記録ID: 1867028 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山(みずがき山自然公園から)

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
みずがき山自然公園の駐車場は、朝7時過ぎで4割程度の埋まり具合。下山時は路肩駐車も多数。

Sみずがき山自然公園07:3707:56小川山林道芝生広場分岐08:02小川山林道終点08:0408:44不動滝08:4809:46弘法岩黒森分岐09:49瑞牆山10:2210:27弘法岩黒森分岐10:2810:37大ヤスリ岩10:4011:14桃太郎岩11:1511:18天鳥川出合11:1911:24小川山・瑞牆山分岐11:35富士見平小屋11:3811:45富士見平湧水12:28みずがき山自然公園12:29ゴール地点G
ログの最初のほうは、車道経由しないで行くルートがあると聞き、探してみたが公園の芝生広場からの取りつきが判らず、諦めて車道へという動きが記録されてしまっているのであまり参考になりません
みずがき山自然公園から時計回りで歩いています。
不動滝〜瑞牆山はやや判りづらい所がありますが、ピンクテープ、ペンキのマーキングを見逃さないようにすれば問題ないかと思います。
下山のコースは鎖場もあり、人が多いのですれ違い待ちの渋滞が発生してました。
その他周辺情報増富の湯

富士見平小屋。テントが一杯でした
富士見平小屋。テントが一杯でした
石楠花。気の早いのが咲き始めといった感じでした
石楠花。気の早いのが咲き始めといった感じでした
戻ってきました。
戻ってきました。

快晴予報の週末ということで、瑞牆山か茅ヶ岳を考えていましたが、気温が高くなりそうだったので標高の高い前者にしました。
朝から気温が高かったですが、登りは沢沿いの涼しい感じのコースで気分よく歩けました。