記録ID: 1873490 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

*釈迦ヶ岳*高原山のシロヤシオを観に****

日程 2019年05月31日(金) [日帰り]
天候曇り時々ガス一時晴れ間
小間々駐車場利用 (無料・トイレ無し)
トイレは山の駅たかはら・大間々駐車場にあります(水洗ペーパー有)

S小間々駐車場06:5707:36大間々駐車場07:4307:50剣ヶ峰・ミツモチ山分岐07:5108:39八海山神社08:4408:57矢板市最高地点09:09剣ヶ峰10:36高原山11:3612:53剣ヶ峰13:53大入道13:5415:04小間々駐車場G
八方ヶ原の開花状況

登山道は歩きやすいですし、道迷いも無いと思われます。
釈迦ヶ岳手前が少しの間急登となり、下りでは滑らないように注意しました。

*〜 シロヤシオ 〜*
釈迦ヶ岳手前の急登下位までずっとありますが、今見頃だったのは1400~1500mあたりでしょうか。
上部は蕾も多かったです。
2年前の同時期の方が花付きは良かったようですが、まだこれから開花しそうな木も多く一週間後くらいから最盛期を迎えるのかな?という印象。
その分まだミツバツツジが咲き残っていて、いいアクセントとなってくれました。

小間々、大間々の駐車場近辺では、ヤマツツジ、レンゲツツジがとても綺麗でした。
その他周辺情報矢板温泉 城の湯やすらぎの里 温泉センター
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

共同装備 バーナー ガス やかん

小間々の駐車場にはヤマツツジが沢山咲いていて、その中に大好きなサラサドウダンも見つけテンションアップで出発しました!
大間々までの道にはヤマツツジが沢山咲いていました
カキドオシに似ているけれど花の形がちと違うのです
トキワハゼでしょうか
カキドオシに似ているけれど花の形がちと違うのです
ニョイスミレ〜
ちっちゃ〜い(*^^*)
ニョイスミレ〜
ちっちゃ〜い(*^^*)
シロヤシオ登場!
期待して進みます
シロヤシオ登場!
期待して進みます
今日は見晴らしコースから行きます
今日は見晴らしコースから行きます
登山道に入ると準備中のマイヅルソウが
登山道に入ると準備中のマイヅルソウが
少しずつシロヤシオも増えてきます
少しずつシロヤシオも増えてきます
ミツバツチグリかな
曇っているからかオネムのようです(^^;)
ミツバツチグリかな
曇っているからかオネムのようです(^^;)
緩めの登りにお花達が咲いていて、晴れていたらルンルンな道だと思われます
ミツバツツジはガスっていても華やかさを演出してくれます
ミツバツツジはガスっていても華やかさを演出してくれます
ショウジョウバカマ
咲き終わると花びらが変色して茎が伸び、果実が熟し殻が開くそうです(mさんが調べてくれました)
ショウジョウバカマ
八海山神社
本日展望無し(><)
八海山神社
本日展望無し(><)
わしゃっと花が付いてますね〜
わしゃっと花が付いてますね〜
地味に矢板市最高点に到着
かわいい♪
切り株が植木鉢状態
かわいい♪
葉っぱも可愛いシロヤシオ
ん?この葉っぱ6枚ある?
葉っぱも可愛いシロヤシオ
ん?この葉っぱ6枚ある?
ヒメイチゲだぁ!
かわいいです〜
ヒメイチゲだぁ!
かわいいです〜
急登をひと頑張りで釈迦ヶ岳到着!
誰もいません
急登をひと頑張りで釈迦ヶ岳到着!
誰もいません
お釈迦様の前で失礼!
お釈迦様の前で失礼!
カップ麺の後はおやつタイム♪
今日はm作くるみ入りスノーボール、Iさんみかん、c作パインのタルトでした
カップ麺の後はおやつタイム♪
これはチゴユリの咲き終わりでしょうか?
これはチゴユリの咲き終わりでしょうか?
下山途中青空が!!
下山途中青空が!!
ひゃ〜うれしい〜♪
ひゃ〜うれしい〜♪
やっぱバックが青空だと違って見えますね〜
やっぱバックが青空だと違って見えますね〜
お日様ありがとう!
お日様ありがとう!
純白〜 (*^0^*ノ
純白〜 (*^0^*ノ
テンションアーップ↑↑
テンションアーップ↑↑
帰りは剣が峰〜大入道の方へ
帰りは剣が峰〜大入道の方へ
イメージしていたのと全然違うピークでした(^^;
イメージしていたのと全然違うピークでした(^^;
まだ蕾もついてるよ〜
まだ蕾もついてるよ〜
写真だと分り辛いけれどシロヤシオのトンネルになっています。mさん脚がいい感じ(^^)
ひょっこりはんならぬひょっこりちん!?
ひょっこりはんならぬひょっこりちん!?
お二人が見ているのは・・・
お二人が見ているのは・・・
紅白のツツジさんでした
紅白のツツジさんでした
縄文躑躅
巨木です。花は上の方に少し残っていました。
縄文躑躅
巨木です。花は上の方に少し残っていました。
まだまだ咲いてます
キャンプ場跡
気持ちの良い場所です
キャンプ場跡
気持ちの良い場所です
わ〜ぉ!みっちりですね〜
わ〜ぉ!みっちりですね〜
ヤマツツジも新鮮
ヤマツツジも新鮮
mさん何撮ってるのかな?
mさん何撮ってるのかな?
トキワハゼでした
そろそろツツジ三昧の一日も終わりです
そろそろツツジ三昧の一日も終わりです
駐車場に戻り、もう一度サラサドウダンにご挨拶
駐車場に戻り、もう一度サラサドウダンにご挨拶
今日もありがとう!
今日もありがとう!
山の駅たかはらに寄ると朝は気付かなかったお花達
ノミノフスマ
山の駅たかはらに寄ると朝は気付かなかったお花達
ノミノフスマ
そして城の湯で汗を流して、
お疲れ様でした〜
そして城の湯で汗を流して、
お疲れ様でした〜

2年前、前日にぎっくり腰になって同行できなかった釈迦ヶ岳。
最盛期には少し早かったとはいえ、充分なツツジ三昧をたのしむことができました♪
清楚なシロヤシオは曇り空では寂しいと、皆で青空ラブコールをしながら楽しく歩きました(^^;
その甲斐あってか(?)途中少しの間青空にも会え、キラキラのシロヤシオとの対面も果たせて大満足です(*^▽^*)

今日も感謝です!

2年前、途中から雨と雷で、シロヤシオのトンネル歩いた釈迦ヶ岳。
今回は青空のシロヤシオを夢みて行ってきました。
どこまでも続くたくさんのシロヤシオを見ながらのんびり歩くことができました♬
残念ながら青空が恋しい日でしたがヤマツツジ、レンゲツツジなど色とりどりのツツジも鮮やかでとっても満足な一日でした(^_-)-☆
ありがとうございました❣

シロヤシオが丁度見頃な山は釈迦ヶ岳かな〜?
ということで出かけました。
剣ヶ峰から大入道 シロヤシオとミツバツツジの競演が素晴らしかったです。
ただ前回と同じく青空すくなめで残念でした(T_T)
お疲れ様でした。次は青空満喫したいですね❣