記録ID: 1869981 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

カスケードバレイ〜岩ケ谷↑ハチノス谷西尾根↓

日程 2019年05月27日(月) [日帰り]
天候冷や汗止まらぬ快晴。

Sスタート地点07:0012:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

六甲・護国神社から始めます。
六甲・護国神社から始めます。
芦屋地獄谷の登り坂を超える急勾配。
芦屋地獄谷の登り坂を超える急勾配。
先生らしき人と、生徒に抜かれる。
先生らしき人と、生徒に抜かれる。
<ながみねばし>を渡った所で、着装。
<ながみねばし>を渡った所で、着装。
<ながみねダム>と<そまだにダム>を超えて、渡渉。
<ながみねダム>と<そまだにダム>を超えて、渡渉。
入渓。タンニンがキツイのか、黒い滑滝が続きます。
入渓。タンニンがキツイのか、黒い滑滝が続きます。
水は綺麗なんですよ。
水は綺麗なんですよ。
今思えば、杣谷砂防ダム。
今思えば、杣谷砂防ダム。
大きな輪ゴムに釣られて、無理な高巻き。
大きな輪ゴムに釣られて、無理な高巻き。
楽しい、だけど////( ^ω^)・・・
楽しい、だけど////( ^ω^)・・・
スリットで有名な<ハチノス堰堤>は何処?
スリットで有名な<ハチノス堰堤>は何処?
薄々は感じていたのだが、此処で自覚。入り損ねた!
薄々は感じていたのだが、此処で自覚。入り損ねた!
楽しいから、いいかぁ。岩登りも付いてくるし。。。
楽しいから、いいかぁ。岩登りも付いてくるし。。。
多分<摩耶第二堰堤>
多分<摩耶第二堰堤>
<杣谷(そまだに)道>の観光ルート?
<杣谷(そまだに)道>の観光ルート?
ピカピカのダムに魅せられて、迷走はさらに続く。岩ケ谷へ入ったらしい。 kurokuwa65さん, Ham0501さんに教えて頂きました、ありがとうございます。
水がほとんどないので、未熟な私でも登れる。
水がほとんどないので、未熟な私でも登れる。
重くて役立たないと思っていた道具が、私の腕を10センチほど伸ばしてくれるので、登れる。
それが、良かったのか、どうか、虫との戦いは続く。
それが、良かったのか、どうか、虫との戦いは続く。
楽しいけれど、お茶する余裕はない。
楽しいけれど、お茶する余裕はない。
時間が掛かり過ぎて、蚊取り線香が消える。
時間が掛かり過ぎて、蚊取り線香が消える。
遅ればせながら、後悔の文字が、漫画の吹き出しのように浮かんでくる。
もう、ほとんど、JOJO状態!
もう、ほとんど、JOJO状態!
これを最後に、際限のない急登が始まる。
これを最後に、際限のない急登が始まる。
冷や汗が、涙に変わろうとする頃、西尾根に着地。
冷や汗が、涙に変わろうとする頃、西尾根に着地。
登る元気もなく、下る。
登る元気もなく、下る。
ホッとして、持っている水を飲み干しました。
ホッとして、持っている水を飲み干しました。
ここから、下りてきました。結構、危険な下りでした。もちろん、感謝です!!!

by _rara_

ハチノス谷へ入渓するつもりが、
カスケードバレイに捕まった。
雨が少ないから、水量もこんなもの。
楽しいから、有名なスリットダムも忘れてしまう。
気が付けば、もう戻れない。

いいえ、戻ろうとはした。
左岸から<西尾根>に登り、<ハチノス>へ下る。
想定だけで、見合った道は見つからない。
<小滝>を楽しみつつ、
いつしか、行き止まりの急登の壁。
膝がガクガクと笑った時
青空がようやく見えてきた。

今なら言える。
「今日はこれぐらいにしといたるわ」