記録ID: 1867458 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

丹生山系屏風川・左俣谷A沢

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
神戸電鉄・大池駅発着

S神戸電鉄 大池駅09:1009:20天下辻09:2709:56屏風川中俣谷右股谷分岐点10:0510:16屏風川左股谷出合14:05神戸電鉄 大池駅G
5月第2回例会です。
前回に本日の予定コースを歩いたので、今回は次回予定のコースを歩きました。
斜面崩落により、道が寸断されている箇所あり。
元々の地質がもろいためか、斜面崩落がどんどん酷くなってきています。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

大池駅です。
ちょっとフライング気味に出発・笑(t)
大池駅です。
ちょっとフライング気味に出発・笑(t)
日照り続きで、谷の水量はとても減っています。(t)
日照り続きで、谷の水量はとても減っています。(t)
緑もお喋りも賑やか(^^)
二条の滝を指さしてるんかな? (u)
たぶんtさんに「あそこでも泳ぐの?」って聞いてます(k)
「そうそう、夏が楽しみね〜!」(t)
2019年05月26日 09:47撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
緑もお喋りも賑やか(^^)
二条の滝を指さしてるんかな? (u)
たぶんtさんに「あそこでも泳ぐの?」って聞いてます(k)
「そうそう、夏が楽しみね〜!」(t)
屏風川左俣へ (u)
何て素晴らしい、緑の小径^^(t)
2019年05月26日 09:52撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
屏風川左俣へ (u)
何て素晴らしい、緑の小径^^(t)
雪稜クラブの標識には、スポットライトを当てましょう。(t)
雪稜クラブの標識には、スポットライトを当てましょう。(t)
屏風川も水量が少ないです。
渡渉は楽々だったね(u)
2019年05月26日 09:53撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
屏風川も水量が少ないです。
渡渉は楽々だったね(u)
見てみて、穏やかできれいな川面だこと。(t)
見てみて、穏やかできれいな川面だこと。(t)
ここ、怖すぎました。足がプルプル(k)

地質的にもろい岩斜面で、歩いた端から崩れていきます。(t)
ここ、怖すぎました。足がプルプル(k)

地質的にもろい岩斜面で、歩いた端から崩れていきます。(t)
崩落斜面を通過するつと、しばらく緩々〜っと歩きます(u)
2019年05月26日 10:10撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
崩落斜面を通過するつと、しばらく緩々〜っと歩きます(u)
ほどなく切り通し (u)
2019年05月26日 10:09撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
ほどなく切り通し (u)
切り通しもご覧の通り、去年の大雨台風で、障害物が散乱しています。
通行に支障はありません。(t)
通行に支障はありません。(t)
左俣谷を渡ります。
今日は小部隊だよ。
これで私以外のオールキャスト!(t)
左俣谷を渡ります。
今日は小部隊だよ。
これで私以外のオールキャスト!(t)
天ヶ峰ルンゼの入渓点は大きなごろごろ岩を登ります。(t)
天ヶ峰ルンゼの入渓点は大きなごろごろ岩を登ります。(t)
続いては、階段状の岩。
そびえ立っています。(t)
続いては、階段状の岩。
そびえ立っています。(t)
Mさん、前を登るKさんを優しくサポートしてます(u)
頼もしいです。(t)
ありがたいです(k)
2019年05月26日 10:35撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
Mさん、前を登るKさんを優しくサポートしてます(u)
頼もしいです。(t)
ありがたいです(k)
ここも滝になるときがあるのかな?(u)
そういう時に訪れたいものです。(t)
ここも滝になるときがあるのかな?(u)
そういう時に訪れたいものです。(t)
すこし滑りやすい個所もあったので、足場を慎重に選びます。(t)
屏風川流域においては、デッカイ岩が連続する楽しい岩登り区間です。
ほら、先に登った人は、あんなに小さく見えるでしょう?(t)
ほら、先に登った人は、あんなに小さく見えるでしょう?(t)
この岩々の谷は、ほぼ伏流水なので谷芯の土砂が流れてできたのかな?なんて想像しながらワイルドな谷を詰め登る。四つ足歩行が楽しい(u)
そうそう、なりふり構わず、が楽しい(t)
2019年05月26日 10:37撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
そうそう、なりふり構わず、が楽しい(t)
さぁいくでぇ (u)
どのラインで攻めようか。ワクワク^^(t)
2019年05月26日 10:38撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
さぁいくでぇ (u)
どのラインで攻めようか。ワクワク^^(t)
楽しいわぁ (u)

ええとこやねぇ^^(t)
楽しいわぁ (u)

