記録ID: 1868738 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山・朝活ついでにSKIMO

日程 2019年05月27日(月) [日帰り]
いわかがみ平駐車場にはまだ残雪がある。
そのため駐車スペースは本来の半分程度しか使えない。
それでも30台は余裕でとめられる。

Sいわかがみ平05:1705:56中央・東栗駒コース合流地点06:01栗駒山06:0506:10中央・東栗駒コース合流地点06:3206:54東栗駒山07:30東栗駒コース登山口G
最近、ハードなトレーニングを続けていたのでのんびり登ってみた。
息も乱れないくらいのスピードで気持ちよく歩けた。
融雪が進み、とこどころに踏み抜き注意の場所がある。
特に東栗駒山コースの登山口から新湯沢までの区間に多い。
日が経てばそれも少なくなる。
その他周辺情報下山後の温泉入浴は、なんと言っても新湯温泉「くりこま荘」(\500)
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

おはよう、いわかがみ平
おはよう、いわかがみ平
ミツバオウレン
中央コースの代表花で、これからたくさん咲く。
ミツバオウレン
中央コースの代表花で、これからたくさん咲く。
タムシバ
県道沿いはそろそろ終盤だが、登山道から見えるタムシバはまだ見頃だ。
タムシバ
ヒメイチゲ
中央コースにはあまり多くないが、東栗駒コースに行くとそれなりに咲いている。
ヒメイチゲ
ショウジョウバカマ
中央コースは花の種類に乏しいが、初夏は比較的多くの種類が咲く。
ショウジョウバカマ
せとものポイント
毎度のせるのも躊躇われるが、なんとなくのせておく。
せとものポイント
毎度のせるのも躊躇われるが、なんとなくのせておく。
ミネザクラ
平地で見るソメイヨシノもいいけれど、山で見るサクラもステキだ。
ミネザクラ
中央コースを彩る花としては、最も知られている存在ではないかと思う。
栗駒山は、ミネザクラの数が割と多い山だと思う。
群生地がないので印象は薄いかも知れないが、割とたくさんある。
ミネザクラ
栗駒山は、ミネザクラの数が割と多い山だと思う。
ミネザクラ
朝日を浴びて美しく輝いていた。
ミネザクラ
朝日を浴びて美しく輝いていた。
中央展望台より
そのうちこの周辺もミツバオウレンがたくさん咲く。
中央展望台より
そのうちこの周辺もミツバオウレンがたくさん咲く。
2K展望地より
この付近で強風で立っているのもままならない時は、登頂を断念したほうがいいだろう。
2K展望地より
標高差100m程度の雪渓登りが待ち受ける。
標高差100m程度の雪渓登りが待ち受ける。
それほど波打っているわけではなく、歩きやすい。
スプーンカットにもなっていない。
それほど波打っているわけではなく、歩きやすい。
スプーンカットにもなっていない。
おはよう、標柱。
本日はゆっくりめに登って44分だった。
おはよう、標柱。
本日はゆっくりめに登って44分だった。
お作法
鳥海山が見えた。
明日、行ってみる予定でいる。
風が強い予報なのと曇り予報なので、どうするか悩み中だ。
お作法
鳥海山が見えた。
明日、行ってみる予定でいる。
風が強い予報なのと曇り予報なので、どうするか悩み中だ。
飛ぶ
今日は体内時計のカウントダウンが絶好調だった。
飛ぶ
今日は体内時計のカウントダウンが絶好調だった。
飛ぶ
左利きの名残で足は左足のほうが器用に操れる。
このポーズを右足前でしろと言われると、私には難しいポーズだ。
飛ぶ
左利きの名残で足は左足のほうが器用に操れる。
神室連峰や虎毛山塊、鬼首外輪山はよく見えていたが、月山までは見えなかった。
飛ぶ
ピントがずれている。
飛ぶ
ピントがずれている。
それではいよいよついでのSKIMOを開始する。
新湯沢が蛇行するポイントまで、距離1km弱、標高差200m弱を滑走できる。
それではいよいよついでのSKIMOを開始する。
5月下旬の栗駒山としては、5年振りくらいのベストコンディションだ。
最近はここまで溶け残ることはなかった。
しかもコントロールしやすい、よい雪だった。
最近はここまで溶け残ることはなかった。
