は辞められませんね。またお願いします。