堂津岳(信州百名山-83)

日程 2019年05月30日(木) [日帰り]
天候はれ
奥裾花観光センター前の駐車場を利用しました。

S奥裾花観光センター05:4406:02自然園入口バス停06:12奥裾花自然園07:47奥西山07:5209:39堂津岳10:0210:32堂津岳11:1912:52奥西山12:5714:52奥裾花自然園15:03自然園入口バス停15:0415:22奥裾花観光センター15:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

奥裾花観光センター前の駐車場からスタートします。他に車は停まっていないので、今日は私一人だけかもしれません。
先ずは2kmの道路歩きでウォーミングアップをします。
先ずは2kmの道路歩きでウォーミングアップをします。
近道の途中の池にあったクロサンショウウオのタマゴと思われる物体。
本日の目的地の堂津岳が見えてきました。天気は良さそうです。
本日の目的地の堂津岳が見えてきました。天気は良さそうです。
昨年登った戸隠西岳も見えてきました。
昨年登った戸隠西岳も見えてきました。
奥裾花自然園は直進ですが、登山口へは左に曲がります。
奥裾花自然園は直進ですが、登山口へは左に曲がります。
ここから登山道になります。
ここから登山道になります。
ニリンソウとサンカヨウの小径を進みます。
ニリンソウとサンカヨウの小径を進みます。
朝早いせいかニリンソウはまだ開いているものがほとんどありません。
ヤマエンゴサク。
ヤマエンゴサク。
名前の分からない花。
名前の分からない花。
花の写真ばかり撮っているのでなかなか前に進みません。
花の写真ばかり撮っているのでなかなか前に進みません。
キクサキイチゲ。
キクサキイチゲ。
ユキザサはまだつぼみの状態です。
ユキザサはまだつぼみの状態です。
稜線の手前までやって来ました。先週末には2mほどの雪の壁があったようですが、ここ数日の温かさでわずかこれだけになってしまいました。
稜線上も残雪はほとんどありません。
稜線上も残雪はほとんどありません。
僅かに残る雪の上を進もうとしましたが、直ぐに途切れてしまうので、結局夏道を進むことにしました。
夏道も普通に通行出来ます。
夏道も普通に通行出来ます。
シロバナニシキゴロモかな。
シロバナニシキゴロモかな。
カタクリ。よく考えたら今年初カタクリでした。
カタクリ。よく考えたら今年初カタクリでした。
奥西山に到着しました。景色はよくありません。
奥西山に到着しました。景色はよくありません。
数年前に登山道整備が行われたようなので藪漕ぎもなく普通に通行できます。
出ましたシラネアオイ。
出ましたシラネアオイ。
残雪の上も歩けそうですが、ここも左の夏道を行きます。
残雪の上も歩けそうですが、ここも左の夏道を行きます。
ヤマシャクヤクでしょうか。
ヤマシャクヤクでしょうか。
やせ尾根に出ました。慎重に進みます。
やせ尾根に出ました。慎重に進みます。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
山頂間近のここからはいよいよ残雪歩きです。
山頂間近のここからはいよいよ残雪歩きです。
もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
堂津岳山頂と思われる所に到着しました。山頂はどこでしょうか。
雪が消えた箇所に三角点を発見しました。
雪が消えた箇所に三角点を発見しました。
近くの木には堂津岳の表示ありました。
近くの木には堂津岳の表示ありました。
雪が消えたところでは花が咲き始めています。これはヒメイチゲでしょうか。
ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
数少ない花を求めてアゲハチョウが飛び回っていました。
数少ない花を求めてアゲハチョウが飛び回っていました。
山頂からの景色は最高です。
山頂からの景色は最高です。
鹿島槍ヶ岳、五竜岳。
鹿島槍ヶ岳、五竜岳。
高妻山、乙妻山。
高妻山、乙妻山。
堂津岳のちょっと先にもう一つピークがあるのであそこまで行ってみます。
一つ先のピークからの金山、焼山、火打山、妙高山。
一つ先のピークからの金山、焼山、火打山、妙高山。
妙高山と乙見湖。
妙高山と乙見湖。
肉眼では分かりませんでしたが、焼山からわずかに煙が出ているのが確認できます。
雨飾山の左には日本海も見えていました。
雨飾山の左には日本海も見えていました。
堂津岳に戻ります。
堂津岳に戻ります。
こちらも信州百名山の東山。そのうち行きたいと思います。
こちらも信州百名山の東山。そのうち行きたいと思います。
名残惜しいですが山頂を後にします。
名残惜しいですが山頂を後にします。
ミツバツツジと高妻山。
ミツバツツジと高妻山。
左側が切れ落ちている急こう配のやせ尾根を慎重に下ります。
左側が切れ落ちている急こう配のやせ尾根を慎重に下ります。
ここの残雪横断が少し苦労しました。
ここの残雪横断が少し苦労しました。
キクサキイチゲ(紫)。
キクサキイチゲ(紫)。
キクサキイチゲ(白)。
キクサキイチゲ(白)。
ラショウモンカズラ。
ラショウモンカズラ。
朝は閉じていたニリンソウも見事に開きました。
朝は閉じていたニリンソウも見事に開きました。
尾根歩きも終わり降下点に到着しました。高妻山と戸隠西岳を見ながら下ります。
ニリンソウとサンカヨウを見ながら下ります。
ニリンソウとサンカヨウを見ながら下ります。
予定よりも早く戻ってこられたので奥裾花自然園でミズバショウでも見ていきます。
ほとんど緑色です。
ほとんど緑色です。
数は少ないですがまだ咲いているものもありました。
数は少ないですがまだ咲いているものもありました。
この辺だけは花が多めに残っていました。
この辺だけは花が多めに残っていました。
奥裾花自然園の入り口まで戻ってきました。ここからは道路を歩いて駐車場まで戻ります。
堂津岳を振り返ります。
堂津岳を振り返ります。
奥裾花観光センター前の駐車場に戻ってきました。ミズバショウが終わったので広い駐車場にも私の車ともう1台が止まっているだけでした。

by u2hs

信州百名山83座目。

信州百名山の堂津岳に残雪期を狙って行こうと思っていましたが、最近の温かさですっかり残雪が少なくなってしまいました。結局はほとんどの行程を夏道を歩くことになりましたが、意外にも藪漕ぎもなく普通に歩けてしまいました。
他に登山者の姿もなく、絶景の山頂を独り占めできました。