記録ID: 1877603 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

九重山(星生山〜久住山〜稲星山〜中岳〜扇ヶ鼻)

日程 2019年05月15日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ、やや風強し

S牧ノ戸峠06:1906:28第一展望所06:3106:48沓掛山06:4907:16ブロッコリーの丘07:30扇ヶ鼻分岐07:3107:39星生山分岐07:4008:08星生山08:1108:54久住分れ09:20久住山09:2609:50神明水10:11稲星山10:3310:42中岳分岐10:4310:59九重山11:19天狗ヶ城11:4213:00久住分れ13:20星生山分岐13:2113:29扇ヶ鼻分岐13:44扇ヶ鼻13:5714:23扇ヶ鼻分岐14:35ブロッコリーの丘14:59沓掛山15:16第一展望所15:1715:25牧ノ戸峠15:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

牧ノ戸峠登山口からスタート!
牧ノ戸峠登山口からスタート!
初めは舗装されています。
初めは舗装されています。
ミヤマキリシマが咲いていました。
ミヤマキリシマが咲いていました。
こんな所もありますが、ステップがしっかりしています。
こんな所もありますが、ステップがしっかりしています。
沓掛山(地形図の1,503m)付近で、視界が開けました。
沓掛山(地形図の1,503m)付近で、視界が開けました。
シャクナゲが咲いていました。
シャクナゲが咲いていました。
なだらかな道を進みます。
なだらかな道を進みます。
扇ヶ鼻への分岐点。正面は星生山。
扇ヶ鼻への分岐点。正面は星生山。
星生山へ向かいます。
星生山へ向かいます。
こちら側からは、
こちら側からは、
危険個所はありません。
危険個所はありません。
右が久住山、山頂標識の奥が稲星山、左奥が最高峰の中岳。
右が久住山、山頂標識の奥が稲星山、左奥が最高峰の中岳。
左が三俣山(みまたやま)、右が大船山。
左が三俣山(みまたやま)、右が大船山。
岩場を下ります。風が強かったので、帽子を取りました。
岩場を下ります。風が強かったので、帽子を取りました。
登って来た方角を振り返る。
登って来た方角を振り返る。
硫黄山の噴気が見えます。この辺りは火口から500mほどです。
風が強いので慎重に進みます。岩場が続くので、強風や雨の時は要注意です。
避難小屋が見えました。踏み跡はしっかりしていますが、標識は見当たらなかったので、正式ルートではないかも(^^;
トイレもあります。
トイレもあります。
久住分れ、法華院温泉や諏蛾守越方面へ行けます。
久住分れ、法華院温泉や諏蛾守越方面へ行けます。
右の久住山頂へ、回り込むように登ります。
右の久住山頂へ、回り込むように登ります。
主峰久住山。山域全体を九重山、単独の山を久住山と言うらしいです。
左が扇ヶ鼻、右が星生山、その左奥に涌蓋山。
左が扇ヶ鼻、右が星生山、その左奥に涌蓋山。
星生山、その右奥に平らな万年山(はねやま)が見えます。
星生山、その右奥に平らな万年山(はねやま)が見えます。
硫黄山と三俣山。
左が天狗ヶ城、右が最高峰の中岳。
左が天狗ヶ城、右が最高峰の中岳。
ガスが取れました。稲星山へ向かいます。
ガスが取れました。稲星山へ向かいます。
ミヤマキリシマが、
ミヤマキリシマが、
一面に咲いたら綺麗でしょうね。
一面に咲いたら綺麗でしょうね。
稲星山はガスガス。ここまで来る人は少ないようです。
稲星山はガスガス。ここまで来る人は少ないようです。
踏み跡が沢山ありますので、濃霧の時は注意が必要です。
踏み跡が沢山ありますので、濃霧の時は注意が必要です。
坊ガツル方面は「土石流多発地帯につき、通行をご遠慮下さい」の看板がありました。
中岳へ向かいます。
中岳へ向かいます。
最高峰中岳。ガスガスで何も見えず(-_-メ)
最高峰中岳。ガスガスで何も見えず(-_-メ)
待っているとガスが流れ、御池の向こうに久住山。
待っているとガスが流れ、御池の向こうに久住山。
御池を見ながら、
御池を見ながら、
天狗ヶ城へ向かいます。
天狗ヶ城へ向かいます。
ガスが流れると青空(^^)
ガスが流れると青空(^^)
天狗ヶ城山頂から三俣山。
天狗ヶ城山頂から三俣山。
振り返って、中岳と稲星山。
振り返って、中岳と稲星山。
火口の跡でしょうか?
火口の跡でしょうか?
御池から中岳と稲星山。
御池から中岳と稲星山。
久住山への登山者が沢山見えました。
久住山への登山者が沢山見えました。
振り返って天狗ヶ城。
振り返って天狗ヶ城。
目の前は星生山。
目の前は星生山。
この少し下が、風が弱かったので、ちょっと遅めのお昼タイム(^^)
1時間弱休憩して出発。
1時間弱休憩して出発。
硫黄山と三俣山。
久住分れ、明日は長者原から諏蛾守越経由で三俣山へ登る予定です。
牧ノ戸峠へ戻ります。濃霧の時は、ペンキ印がありがたい。
牧ノ戸峠へ戻ります。濃霧の時は、ペンキ印がありがたい。
星生山の下の本道。
星生山の下の本道。
星生山への分岐まで戻りました。
星生山への分岐まで戻りました。
まだ時間が早かったので、扇ヶ鼻へ向かいます。ここは初めて(^^)
クサボケでしょう。
クサボケでしょう。
なだらかに登ると、
なだらかに登ると、
扇ヶ鼻はもうすぐ。
扇ヶ鼻はもうすぐ。
扇ヶ鼻と久住山。
扇ヶ鼻と久住山。
もう少し先まで行ってみます。
もう少し先まで行ってみます。
涌蓋山と万年山。
涌蓋山と万年山。
歩いて来た山が、稲星山を除いて全部見えました。
歩いて来た山が、稲星山を除いて全部見えました。
阿蘇山と根子岳。
阿蘇山と根子岳。
ガスが流れ、しっかり見えたので帰ります。
ガスが流れ、しっかり見えたので帰ります。
フモトスミレでしょうか?
フモトスミレでしょうか?
沓掛山付近です。
沓掛山付近です。
ハルリンドウは、
ハルリンドウは、
地元のイイデリンドウより、華やかな雰囲気を感じました。
地元のイイデリンドウより、華やかな雰囲気を感じました。
牧ノ戸峠の駐車場が見えました。
牧ノ戸峠の駐車場が見えました。
やや強風とガスでしたが、途中から青空が見えたので、まずまずでしょうか(^^)
やまなみハイウェイ展望台から、阿蘇山と根子岳。水田が綺麗でした。

