記録ID: 1875142 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

レンジャー活動&槍見ビア@蝶ヶ岳

日程 2019年06月01日(土) [日帰り]
天候ドピーカン☀
AM1:00頃着@三股登山口P
先着7台程度、ガラガラ。
翌朝7時でもまだ余裕あり。

Sスタート地点06:5007:02三股登山口07:1007:45ゴジラみたいな木08:20まめうち平10:13蝶ヶ岳ヒュッテ10:1710:21蝶ヶ岳12:0212:03蝶ヶ岳ヒュッテ12:0413:44まめうち平14:13ゴジラみたいな木14:1414:52三股登山口15:04ゴール地点G
■登山口〜まめうち平
 ニリンソウの大群落が続く。(6/1現在ピーク)
 危険箇所なし、明瞭。

■〜山頂
 残雪状況は例年とほぼ同じ。
 腐り切っていないため、まだ快適に歩ける。
 トレポあれば上下山ツボ足で行けるが、下りはチェンスパがあると楽。
その他周辺情報ほりでーゆー四季の郷@¥430/人(クーポン使用/クーポンなし@¥530)
※クーポンは、蝶ヶ岳ヒュッテの小屋番さんに言えば、人数分もらえます。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

AM7時頃@三股P、まだガラガラです。
それにしても良い天気!
AM7時頃@三股P、まだガラガラです。
それにしても良い天気!
登山口への林道もすでに雰囲気サイコーなのです。
登山口への林道もすでに雰囲気サイコーなのです。
では、早速ハイクアップいってみましょう!
では、早速ハイクアップいってみましょう!
とりあえず、イキナリ花の大歓迎を受けるわけです。
とりあえず、イキナリ花の大歓迎を受けるわけです。
タチカメバソウ、ちっさくてカワイイ白い花。
タチカメバソウ、ちっさくてカワイイ白い花。
色々咲いています。
色々咲いています。
川のほとりはまた涼しくて清涼感。
川のほとりはまた涼しくて清涼感。
それにしても。。。
それにしても。。。
花が多くてぜんぜん歩が進まないなぁと思っていたら。。。
花が多くてぜんぜん歩が進まないなぁと思っていたら。。。
ニリンソウの大群落ゾーンに突入!
ニリンソウの大群落ゾーンに突入!
素晴らしいフラワートレイル。
素晴らしいフラワートレイル。
至るところにニリンソウです。
至るところにニリンソウです。
ふわりと透明感。
ふわりと透明感。
新緑に美しい木漏れ日。
新緑に美しい木漏れ日。
ようやくゴジラみたいな木にとうちゃく。
花ばかり撮影し、ここまで僅か1kmの道のりに1時間!
妻はとっくに先に進んでいます。
ようやくゴジラみたいな木にとうちゃく。
花ばかり撮影し、ここまで僅か1kmの道のりに1時間!
妻はとっくに先に進んでいます。
しばらく歩くと妻からスマホにCall。。。
「え!?まだゴジラの木過ぎたところ?遅い!」
これはヤバいとスピードハイク開始!
しばらく歩くと妻からスマホにCall。。。
「え!?まだゴジラの木過ぎたところ?遅い!」
これはヤバいとスピードハイク開始!
おー常念だ、素晴らしい!
おー常念だ、素晴らしい!
そして、次の1kmは僅か13分!
妻にも追いついた!ゼェハァ、、、
そして、次の1kmは僅か13分!
妻にも追いついた!ゼェハァ、、、
そこからは、妻ペースでゆったり歩き、雪渓をトラバース。
そこからは、妻ペースでゆったり歩き、雪渓をトラバース。
ダイナミックな雲も沸いてきました。
ダイナミックな雲も沸いてきました。
長かった樹林帯の雪渓ゾーンを抜ける!
長かった樹林帯の雪渓ゾーンを抜ける!
そこは雲上の世界!
そこは雲上の世界!
雪と紺碧の空、最高のコンビネーションです。
雪と紺碧の空、最高のコンビネーションです。
ダイナミックな風景をバックに登る妻。
ダイナミックな風景をバックに登る妻。
稜線とうちゃく、広がるパノラミック風景!
稜線とうちゃく、広がるパノラミック風景!
ヒュッテに立ち寄り、レンジャー活動のご挨拶、および、缶ビールをゲットします!(重要な任務です)
そして、山頂に向かうと。。。
そして、山頂に向かうと。。。
キターーーー!!
ヤリホ〜、ヤリホ〜♪
姿見せるのよ〜
キターーーー!!
ヤリホ〜、ヤリホ〜♪
姿見せるのよ〜
焼岳、霞沢岳、乗鞍、御岳。
焼岳、霞沢岳、乗鞍、御岳。
記念撮影!
実は妻、10年前くらいにガスの大展望広がる蝶に来て以来の再訪。
つまり晴れてるのは初めて!
記念撮影!
つまり晴れてるのは初めて!
うーむ、すばらしい。
蝶までの道のりはお手軽なのにこの大絶景。
うーむ、すばらしい。
蝶までの道のりはお手軽なのにこの大絶景。
以下、槍穂のズームが続きます。
以下、槍穂のズームが続きます。
東鎌尾根から大天井へ。
そういえば、この尾根をまだ歩いていない。
東鎌尾根から大天井へ。
そういえば、この尾根をまだ歩いていない。
息を呑むすばらしい絶景。
息を呑むすばらしい絶景。
では昼飯です。
カップヌードルBIG、三色弁当、卵焼き、そして黒ラベル!
では昼飯です。
カップヌードルBIG、三色弁当、卵焼き、そして黒ラベル!
風を遮られるぽかぽかゾーンからこんな絶景を望みながら。
風を遮られるぽかぽかゾーンからこんな絶景を望みながら。
カンパーーーイ!!
カンパーーーイ!!
重厚感と荘厳さがあるのに最高に牧歌的!
重厚感と荘厳さがあるのに最高に牧歌的!
奥穂、唐沢岳、北穂。
大迫力。
奥穂、唐沢岳、北穂。
大迫力。
お、ランチで座ってるすぐ後ろにライチョウの抱卵糞が!
無事雛を産んだんだね、なにより。
お、ランチで座ってるすぐ後ろにライチョウの抱卵糞が!
無事雛を産んだんだね、なにより。
すると、ライチョウの冬毛も!
すると、ライチョウの冬毛も!
さて、お腹いっぱいになったし、槍を見納めて下山しますか。。。
泊まりたいとこだけど・・・
泊まりたいとこだけど・・・
乗鞍、御嶽、しばらく行ってないな。
乗鞍、御嶽、しばらく行ってないな。
サヨナラ、大絶景。
サヨナラ、大絶景。
稜線最後の見納め。
ありがとう、蝶ヶ岳。
稜線最後の見納め。
ありがとう、蝶ヶ岳。
ズルズルの下りを終え、最後の雪渓をトラバース。
ズルズルの下りを終え、最後の雪渓をトラバース。
グリーンのニリンソウ。
グリーンのニリンソウ。
こっちも。
淡い配色が素敵です。
こっちも。
淡い配色が素敵です。
こちらは全部グリーン!
こちらは全部グリーン!
同じニリンソウでも様相には個性がありますね。
同じニリンソウでも様相には個性がありますね。
グリーンがかったニリンソウ、おしゃれだなぁ。
グリーンがかったニリンソウ、おしゃれだなぁ。
丸いです、自然って不思議ですね!
丸いです、自然って不思議ですね!
美しい森です、本当に。
美しい森です、本当に。
無事下山!
この後、ほりでーゆーにて入浴。
無事下山!
この後、ほりでーゆーにて入浴。
夜は持参した伊豆のクラフトビール、ベアードブルワリーのライジングサンで乾杯!
日本に2箇所しかない「生ホップ」を使用するブルワリでお奨めです!
翌日、妻の要望で安曇野市穂高有明のカフェ「Nanakagetu」へ。
インテリア、エクステリアともにとてもお洒落。
インテリア、エクステリアともにとてもお洒落。
ランチも美味かったです。
素晴らしい出会いもいくつかありました!
ランチも美味かったです。
素晴らしい出会いもいくつかありました!

