記録ID: 1865647 全員に公開 ハイキング比良山系

武奈ヶ岳−奥ノ深谷でちょっと午睡

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
葛川市民センター駐車場を利用

S坊村07:3008:01RP御殿山108:0308:25RP御殿山208:2708:33846m地点08:48RP御殿山308:4908:58RP御殿山409:12御殿山09:1809:21ワサビ峠09:30西南稜1120m地点09:51武奈ヶ岳10:0310:14コヤマノ分岐10:18パノラマコース分岐10:27RP八雲310:42八雲ヶ原10:4911:04RP八雲111:18金糞峠西側下の分岐12:23大橋12:2512:37渡渉地点13:12牛コバ13:1413:19口ノ深谷 入口13:24伊藤新道出合13:30三ノ滝13:54坊村(明王谷林道駐車スペース)13:5514:00坊村14:03ゴール地点G
牛コバへの急降下手前のトラバース路は緊張する

休憩中にヒメハギを
キツイ急坂で
休憩中にヒメハギを
御殿山に到着
道はなだらかだけど日差しが…
御殿山に到着
道はなだらかだけど日差しが…
蓬莱山、打見山が近い
道を挟んで反対側にもあり
巨岩がゴロゴロ
道を挟んで反対側にもあり
「大橋小屋」の看板あり
雨はしのげそうかな?
「大橋小屋」の看板あり
雨はしのげそうかな?
こっちの小屋も怪しい感じ
フタリシズカ
林道でトキワハゼ
林道でトキワハゼ

4年前の秋に歩いた奥ノ深谷の源流部
新緑のこの時期にも歩いてみたくなった
坊村から武奈ヶ岳に登った後
八雲ヶ原を経由して奥ノ深谷を堪能しよう

暑くなるのと最初の急坂は判っているので
バテないように、スピードを抑えて登る

武奈ヶ岳山頂で先月歩いた高島トレイルの山並を確認
八雲ヶ原まで下ったらいよいよ快適な森の中へ
金糞峠への分岐から先は初めて足を踏み入れるエリア
両側の斜面が近くなってくる

大橋の手前、雰囲気の良い場所で昼飯休憩
お腹が満たされ、心地よい水の音に15分ほどウトウト
その後、牛コバまでそれほど暑さを感じず快適に歩けた

最後の林道歩きがなかなか大変
『昼飯がちょっと雑炊だったら語呂が良かったよなぁ』とか
『”目覚めたら沢がちょっと増水”なんて話を盛ってレコ書くか』とか
歩きながらバカなことを考えてしまうのは、暑さと退屈のせい