by phk55

【九州山行 4山目】

前日(5/14)は、雨模様だったので祖母山をスルーして、降水確率が低かった阿蘇・九重方面へ移動しました。こちらは、時々小雨程度でしたので、白川水源に寄って、阿蘇パノラマラインを走ってみました。阿蘇の南〜西側は初めてでした。杵島岳や阿蘇火山で最も新しいと言われる米塚、草千里ヶ浜などを見ることが出来ました。

久住山・中岳は、日本百名山なので、10年以上前の退職後すぐの、初めての九州山行で登っています。
今回は逆回りなども考えたのですが、前回と同じルートになりました。時間に余裕があって追加した扇ヶ鼻は、歩いて来た山の全体像が分かり、良かったと思いました。

ミヤマキリシマには、時期が早すぎるとわかっていましたが、一面に咲いたら見事でしょうね。今回はGW(10連休)を避け、アケボノツツジに間に合うようにしましたので、仕方ないでしょう(^^ゞ

アケボノツツジは、1山目の市房山で見られたので、祖母山は天候次第です。ミヤマキリシマの群落は、九重山にはかなわないでしょうが、万年山を予定しています。ここは初めてですが、ここから見た限りでは、ラクチンそう(^^ゞ

【九州山行 3山目】高千穂峰(高千穂河原から往復)
【九州山行 5山目】九重山(諏蛾守越〜三俣山〜坊ガツル〜雨ヶ池越)