九州・沖縄

両子山(両子寺〜両子山〜走水観音〜両子寺)

2019年05月22日(水) [日帰り]
phk55 その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
両子寺に参詣します。参詣時間が8:00からなので、早すぎると待たなければなりません。
一枚の大石、鬼橋を渡ります。
一枚の大石、鬼橋を渡ります。
案内図に従って、急な階段を登ります。
案内図に従って、急な階段を登ります。
百体観音方向へ進みます。
百体観音方向へ進みます。
百体観音
針の耳、ザックを下さないと通れないように見えます(^^;
針の耳、ザックを下さないと通れないように見えます(^^;
こちらは反対側からです。
こちらは反対側からです。
鬼の背割、ここも通れないように見えますが(^^;
鬼の背割、ここも通れないように見えますが(^^;
鬼の背割をそのまま進むと、面白味のない舗装道路に出ますので、ここまで戻ります。
当然、難コースを登ります。はじめは傾斜が緩いですが、
当然、難コースを登ります。はじめは傾斜が緩いですが、
直ぐに、こんな傾斜になります。
直ぐに、こんな傾斜になります。
こんな所や
こんな所が続きます。
こんな所が続きます。
見下ろすとこんな感じです。
見下ろすとこんな感じです。
苔むした岩は、スリップに注意です。
苔むした岩は、スリップに注意です。
傾斜が緩くなると、
傾斜が緩くなると、
アンテナ群のある山頂に出ます。展望台もありました。
アンテナ群のある山頂に出ます。展望台もありました。
山頂標識の向こうは姫島です。
山頂標識の向こうは姫島です。
三角点もありました。国東半島の最高峰ですが、720mほどです。
舗装道路を少し下ると山道がありますので、標識に従って山道に入ります。
両子山北峰の標識がありました。
両子山北峰の標識がありました。
難コース並みの急斜面ですが、乾いているので少しはマシです。
難コース並みの急斜面ですが、乾いているので少しはマシです。
傾斜が緩くなると鞍部ですが、
傾斜が緩くなると鞍部ですが、
直ぐに急な登りになります。
直ぐに急な登りになります。
トンガリ山と名前が付いていました。
トンガリ山と名前が付いていました。
また急な下りです。
また急な下りです。
ここだけ少し展望がありました。
ここだけ少し展望がありました。
標識は所々にありますので、道迷いの心配は少ないと思います(^^)
工事中の林道に出ましたが、この辺りは分かりにくいかもしれません。
現状と標識が合わないような・・・(^^;
現状と標識が合わないような・・・(^^;
しばらく林道を下ると、走水観音への分岐があります
しばらく林道を下ると、走水観音への分岐があります
こちらの地元の山でも良く見られるハナニガナのようです。
こちらの地元の山でも良く見られるハナニガナのようです。
植林帯を進むと、
植林帯を進むと、
走水観音に出ました。
走水観音に出ました。
霊水が流れています。冷たくて美味しかったです(^^)
霊水が流れています。冷たくて美味しかったです(^^)
この花は・・・知りません(^^ゞ
この花は・・・知りません(^^ゞ
走水観音まで車で入れますので、ここからは舗装道路歩きになります(;_:)
左から来て、右へ行きます。
左から来て、右へ行きます。
仁王像を通って、山門へ登ります。
仁王像を通って、山門へ登ります。
石畳を進むと、
トレッキングセンターがありました。駐車場から見えないので、車で来るとわかりにくいです。イベントのある時しか、使っていないように感じました。
戻りました(^^)
両子山周遊コースを反時計回りに歩きました。時計回りに歩けば、難コースが下りになりますが、参詣時間8:00〜を気にしなくてもいいです。
知覧の茶畑。遠くの山は、今回登れなかった開聞岳(;_:)
知覧の茶畑。遠くの山は、今回登れなかった開聞岳(;_:)

【九州山行 8山目(止)】

今まで3回九州を回りましたが、国東半島は近くを通ってもスルーでした。今回は、先を急ぐ必要もないので、寄ってみることにしました。

はじめは、宇佐神宮に参拝してから、両子寺へ回り、熊野磨崖仏も見学するつもりでした。色々調べているうちに「国東半島峯道ロングトレイル」を知りました。この中の「K-6オプション 両子山周遊コース」なら、手軽に両子山(ふたごやまorふたごさん)に登れると思いました。

難コースは、ハイキングのつもり行くと、ちょっと厳しいかもしれませんが、登山のつもりなら、ナカナカやるな〜というレベルでしょう(^^ゞ
滑りやすい所がありますので、雨でぬれている時は、やめた方が無難と思います(^^)

これで、4回目の九州山行は終了です。
この日の大分発、神戸行きのフェリーで帰りました。

【九州山行 7山目】大障子岩(八丁越登山口から往復)

