記録ID: 1857707 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

レンゲショウマはまだ、でもシロヤシオ、コイワカガミが満開でした(御嶽、大岳)

日程 2019年05月19日(日) [日帰り]
天候晴れッ!
時々曇り
JR青梅線
御嶽駅 07:35着
御岳山駅 08:21着
西東京バス
大岳鍾乳洞前 16:36発 帰宅

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S御岳山駅08:2509:10長尾平分岐09:1109:56奥の院(甲籠山)10:22鍋割山10:3310:56鍋割山分岐10:5711:37大岳山荘跡11:4012:21大岳山12:5213:10大岳山荘跡13:34大滝分岐15:16大滝15:18大岳山・大滝登山口15:30小滝15:44大岳鍾乳洞16:17大岳鍾乳洞入口バス停G
パシャリしながら行ったり来たりぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
大岳山から大岳鍾乳洞までは関東ふれあいの道です。
道標は整備されてます。
その他周辺情報五日市の「瀬音の湯」
賑わっていました。
入りませんでした。

個人装備 紺のキャップ(ロゴス) 半袖メッシュアンダー 半袖シャツ ライトシェル ズボン 速乾パンツ 靴下 手袋 着替下着 雨具 ザック(HOT SHOT 26L) 昼ご飯(セブンで調達) 行動食 アミノバイタル 3P 非常食(α米2食分) ジェットボイル 同用燃料 飲料(500ml 1本) レジャーシート ヘッ電 GPS 熊鈴 保険証 携帯 時計 タオル タオルハンカチ ティシュ カメラ カメラ用予備電池 エマージェンシー・シュラフなど

レンゲショウマ群生地にはチゴユリがたくさん咲いてました。
レンゲショウマ群生地にはチゴユリがたくさん咲いてました。
ミミガタテンナンショウ
春ですね。
足元にはヒメレンゲ
足元にはヒメレンゲ
カラスビシャク
柄が折れてました。
カラスビシャク
柄が折れてました。
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
ご挨拶しました。
御嶽神社へは行きません。
ご挨拶しました。
御嶽神社へは行きません。
奥の院への途中にありました。
奥の院への途中にありました。
奥の院峰
1,077mの標札です。
奥の院峰
1,077mの標札です。
祠がありました。
祠がありました。
シロヤシオ
アカは艶やかで派手
シロは清楚で上品
シロヤシオ
アカは艶やかで派手
シロは清楚で上品
やっぱ清楚でしっとりしてる。
やっぱ清楚でしっとりしてる。
フイリフモトスミレ
フイリフモトスミレ
ここのシロヤシオもいい。
ここのシロヤシオもいい。
ミツバツツジ
若葉に映えます。
ミツバツツジ
若葉に映えます。
コイワカガミ
咲いてました。
コイワカガミ
咲いてました。
ズーム
岩場でガンバッてます。
ズーム
岩場でガンバッてます。
別のコイワカガミ
別のコイワカガミ
ブワーッと春を噴き出しているようです。
ブワーッと春を噴き出しているようです。
大岳山山頂
標識が新しくなりました。
大岳山山頂
標識が新しくなりました。
二等三角点
富士山と同じです。
二等三角点
富士山と同じです。
昼食休憩の後は
関ふれ道を行きます。
昼食休憩の後は
関ふれ道を行きます。
分岐
大岳鍾乳洞方面へ
分岐
大岳鍾乳洞方面へ
関東ふれあいの道
関東ふれあいの道
辺りに沢山咲いてました。
辺りに沢山咲いてました。
沢沿いの道を行きます。
沢沿いの道を行きます。
大滝
水量が豊富です。
大滝
水量が豊富です。
大岳キャンプ場
おひとかたが休息してました。
大岳キャンプ場
おひとかたが休息してました。
小滝
岩から水がしたたり落ちてます。
小滝
岩から水がしたたり落ちてます。
大岳鍾乳洞
売店のコーラ休憩しました。
鍾乳洞には入りませんでした。
大岳鍾乳洞
売店のコーラ休憩しました。
鍾乳洞には入りませんでした。
大岳鍾乳洞入口B・St
お疲れさまでした。
大岳鍾乳洞入口B・St
お疲れさまでした。

by amuri

シロヤシオやコイワカガミを見に行ってきました。
この時期の大岳山周辺には沢山の花々が咲き乱れていました。ご多聞に漏れず、大岳山の山頂では昼食休憩の人々で賑わっていました。私もその一員でシートを敷いてのんびりしました。曇っていたので、またまた富士山は見れませんでした。
馬頭刈尾根からの一気下りでは、膝がガクガクになり休み休みおりました。大岳鍾乳洞でのコーラ休憩、プファーッ!でした。

それでも
いいよねッ
花を探してうろちょろハイキング!

今回のお土産は、ありません。

以上っす。

登録日: 2016/6/14
2019/5/20 11:41
 楽しく読ませて頂きました。
amuriさん、はじめまして。
いつも楽しくレコを拝見させて頂いております。クリンソウ、シロヤシオ、イワカガミ、クワガタソウ‥どれも今見たい花ばかりです(特にシロヤシオ)♪
ハードな行程ですが、素敵なレコをありがとうございました😊
登録日: 2014/5/13
2019/5/20 22:16
 Re: 楽しく読ませて頂きました。
takapandaさん、はじめまして。
 昨年は、大内沢の花桃と釜伏山のアカヤシオ(赤城躑躅)を満喫しましたので、今年はシロヤシオを見ることとしました。
近場では、大岳山(鍋割山)周辺と蕨山(ビギさんのレコ)で見れるとのことでしたが、今年の蕨山はイマイチとのことで、鍋割山周辺のシロヤシオをみることにしました。昨年に比べると、全般的に花の時期が1週間ほど遅れているように感じますが・・・
 釜伏山でシロヤシオを探したことはありませんが、「ゴヨウツツジ自生地」の石標が建ってますので、見つかるといいですね。
 takapandaさんのレコを始め、みなさんのレコを楽しく拝見させていただくと共に色々と教えていただいてます。
 梅雨入り前の「花を探す山歩き」っていいですね。takapandaさんのレコを楽しみにしています。
amuri