記録ID: 1885078 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2019年06月08日(土) [日帰り]
天候
行き:高尾山口駅
帰り:高尾山口駅

S高尾山口駅06:3006:34高尾山・清滝駅08:31高尾山08:4509:23一丁平09:4211:17霞台園地11:2912:17高尾山・清滝駅12:21高尾山口駅G

梅雨入り後第一弾は、またまた高尾山。
梅雨入り後第一弾は、またまた高尾山。
セッコクは終盤?先日拝んだので、まっ、今日はイイやね。
セッコクは終盤?先日拝んだので、まっ、今日はイイやね。
キアシドクガさん。「飛び疲れてぐったり」といったご様子。
キアシドクガさん。「飛び疲れてぐったり」といったご様子。
ハルユキノシタ、もはや終盤。
ハルユキノシタ、もはや終盤。
シャガに替わって、ドクダミがワラワラ。
シャガに替わって、ドクダミがワラワラ。
本日は、病院裏から潜入。
本日は、病院裏から潜入。
暑くはないけど、湿度はかなり高いやね。
暑くはないけど、湿度はかなり高いやね。
浄心門下通過、3号路へ。
浄心門下通過、3号路へ。
をを、コレがムヨウランか。
をを、コレがムヨウランか。
ようやく拝めた、ムヨウラン。ヤマレコ情報のおかげやね、ありがたや。
結構デカいんやね。なかなか見つからんので、もっとちっこいのかと思っとった。
アップ。これだけでも、今日来た甲斐があったな。
アップ。これだけでも、今日来た甲斐があったな。
3号路を抜けました
3号路を抜けました
をを、ウメガサソウ発見!
をを、ウメガサソウ発見!
ウメガサソウ、初見です。かなりちっこいやね。
ウメガサソウ、初見です。かなりちっこいやね。
あっ、高尾山ニャン!
あっ、高尾山ニャン!
「打倒岩合さん」の精神で、接近を試みる。
「打倒岩合さん」の精神で、接近を試みる。
あ〜、なにせ高尾山なので人通りが多くてココまででした。この後、逃げてしもうた。
疲れ果てたキアシさんが、あちらこちらに。
疲れ果てたキアシさんが、あちらこちらに。
ウツギの類は、ほぼ終了。
ウツギの類は、ほぼ終了。
ココにおったんか!ツレサギソウ。が、ちと遅かった。
ココにおったんか!ツレサギソウ。が、ちと遅かった。
テリハノイバラ?
テリハノイバラ?
飛んでいるキアシさんを撮ってみた
飛んでいるキアシさんを撮ってみた
ナワシロイチゴ?
ナワシロイチゴ?
3号路入口まで戻りました
3号路入口まで戻りました
再度、ウメガサソウを撮ってはみたものの...、
再度、ウメガサソウを撮ってはみたものの...、
ちっこすぎて、あまり上手くは撮れず...。
ちっこすぎて、あまり上手くは撮れず...。
オカタツナミソウ?
オカタツナミソウ?
アジサイは、これからやね。
アジサイは、これからやね。
天狗焼き喰って、帰ろっと。
天狗焼き喰って、帰ろっと。
あっ、オオバギボウシ?もう咲いとる。
あっ、オオバギボウシ?もう咲いとる。
高尾山駅のセッコク
高尾山駅のセッコク
ユキノシタも、ピークは過ぎた模様。
ユキノシタも、ピークは過ぎた模様。
戻りました。湿度のせいか、何気にツカれてしもうたな。
戻りました。湿度のせいか、何気にツカれてしもうたな。

「午前中であれば雨は降らなそう」ということで、またまた高尾山界隈をサクッと徘徊。
前回から2週間、すっかり様子は変わっておりました。
毎週行かないと、変遷に追いつきませんね。