北陸
楽して❓法恩寺山&亀山【越前大野城】
2019年05月25日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 猛暑日 |
過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
右側に案内板と広場が有り、左側に林道が上っている、そこの広場に駐車 ※左に上っている林道の終点からや途中の中ノ平からも駐車可能な所があるので、法恩寺山へ行けます。 ※林道は全て舗装されて走りやすいし、展望も良好 |
※長い石段の急登が続きますが、危険な所は有りません。 ※樹林帯なので涼しく歩く事が出来ます。 ※白山禅定道の一部なので案内板等もしっかりしています。 |
その他周辺情報 | 国史跡【白山平泉寺】白山禅定道起点 苔むした境内はとても素敵で落ち着きます。 今回はパス |
湧水の郷 越前おおのと言われるように 散策路には水が飲めるようになっている所があちこちで見かけられます。
水質検査も行なっているので安心して飲めるとの事 冷たくて美味しいお水でした。
当初予定していた山行が仲間の都合で行けなくなったので 急遽変更
当朝 あれこれ思案の末、有料道路を利用して楽々山行 で法恩寺山と最近山城巡りに目覚めた2人なので 近くの 越前大野城のセットに決定
しかし、各所で30度超えの暑さと、思わぬ急登に選択が間違ったかな❓との思いを抱きながら山頂に到着
ところが、目の前の展望に暑さも、急登の疲れも 吹っ飛んでしまいました。
オマケの城巡りや城下町散策も楽しめたので満足出来る一日を過ごせました。