【雑記】興味の無い人は、読み飛ばしてくださいm(_ _)m

計画したが登れなかった山は、開聞岳と祖母山。計画外で追加した山は、韓国岳でした。今回は天候がイマイチでしたので、仕方ないと思います。

今までの九州山行で登った山は、1回目=8山、2回目=7山、3回目=8山、今回=8山でした。
(1日で韓国、高千穂は2山、九重連山は1日で幾つ登っても1山でカウント)

内容を見ると、宮之浦のようなロングが無い、祖母のような標高差のあるセミロングも無い、そこそこ歩いたのは、九重程度なので、イマイチでしょう(^^ゞ

三百名山を回っていた時のような「先を急ぐ」ことが無かったので、展望も花も楽しみました。ほぼ同じ時期に登っているのに、気付かなかったハルリンドウなどが見られたのは収穫です(^^)
300山となると、年30山に登っても、10年かかりますので、急がないと終わらない・・・(^^;

はじめから観光を組み入れ、天候が悪い時に追加したので、こっちの方はバッチリでした(^^;
主なところ、感じたことなどを少々・・・

雄川の滝
大河ドラマ「西郷どん」のオープニング映像で有名になったらしい ← 見ていません(^^ゞ
工事のためダム放流中で、滝壺はエメラルドグリーンに見えませんが、岩肌から流れる独特の滝は一見の価値はあると思いました。道路が狭いので観光バスは入れません。小雨でしたが大勢の観光客がいました。

佐多岬
フェリーが志布志港着なので「本土最南端」の岬に行ってみました。公園整備が完了し、今年3月に開業したばかりなので、設備も景色も綺麗でした。どん詰まりで近くにメジャーな観光地も無いので、観光バスは難しいでしょう。観光で地域活性化するには、もう一段の対応が必要と思いました(^^;

知覧の茶畑
武家屋敷を見に行く時、独特の茶畑を発見。茶摘みを機械化するため、広大な平地で栽培しているとか。南九州市は市町村単位で「日本一のお茶生産量」だそうです。日本の農業も、こうしなければ、人手不足や外国との価格競争に対応できないと感じました。

清水摩崖仏、臼杵石仏、熊野磨崖仏
清水摩崖仏 → 素朴、県指定文化財、無料、野晒し、管理状態がイマイチ。
臼杵石仏  → 一流の仏師が制作、国宝、有料、しっかり管理されている。
熊野磨崖仏 → 大きな二体、国の重要文化財、有料、まあ管理されている。
九州には、磨崖仏が多いと印象に残りました(^^)

白水滝吊橋、九重夢大吊橋
市房山、万年山で記載済みなので、参照してください。
九重は、ただの頑丈な橋。白水は、スリルあり、滝も迫力あり、でもアクセスに難あり(^^;

今回の九州山行の走行距離は、次の通りでした。
          計画   実績   差
新潟⇔大阪or神戸  1,227  1,229   +2
九州地域内の移動   1,501  1,946 +445(+30%)
               3,175
天候が悪く、無駄な移動が増えています(^^ゞ
もし、往復ともフェリーを使わなければ、高速利用で約1,500Km増えます。
尚、博多駅から、ほぼ3号線経由で、鹿児島駅までの距離が、約300Kmです。

思い付くまま、気ままに書いた、拙い九州山行のレコは終りです(^^ゞ
間違い、勘違い・・・等がありましたら、お知らせくださいm(_ _)m

九州の山旅(^^)v
お疲れ様でした

天候次第で計画通りには行きませんが
上手く変更して回って来るあたりは、流石です✌️

遠出は中々出来ないので、皆さんのレコを見て
行った気になってます😅

九州、お疲れ様でした〜(^^)/
2019/6/9 4:43
Re: 九州の山旅(^^)v
九州は4回目で、距離感があるので、計画変更はスムーズでした。
しかし、走行距離はかなり増えました(^^:
記入を忘れていましたので、追加しておきましたm(_ _)m

それぞれの山行スタイルがありますが、私は好奇心が強いのか、移り気なのか、色々な所を見てみたい、行きたい、というタイプのようです。
以下は、そのような観点からですので、違うな〜と感じるようでしたら、無視してください(^^ゞ

全国を回ってみて、百、二百、三百名山は、それなりの良さがあります。
新潟の山の中でも、これらの山々は、存在感がありますね。

飯豊本山を日帰りできれば、三百名山はどこでもほぼOKです。
「365連休」になったら、fitさんと遠出も楽しんでください(^^)/

同じ日本なのに、九州や北海道は、景色が違います。
どちらかと言えば、北海道をお勧めします(^^)
2019/6/9 10:32

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]