記録ID: 1874999 全員に公開 ハイキング富士・御坂

213.駿河小山駅=明神峠-明神山-三国山-大洞山-道の駅すばしり=御殿場駅

日程 2019年06月01日(土) [日帰り]
行き: 🚌駿河小山 8:10 → 明神峠 8:35 25分 550円
※5/25,26,6/1,2,8,9のみの臨時バスです。
※Suica使えます。

帰り: 🚌道の駅すばしり 16:10 → 御殿場駅 16:43 23分 620円
※15:52のバスが遅れて来たのだと思います。
ギリギリ16:46発の小田急富士山号(特急)に乗れました。😅

S明神峠08:4009:14三国山東登山口09:1509:40三国峠10:20鉄砲木ノ頭(明神山)10:36パノラマ台10:3811:04三国峠11:1311:36三国山11:3811:47ヅナ峠12:01楢木山12:0212:32大洞山(角取山)12:3313:10アザミ平13:21畑尾山13:31立山13:35立山展望台13:5614:37立山登山道入口14:3914:49須走紅富台上14:5315:27東口本宮冨士浅間神社15:2815:43道の駅すばしり15:5916:09ゴール地点G
富士山がこんなに近いのに、大洞山からはガスってて展望はありませんでした。😂
三国山ハイキングコースです。危険なところはありません。
地面がむき出しになって土が出てるところが滑りやすくなってます。一部車道を歩いてます。
その他周辺情報道の駅すばしり
東口本宮冨士浅間神社

トイレは、明神峠のバス停から少し三国山方面に登ったところに簡易トイレがあります。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

新松田駅から📸
御殿場線に乗り換えます。
新松田駅から📸
御殿場線に乗り換えます。
明神峠、
8:10のバスはこの時期だけの臨時バスです。明神峠まで直通、今日は利用者が多いので2台です。
明神峠、
三国山方面に向かったのは3名ほど…
三国山方面に向かったのは3名ほど…
富士スピードウェイ
富士スピードウェイ
今日は24時間耐久レースみたいです。
爆音が響いてます。
今日は24時間耐久レースみたいです。
爆音が響いてます。
県道に出ました。
今回は三国峠まで歩いてみます。
県道に出ました。
今回は三国峠まで歩いてみます。
3県にまたがるため号線が変わります。
山梨県道730号・神奈川県道730号・静岡県道147号 山中湖小山線
3県にまたがるため号線が変わります。
三国峠手前の林道を歩いてみます。
三国峠手前の林道を歩いてみます。
ニホンジカの親子が凄い勢いで崖から飛び降りてきて道を横切っていきましょう。
🦌🦌
🦌🦌
ここから登ります。
ここから登ります。
修復された山の脇を登っていきます。
修復された山の脇を登っていきます。
尾根に出ました。
尾根に出ました。
獣道しかありません。
獣道しかありません。
ここでもシカが走りさって行きました。🦌
ここでもシカが走りさって行きました。🦌
ハイキングコースに脱出、林道からの道は無駄に疲れただけでした。
鉄砲木ノ頭(明神山) (1291m)
鉄砲木ノ頭(明神山) (1291m)
あとで登る三国山方面
あとで登る三国山方面
山中湖
みるみる雲が迫ってきて富士山が見えなくなってしまいました。
山中湖
みるみる雲が迫ってきて富士山が見えなくなってしまいました。
ちょっと歩いてみたかったススキ野原
ちょっと歩いてみたかったススキ野原
振り返ったところ
振り返ったところ
道は水の通り場所になっていて土がむき出しになってるところが滑ります。
パノラマ台の駐車場
パノラマ台の駐車場
再び山中湖小山線を登ります。
再び山中湖小山線を登ります。
三国峠に戻ってきました。
三国峠に戻ってきました。
登山道で三国山に向かいます。
登山道で三国山に向かいます。
シロカネソウ(ツルシロカネソウ)
シロカネソウ(ツルシロカネソウ)
ミヤマカタバミ💚
ミヤマカタバミ💚
コケの多い道です。
コケの多い道です。
ここからは尾根道なので気持ち良く歩けます。
ここからは尾根道なので気持ち良く歩けます。
バイケイソウが群生してます。
バイケイソウが群生してます。
時折、日が差して明るくなると気持ち良い道です。
時折、日が差して明るくなると気持ち良い道です。
大洞山(角取山) (1383.5m)
大洞山(角取山) (1383.5m)
ミツバツツジ
もうほとんど終わりです。
ちょっとだけ咲いてました。
ミツバツツジ
もうほとんど終わりです。
ちょっとだけ咲いてました。
倒木の根元を裏から撮ってみました。
なんかアート!
倒木の根元を裏から撮ってみました。
なんかアート!
ビロードウツギ(ケウツギ)
だんだん、ガスが酷くなってきました。
ビロードウツギ(ケウツギ)
だんだん、ガスが酷くなってきました。
ビロードウツギ(ケウツギ)
林の雰囲気が変わってきました。
林の雰囲気が変わってきました。
立山
展望台があるみたいなので寄ってみます。
立山
展望台があるみたいなので寄ってみます。
立山展望台
ガスって何も見えません。
展望台なのに何もない、ベンチもない、看板も標識もない、少し広くなってるだけです。
立山展望台
ガスって何も見えません。
大きな木が倒れて道を塞いでます。
今日、3回目のニホンジカが走って行きました。🦌
大きな木が倒れて道を塞いでます。
今日、3回目のニホンジカが走って行きました。🦌
ムシカリ(オオカメノキ)
正面は、富士山なのですが何も見えませんね。
正面は、富士山なのですが何も見えませんね。
見事なヤブウツギです。
見事なヤブウツギです。
気持ち良い道です。
気持ち良い道です。
良い雰囲気ですね。
良い雰囲気ですね。
まだ新しい林道みたいです。
まだ新しい林道みたいです。
ヤマイモ
可愛い💕
ヤマイモ
可愛い💕
ウスキクロテンヒメシャク
ウスキクロテンヒメシャク
綺麗なピンク色のサツキ(寿光)
綺麗なピンク色のサツキ(寿光)
オオヤマオダマキ
オオヤマオダマキ
ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
ムラサキツメクサ
セダム(マンネングサ)
セダム(マンネングサ)
ニワシロユリ(マドンナリリー)
ニワシロユリ(マドンナリリー)
ギョウジャニンニク?
ギョウジャニンニク?
東口本宮冨士浅間神社
立派な神社です。
立派な神社です。
子供の狛犬も可愛い
子供の狛犬も可愛い
なかなか立派です。
なかなか立派です。
道の駅まで綺麗な遊歩道ができてます。
道路の上の遊歩道を歩いて行きます。
道の駅まで綺麗な遊歩道ができてます。
道路の上の遊歩道を歩いて行きます。
🚌道の駅すばしりバス停
🚌道の駅すばしりバス停
今日の帰りは快適です。
今日の帰りは快適です。
今日乗った
小田急ロマンスカーふじさん12号
今日乗った
小田急ロマンスカーふじさん12号
眺望はあまり良くなかったですがブナやミズナラ林が綺麗で歩き易くて気持ち良いハイキングコースでした。

by trekk

これでやっと富士山の麓まで赤線が繋がりました。
そして富士箱根トレイルコースも五号目までを残すのみ。
三国山稜はブナやミズナラの木が多く明るくて歩き易い良いコースでした。
今日は、3回もニホンジカを見ました。三国山の看板ではツキノワグマもいるみたいです。
サンショウバラはまだ咲いて無くて見れませんでした。