丹沢
大倉〜塔ノ岳〜丹沢三峰〜宮ヶ瀬
2012年05月05日(土) [日帰り]

7:05大倉-8:05観音茶屋-8:20堀山の家-8:50花立山荘-9:15塔ノ岳(〜9:25)-10:15丹沢山(〜10:25)-10:45瀬戸沢ノ頭-10:55太礼ノ頭-11:10円山木ノ頭(〜11:20)-11:35本間ノ頭-12:40高畑山(〜12:50)-13:40三叉路登山口-14:15仏果山登山口
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
自転車
自宅〜東海大学前駅:自転車 東海大学前駅〜渋沢駅:小田急電鉄 渋沢駅〜大倉:神奈中バス 帰り 仏果山登山口〜本厚木駅:神奈中バス 本厚木駅〜東海大学前駅:小田急電鉄 東海大学前駅〜自宅:自転車 |
登山ポスト:渋沢駅、大倉BSにあり 登山道状況 大倉尾根:危険個所ないが泥濘多い 塔ノ岳〜丹沢山:危険個所なし、非常に気持ち良い道程 丹沢山〜本間ノ頭:小さなアップダウンの連続、特に危険個所なし 本間ノ頭〜三叉路登山口:なだらかな下りが多いが、痩せ尾根も多い。滑落、転倒に要注意 ヤマビル:見かけませんでした |
高畑山に寄りました。右寄りに映っているオジサマとしばし談笑。「えぇ?塔ノ岳からここまで来たの?オニイチャンすごいねぇ!」・・・(オニイチャンじゃねーっす。アラフォーっす。)
シリアルバーを食べて、再度歩き始めます。
シリアルバーを食べて、再度歩き始めます。
ゴールデンウィークも終盤。人が多いであろうことは分ってはいましたが、早起きすれば何とかなるだろう、という考えで選んだこのコース。まさか大倉行きの始発バスの先頭に並べるとは思いませんでした。(待ってる間、相当暇でしたが。)
ヤマビルが猛威を振るう前に一度歩いてみたかったコースだったので、終わってみて満足感でいっぱいです。時期的にもちょうどよかったのではないでしょうか。
とはいえ、やはり人の多さにはビックリしました。人とすれ違うことは少ない、と聞いていた丹沢三峰の尾根道ですら、十数人の方とすれ違いました。
久々に20km以上の道程となりましたが、後半戦がなだらかな下り道だった分、さほど疲労感はありませんでした。
最近問題として抱えている膝痛も全くなく、新緑に囲まれ、気持ちの良い山歩きが楽しめました。次はどこに行こうか?今から思案中です。
seiyaさん こんばんは! メッチャ遅い超・カメレスすんません
ここのとこ多忙で、ゆっくりレコを拝見している暇もなく・・・
山に行っている暇もありません
本日、ようやくseiyaさんのレコゆっくりと堪能いたしました
大倉から宮が瀬まで突き抜けましたね
突き抜けるとまた違った良さのある、なかなか楽しそうなルートですね
お天気で良かったです
我らはどうしても
いつかは、突き抜けたいと思っていますので
その時は、このルートも参考にさせていただきます
そうそう!
明日、私は仕事のため、ナントbelugaさん一人で塔ノ岳に挑戦です
母の日!と言うより結婚記念日なんですが、その日に単独デビューを成功させると
張り切っています。 方向オンチでチョット心配なんですが・・・
日曜日、人の多そうな塔ノ岳を選びましたが、どうなることやら・・・
明日も、大倉行きの始発バスは混むのでしょうか???
無事に帰ってくることを祈るばかりです。
beelineさん こんばんは。コメントありがとうございます。私も今日は仕事でした
大倉から宮ヶ瀬への縦走、なかなかでしたよ
ところでbelugaさん、無事に帰られましたか?ここ数日、平塚や秦野では夕立のような雨がザザッと降ることが多かったので少し心配でしたが
それではまた
ご結婚??周年