ええとこやねぇ^^(t)
よっこらしょっと!(u)
2019年05月26日 10:39撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
よっこらしょっと!(u)
楽しげに登るTさんを上からパシャ (u)
楽しげに登るTさんを上からパシャ (u)
ひょいひょいと軽やか♪(u)
2019年05月26日 10:40撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
ひょいひょいと軽やか♪(u)
この谷に入った途端、ひんやりした冷気を感じます(u)
ほんとそうでした。今日の谷は全部ひんやりして空気が違いましたね(k)
この谷に入った途端、ひんやりした冷気を感じます(u)
緑に吸い込まれていくように、谷を詰めます。(t)
緑に吸い込まれていくように、谷を詰めます。(t)
岩々の谷は・・
2019年05月26日 10:42撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
岩々の谷は・・
地中から水が滲みだしていて耳を澄ませば
チョロチョロと岩を滴る心地よい音が♪(u)

このあたりで、二人で耳を澄ませましたね。
澄んだ音色に、うっとりしました。(t)
2019年05月26日 10:43撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
地中から水が滲みだしていて耳を澄ませば
チョロチョロと岩を滴る心地よい音が♪(u)

このあたりで、二人で耳を澄ませましたね。
澄んだ音色に、うっとりしました。(t)
前をいくMさん、Tさんを撮っていたら(u)
前をいくMさん、Tさんを撮っていたら(u)
Tさん、しゃがむ ?(u)
2019年05月26日 10:44撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
Tさん、しゃがむ ?(u)
ぐっと、しゃがんで撮った写真はナイスショット(u)

ありがとうございます。
ごつごつロックと、切り取られた緑色の空がおもしろいなと思って撮りました。
タイガーさんの後ろ姿がポイントです・笑(t)
ぐっと、しゃがんで撮った写真はナイスショット(u)

ありがとうございます。
タイガーさんの後ろ姿がポイントです・笑(t)
最後尾のワタシもパシャ!(u)

takatukimakiさんの足裏がポイントです!?(t)
ほんま!イモリ足だ(*_*) (u)
あらホントだ(k)
2019年05月26日 10:45撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
最後尾のワタシもパシャ!(u)

takatukimakiさんの足裏がポイントです!?(t)
ほんま!イモリ足だ(*_*) (u)
あらホントだ(k)
v( ̄Д ̄)v イエイ

v( ̄Д ̄)v ウェ〜イ(t)
v( ̄Д ̄)v イエイ

v( ̄Д ̄)v ウェ〜イ(t)
チョロチョロ滝(u)
2019年05月26日 10:47撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
チョロチョロ滝(u)
シソバタツナミはまだ蕾(u)
シソバタツナミはまだ蕾(u)
上と下で撮りあいっこ(u)
構図がとっても面白い写真です。(t)
2019年05月26日 10:48撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
上と下で撮りあいっこ(u)
構図がとっても面白い写真です。(t)
この谷筋では立派な流れかも 笑(u)

本日最大級!?苦笑(t)
この谷筋では立派な流れかも 笑(u)

本日最大級!?苦笑(t)
左俣谷A1沢、降下です。(t)
左俣谷A1沢、降下です。(t)
GPSなしで歩き回っているので、位置確認は頻繁に行います。
地図とコンパスと、「勘」が頼り!?(t)
GPSなしで歩き回っているので、位置確認は頻繁に行います。
地図とコンパスと、「勘」が頼り!?(t)
左俣谷A沢は、穏やかで勾配の少ない地形です。
緑や自然を満喫する余裕もあるよ。(t)
左俣谷A沢は、穏やかで勾配の少ない地形です。
緑や自然を満喫する余裕もあるよ。(t)
滋味溢れる里山風景にどっぷり浸かりながら歩きます(u)

心の洗濯ができるよ!(t)
2019年05月26日 12:26撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
滋味溢れる里山風景にどっぷり浸かりながら歩きます(u)

心の洗濯ができるよ!(t)
お兄様方しっとり溶け込んでます(u)

お兄様方しっとり溶け込んでます(u)