元々、レンジャー活動で爺ヶ岳に登る予定でしたが、
柏原新道がまだ使えないため、南尾根を利用するのですが、
当の南尾根は融雪が進み、雪の無い藪漕ぎが多いとわかったため、
植生保護の観点から、爺ヶ岳は見送ることにしました。

代わって、ここ蝶ヶ岳にしたのですが、
天気にも恵まれ、且つ、妻は晴れた蝶が初めてだったため、
大層気に入ったようで、とても充実したハイクとなりました。

しかも、ニリンソウが現在ピークで
大群落のフラワートレイルは一見の価値ありです。
撮影ばかりで、最初の1kmに1時間掛かったワタクシは、
妻の電話に次の1kmを13分というデタラメな歩き方。

ですが、天気に恵まれ、総じてとても良いハイクになりました。
山頂ではカップラ食べましたが、やっぱ山ラーは堪りませんね!

来シーズンは燕に引き続き、こちらもテント泊で来たい、
そう思いました。
蝶ヶ岳よ、ありがとう!

尚、レンジャー活動としては、カメラレンズキャップ、
ノースの手袋(ほぼ新品)、ティッシュ、結束バンド、
サングラス、ストックキャップ、カメラ用アイカップ、etcなど、
それなりに多くのゴミを回収しました。
また、10本〜12本アイゼンを装着したまま
テント場〜山頂を歩いている方たちがおり、
登山道保護、植生保護のため、注意喚起させていただきましたが、
結局、脱いでくれなかったようです。。。
個人的には、雪もない登山道や山頂を
アイゼンで歩いて気にならないのか不思議に感じました。
面倒でも脱いでいただきたいものです。