浅間山外輪山周遊

日程 2019年05月19日(日) [日帰り]
天候晴れ〜ガス

S高峰高原ビジターセンター06:5707:11車坂山07:1407:33コマクサ展望台07:4308:19槍ヶ鞘08:2908:36トーミの頭08:5509:35湯ノ平分岐09:52賽の河原分岐10:21Jバンド取付10:29Jバンド11:1811:32虎ノ尾12:0712:31仙人岳12:3912:50蛇骨岳標柱12:5613:01蛇骨岳13:27黒斑山13:3813:53トーミの頭13:5715:07高峰高原ビジターセンター15:08ゴール地点G
特に危険箇所はないがこの時期にしては珍しく残雪(寒の戻りによる積雪)が多いので下山時はスリップに注意する必要あり
その他周辺情報高峰高原ホテルで入浴可能

※ビジターセンターのトイレは営業時間中のみ使用可
ツーリング大会でチェリーラインが時間規制でした
ツーリング大会でチェリーラインが時間規制でした
八ヶ岳/車坂山展望地より
※イメージセンサーのゴミ付着に気づくまで右上に黒点ありますが悪しからず
八ヶ岳/車坂山展望地より
ガレ場展望適地より
ガレ場展望適地より
樹林帯にはいるなり残雪がありビックリ!
※寒の戻りによる影響がこんな場所で見てとれる
樹林帯にはいるなり残雪がありビックリ!
※寒の戻りによる影響がこんな場所で見てとれる
北アルプスの展望も楽しめるので時たま振り返りましょう(笑)
北アルプスの展望も楽しめるので時たま振り返りましょう(笑)
登山道は補強木枠が抉れて障害物競走のように・・・
登山道は補強木枠が抉れて障害物競走のように・・・
残雪の影響がこんな形で・・・
残雪の影響がこんな形で・・・
トーミの頭手前より
トーミの頭手前より
この草滑りは花の多いルートだが今回は寒の戻りの影響をモロ受けで影も形もなかった!
火山館分岐点から黒斑山展望
火山館分岐点から黒斑山展望
鋸岳(Jバンド)分岐点
鋸岳(Jバンド)分岐点
Jバンドへ向かう!
こんな平地にも残雪が・・・
Jバンドへ向かう!
こんな平地にも残雪が・・・
鋸岳(Jバンド)展望
鋸岳(Jバンド)展望
これから向かう仙人岳方面展望
これから向かう仙人岳方面展望
仲間に↑の写真と同じ場所に待機してもらい撮影♪
仲間に↑の写真と同じ場所に待機してもらい撮影♪
前方の大岩地点に蛇骨岳標柱あり
中コースで下山
※こちらもアイスバーン擬きの残雪のため慎重に下山
中コースで下山
※こちらもアイスバーン擬きの残雪のため慎重に下山
前方に車坂山を望めば残雪が消えて快適な登山道歩きとなります♪

登録日: 2014/9/24
2019/5/31 18:02
 浅間山カッコいい!
いつ見ても、浅間山はカッコいいですね♪
日曜日は見られるかな?

皆さまお疲れでした!
登録日: 2011/2/21
2019/5/31 19:00
 Re: 浅間山カッコいい!
テリアンさん ありがとうございます✨
天気に恵まれ楽しい外輪山歩きでした。

日曜日もお付き合いよろしくお願いいたします。