苔がきれいだと教えてくれたのも、ここ屏風川の谷。(t)
苔がきれいだと教えてくれたのも、ここ屏風川の谷。(t)
二人静が咲き残っていました(u)
素敵な場所を教えて下さりありがとうございました(k)
2019年05月26日 12:37撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
二人静が咲き残っていました(u)
素敵な場所を教えて下さりありがとうございました(k)
クモキリソウです。艶やかな葉が綺麗でしょう(u)
ありがとうございます♪(k)
クモキリソウです。艶やかな葉が綺麗でしょう(u)
ありがとうございます♪(k)
緑の中に見え隠れ(^^) (u)
美しすぎる緑一色の世界(k)
2019年05月26日 12:41撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
緑の中に見え隠れ(^^) (u)
美しすぎる緑一色の世界(k)
オオルリやセンダイムシクイ、ヤブサメにサンコウチョウ。
いろんな夏鳥のさえずりも楽しみました。(t)
tさんに教えて頂いたサンコウチョウの啼き声「ホイホイホイ」感動でした!一生忘れません(k)
オオルリやセンダイムシクイ、ヤブサメにサンコウチョウ。
いろんな夏鳥のさえずりも楽しみました。(t)
せっかく撮ったミズタビラコが…(k)
せっかく撮ったミズタビラコが…(k)
なぜかみんな…(k)
なぜかみんな…(k)
ピンボケ〜!泣 (k)
この小さな花はボケの生産数上位デス(u)

あるある、ですよね〜涙
(kさんのコメントは面白くて笑ってしまいました・t)
ピンボケ〜!泣 (k)
この小さな花はボケの生産数上位デス(u)

あるある、ですよね〜涙
(kさんのコメントは面白くて笑ってしまいました・t)
コアジサイに見送られ谷上部へ(u)
2019年05月26日 12:48撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
コアジサイに見送られ谷上部へ(u)
ふっむふむ(u)
下っ端(?)は、時にGPSをのぞき込む。
道なき道を歩いたりするので、現在地が分かると、とても感動的なのです。(t)
2019年05月26日 12:55撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
ふっむふむ(u)
下っ端(?)は、時にGPSをのぞき込む。
山王神

この山域を歩けることに感謝して。(t)
いつもありがとうございます(k)
2019年05月26日 13:01撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
山王神

この山域を歩けることに感謝して。(t)
いつもありがとうございます(k)
見晴らしの良いポイントに案内してもらいました。
キスラシ山や、北神地区、遠く三田の山々が見渡せました。(t)
見晴らしの良いポイントに案内してもらいました。
楽しげに山座同定中(u)

あはは〜、お3人さん、役者よのぉ(;^ω^)(t)
ランドネ風 笑(u)
役者役者!女優になれるかな?笑(k)
2019年05月26日 13:06撮影 by TG-4, OLYMPUS CORPORATION
楽しげに山座同定中(u)

あはは〜、お3人さん、役者よのぉ(;^ω^)(t)
ランドネ風 笑(u)
役者役者!女優になれるかな?笑(k)
鎌ヶ谷をくだり、本日も終了です。
ありがとうございます!(t)
今日も楽しかった!ありがとうございました(k)

楽しい一日をおおきにデス。(u)
鎌ヶ谷をくだり、本日も終了です。
ありがとうございます!(t)
今日も楽しかった!ありがとうございました(k)

楽しい一日をおおきにデス。(u)

5月下旬とは思えないほど暑いデス。こんな日は谷筋が気持ちいいだろうなぁと、思いながら皆さんより遅れたので天下辻まで少しハイペースで歩く(大汗)
天下辻で合流できました。今日はTさんが初参加です。
以前から単独で、この山域を歩かれていた方がグループに参加していただけるのはとても嬉しいですね。

緑濃くなり、コガクウツギの芳香が漂う谷筋を鳥の囀りに負けじと8名で賑やかに歩きます。
好天続きで沢の水量は少なく登山靴での渡渉ライン・・長靴はちと物足りない(笑)

緊張する崩落斜面、新たに名付けた岩々の天が峰ルンゼ、優しげな雑木の緑に包まれる癒し系の谷筋と変化に富んだ5月の屏風川流域をワイワイと楽しめました。
皆さま、お疲れ様〜

天ヶ峰ルンゼ、初めて登りましたが、楽しい谷ですね。
屏風川流域ではトップクラスのロッククライミングスポットではないでしょうか。
(他の山域と比較すると、カワイイものですが・笑)
でも、ここを除けば、左俣A沢は穏やかで優しい谷です。
緑に包まれて、気持ちよく歩けました。
山と自然と、みなさんに感謝です。

この場を借りて業務連絡です。
次回の連絡です。
次回予定のコースを今回消化してしまったので、次回の予定が空白になってしまいました。
そこで次回は保全ハイクにしようと、サブリーダー2名からの提案がありました。
天下辻から切り通し方面に歩いて、そのあとは・・・?
ミステリーハイクですね・笑
でも実際のところは当日、集合場所へ行ってみないと、どうなるかわからないです!
よろしくお願いします。

なお、当レコは、顔が写っている画像は「メンバーのみ閲覧可」設定にしております。