記録ID: 1870064 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

禿岳

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
東北自動車道古川ICを降りて、国道108 ⇒ 県道63号線を登山口のある花立峠まで進む

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S花立峠08:2510:33禿岳10:4512:56花立峠12:5712:58ゴール地点G
良好、山頂手前に一部残雪あり
その他周辺情報近くにオニコウベスキー場
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 日よけ帽子 着替え 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

朝8時登山口に到着
8時25分 登山開始、駐車場はまだ余裕がある
朝8時登山口に到着
8時25分 登山開始、駐車場はまだ余裕がある
ケルンの脇を通る
ケルンの脇を通る
ブナ新緑が美しい
2019年05月25日 08:42撮影 by Canon EOS 80D, Canon
ブナ新緑が美しい
スミレの色が鮮やか
スミレの色が鮮やか
山頂手前には大きめの雪渓が残っていたが、ツボ足で問題ない
山頂手前には大きめの雪渓が残っていたが、ツボ足で問題ない
山頂からは鳥海山、栗駒山、神室連峰が一望出来た
2019年05月25日 10:35撮影 by Canon EOS 80D, Canon
山頂からは鳥海山、栗駒山、神室連峰が一望出来た
一番奥に見える白い頂は鳥海山
一番奥に見える白い頂は鳥海山
13:07 駐車場到着
13:07 駐車場到着
神室岳遠望 堂々とした風格のある山容である
神室岳遠望 堂々とした風格のある山容である

by msnow

オニコウベスキー場まで3時間弱とアクセスが遠くなかなか足が向かなかった禿岳。
今回仲間5人と休みがあったので向かうことにした。
ブナ新緑の登山道は輝くように美しく沢山の花と出会い、山頂からは鳥海山、栗駒山、神室連峰と素晴らしい眺望だった。
ゆっくり登っても片道2時間楽しい山行だった。