記録ID: 1870065 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

大東岳

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
東北自動車道/仙台南ICで降り、秋保温泉入口から二口街道(秋保街道)62号線を車で約30分進むと登山道入口近く左手に秋保ビジターセンターある、登山口はそこから車で1分ほど。このルートは市街地を通ること、交通量も多いため時間によっては混雑する。
今回は山形自動車道の「笹谷IC」から登山口にアクセスしたが混雑なし。

S秋保ビジターセンター07:5607:59大東岳登山口08:0310:21標高点11:42大東岳13:43樋の沢避難小屋13:5214:08北石橋コース入口分岐点14:0915:23雨滝15:36白滝16:11大東岳登山口16:15秋保ビジターセンターG
良好、裏コースはロープなど一部危険箇所あり
その他周辺情報近くに秋保ビジターセンターがある
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ
備考 持って行って良かったもの:虫よけスプレー、サングラス

秋保ビジターセンター手前の大駐車場に車を停める
残雪が残っている
残雪が残っている
途中で山開きの方々と合流、賑やかで熊の心配なし
途中で山開きの方々と合流、賑やかで熊の心配なし
「鼻こすり』とは面白いネーミングだ。確かに急坂だ。
「鼻こすり』とは面白いネーミングだ。確かに急坂だ。
山頂の山東三角点
雨滝
雨の様に水が降り注ぐ
長い長〜い裏コース、あと少し…もう少し
長い長〜い裏コース、あと少し…もう少し
ついに登山口に到着!
ついに登山口に到着!

by msnow

表コースは急坂はあるものの危険個所なし。1合目〜山頂まで目安の道標があり整備されている。山頂から裏コースへ向かうと、大東岳唯一の展望を望める場所がある。
面白山などが眼下に広がり素晴らしい眺めである。
展望直後から弥彦ころばしの坂があり、ここからは長い急坂が続く。
美しいブナ森をひたすら下り避難小屋までこれば、水場で小休止出来る。
まだまだ先は長いので水場で水をチャージする。
途中ロープで下る急坂など数か所危険個所があるが、慎重に下りれば問題はない。
数か所の滝があり見所も多いが、とにかく長い。大東岳の大きさを実感する。