記録ID: 1865207 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山(東日原→水根ルート)

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
【行き】JR奥多摩駅→(バス)東日原バス停
【帰り】(バス)奥多摩湖バス停→JR奥多摩駅

行きは混雑を避けたかったので、ホリデー快速1号の1本前の電車に乗車しました。
それでも混んではいましたけど、バスはあちこち増便増便、ストレスなく東日原に到着しました。

危険な箇所は特にありません。
何箇所か倒木で道が遮られている所はありました。くぐったり跨いだりで問題なく通れます。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

川乗橋止まりの増発便が出た直後、すぐ東日原行きの増発便がきました。
東日原バス停到着。トイレあり。
30人以上降りたかな。直後に次のバスも到着してました。
東日原バス停到着。トイレあり。
30人以上降りたかな。直後に次のバスも到着してました。
前後に何人かいる状態で登り始め
前後に何人かいる状態で登り始め
沢沿いの気持ちいい道です。
後ろの人に追い立てられてる気持ちになり、若干オーバーペース気味で辛かった。
沢沿いの気持ちいい道です。
稲村岩。
すでにお疲れ気味になてしまた。
ここから本番の急登らしいので、不安がよぎる。
稲村岩。
すでにお疲れ気味になてしまた。
ここから本番の急登らしいので、不安がよぎる。
稲村岩過ぎてからは、のんびり、ゆっくり行きます。
なので急登の割には辛くない。
稲村岩過ぎてからは、のんびり、ゆっくり行きます。
なので急登の割には辛くない。
はっとする新緑に何度も出会う。
はっとする新緑に何度も出会う。
気づけばヒルメシクイノタワ。
気づけばヒルメシクイノタワ。
ヒルメシクイノタワ2。
ちょい平らなところですね。昼飯食ったんでしょうね。
ヒルメシクイノタワ2。
ちょい平らなところですね。昼飯食ったんでしょうね。
ヒルメシクイノタワからもう一山越えたら・・
あの立派な石柱みえてきたー♪
ヒルメシクイノタワからもう一山越えたら・・
あの立派な石柱みえてきたー♪
やっほうい!
鷹ノ巣山山頂到着。
やっほうい!
鷹ノ巣山山頂到着。
いや、ほんとに展望すごいですね。富士山げっと。
しかし虫がまとわりついてくるのが気になる。夏ですね…。
いや、ほんとに展望すごいですね。富士山げっと。
しかし虫がまとわりついてくるのが気になる。夏ですね…。
虫と闘いながら(虫よけスプレー全然効かない)、山頂をあとにします。
気持ちいい道ですね、こっちに降ります。
気持ちいい道ですね、こっちに降ります。
水根を目指しますが、六ツ石山経由にするのでまっすぐ行く。
水根を目指しますが、六ツ石山経由にするのでまっすぐ行く。
歩きやすい道が続きます。
手袋が道を示しているようです。
歩きやすい道が続きます。
手袋が道を示しているようです。
六ツ石山!
写真撮ろうにも立ち止まると虫が顔に直撃してくる(泣)
六ツ石山!
写真撮ろうにも立ち止まると虫が顔に直撃してくる(泣)
オオギッピラ?
オオギッピラ?
歩きやすい道が続きます。
ここはトオノクボかな。
水根バス停へ降ります。
ここはトオノクボかな。
水根バス停へ降ります。
唐突に現れたつつじ。はあー
唐突に現れたつつじ。はあー
結構急な下りで、足が疲れました。
やっと神社に到着。
結構急な下りで、足が疲れました。
やっと神社に到着。
木々の隙間から奥多摩湖!
木々の隙間から奥多摩湖!
もう少しもう少し。
民家の脇から出てきました。人の家に入るみたいな道です。
もう少しもう少し。
民家の脇から出てきました。人の家に入るみたいな道です。
あとは舗装された道路を下ります。
あとは舗装された道路を下ります。
トンネルとの出合い口の近くに
トンネルとの出合い口の近くに
水根バス停ありました。
バスまであと10分くらいですが…
水根バス停ありました。
バスまであと10分くらいですが…
奥多摩湖へ到着。
ここには奥多摩湖バス停あり。
奥多摩湖へ到着。
ここには奥多摩湖バス停あり。

鷹ノ巣山に初めて行ってきました。

鷹ノ巣山は奥多摩三大急登といわれる稲村岩尾根があり…
ほんとは急登なんて登りたくないんですが、アクセスと時間を考えると、急登をいく選択肢を取りました。

◆東日原バス停から稲村岩分岐まで
沢沿いの道を歩けます。
この区間も結構急な道だと思いました。
私はペースをつかめず、ここが一番つらかった…

◆稲村岩分岐から鷹ノ巣山山頂
奥多摩三大急登といわれる稲村岩尾根です。
ひたすらのんびり、ちょいちょい立ち止まって休憩しながら登りました。
新緑がとてもきれい。快晴なこともあって、木漏れ日が際立たせます。

◆鷹ノ巣山山頂から六ツ石山
穏やかな道です。
虫が纏わりついてくるのが嫌でした。(虫自体は山頂手前からいました)

◆六ツ石山から水根(奥多摩湖)
結構急な下り坂が続きます。
この下りで足がガクンと疲れました。