しかもコントロールしやすい、よい雪だった。
時間があれば、スキー目的で来ても十分楽しめると思う。
ただ、こんな暑さでスキー担いで山にいると、登山者からは変な人に見られてしまう。
時間があれば、スキー目的で来ても十分楽しめると思う。
気持ちよく滑って山頂を振り返る。
もう少し滑り下りて、スキーを担いで登り返す。
気持ちよく滑って山頂を振り返る。
もう少し滑り下りて、スキーを担いで登り返す。
概ね東栗駒コースと中央コースの合流点付近まで登り返し、同じラインを滑る。
時間にすると3分くらいしか滑っていないが、とても楽しかった。
登りに費やした時間がトータルで60分程度で滑った時間が6分程度だ。
たかが6分のために!!とは思ってはいけない。
たかが6分のために!!とは思ってはいけない。
東栗駒コースに登り返す。
東栗駒コースに登り返す。
東栗駒コースの夏道と合流する辺りでスキーブーツを脱ぐ。
この後は滑走できそうなところはほぼない。
東栗駒コースの夏道と合流する辺りでスキーブーツを脱ぐ。
この後は滑走できそうなところはほぼない。
東栗駒山を目指して小走りする。
だが、花の多さに足止めをくらう。
東栗駒山を目指して小走りする。
だが、花の多さに足止めをくらう。
ミツバオウレン
個人的には、なんとなく元気が出る花だと思う。
ミツバオウレン
個人的には、なんとなく元気が出る花だと思う。
奥に焼石岳。
奥に焼石岳。
ミヤマキンバイ
23日に来た時よりも開いている花が多かった。
もう見頃を迎えたと言っていいと思う。
ミヤマキンバイ
23日に来た時よりも開いている花が多かった。
もう見頃を迎えたと言っていいと思う。
ミヤマキンバイ
あと2週間くらいは楽しめると思う。
ミヤマキンバイ
あと2週間くらいは楽しめると思う。
東栗駒山頂付近の天然の石畳。
人工物である中央コースと違って美しい。
もう少し日にちが経つと、ミヤマキンバイの黄色で華やかになる。
東栗駒山頂付近の天然の石畳。
人工物である中央コースと違って美しい。
コメバツガザクラ
登山道からブラインドになっている岩の裏にもあったりする。
見つけると楽しくなる。
コメバツガザクラ
登山道からブラインドになっている岩の裏にもあったりする。
見つけると楽しくなる。
ミヤマキンバイ
たくさん咲いているのでしゃがむ回数はやたらと多い。
ミヤマキンバイ
たくさん咲いているのでしゃがむ回数はやたらと多い。
コメバツガザクラ
この花が咲き出すと、岩手宮城内陸地震を思い出す。
コメバツガザクラ
この花が咲き出すと、岩手宮城内陸地震を思い出す。
影で遊ぶ
早朝ならではの優雅な遊びだ。
影で遊ぶ
早朝ならではの優雅な遊びだ。
ミヤマキンバイロードはまだまだ続く。
ミヤマキンバイロードはまだまだ続く。
若高ケルンの広場で飛ぶ。
そろそろ帰らなきゃーという時間になってしまった。
若高ケルンの広場で飛ぶ。
そろそろ帰らなきゃーという時間になってしまった。

5/22から連続して晴天が続いている。
5/21は割と強い雨が降った。
5/21の雨上がりに麓をロードランニングしている時に、栗駒山南面を滝雲のような雲が流れ落ちる様子を眺めた。
それからずっと晴天が続いている。
気温もぐんぐんあがり、連日30℃を超えている。
その割には、栗駒山の残雪はそんなに減っていない。
あらたまってスキーの滑り納めのような気持ちで滑ってはいなかったので、気持ちよくシーズンを終えようとスキーを担いで栗駒山に登ってきた。

スキーをするといっても、山頂直下の雪渓くらいしか滑るところはない。
それも通常はたいした距離もとれないし、雪もあまりよくないことが多い。
しかし、今年はまだまだ余裕で滑ることができる。
スキーとブーツを担いで登ることを厭わなければ、まだできる。
23日に登った時に、あと3日はもちそうだと思ったのだが、今朝見た限りではさらに3日はもちそうだ。
3日後だとなかなか厳しいことになっているかもしれないが、3日後ならギリギリセーフで滑ることができると思う。

今シーズンも楽しいスキーシーズンだった。
2018/19シーズンで73回スキーをすることができた。
明日行けば74回だが、どうするかはまだ悩み中だ。