武甲山(おまけ・天空のポピー)

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年06月の天気図 |
夏道・危険箇所なし、熊目撃情報あり |
その他周辺情報 | 温泉・食事どころ多数 途中の工場地・武甲山見えるスポットは停車は難しい |
高妻・雨飾行こうかと思っていましたが、天気悪いので断念
じゃぁ行きたいと思っていながらいかなかったところ行こうかと思い詰め込み山行
あとヤマノススメで行くことになったみたいだったのでwww
横瀬から車で一の鳥居まで。
間の工場地帯・武甲山見上げるスポットで車止めたかったんですが、迷惑そうなので断念
工場の先の道はすれ違うのに苦労するところが数箇所
鳥居からはしばらく舗装道歩き、生簀があったりしますが見所なし
分岐からも林道になりますが、こちらも見通しの悪い林道で見所なし。
歩きやすくはありますが。
不動滝は飲めるのか不明、頂上のトイレ用に水を持っていってくださいと
大量のペットボトルがあったので大きいの1個携行
大杉の広場の標高も手書きで直されてたり、あと何分が標識によってバラバラだったり、当てにならないwww標高はこの山の履歴考えたら当たり前なのかもしれませんが。
頂上には社とトイレ。展望は秩父を見下ろす方向1箇所のみ。ガス無くてもあんまり・・・かな。
帰りはルートを変えて下山、こっちのほうが急登あるので楽しいかもしれません
展望はありませんけどね。
全景を見たくて羊山公園へ。
この山は登るより見たほうが楽しい山だなと再認識。
おまけ
昼食は野さかのみそ豚丼、羊山公園からも駅からもすぐ。
味噌漬けの豚肉を炭火で炙るという一品、正直半分はコレとポピーが目的。
並びも多く1時間くらい待つのもザラな上駐車場も少ないと難易度は高いですが
味は絶品、オススメです。
おまけ2は天空のポピー。3年くらい前に知ったときは生育が悪くて残念、その後は休みが合わなかったり天気が悪かったりしてて断念しててやっと今年。
今年は早咲き・遅咲き分けてくれたのでしっかり見れましたが、見頃は1週間弱前くらいな感じでした。(駐車場無料・入園300円)