赤城・榛名・荒船

天丸山・帳付山・ちょっと先まで

2019年06月08日(土) [日帰り]

天候 曇り 後 小雨 後 晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
天丸橋のスペースにバイクを停める
帳付山までは、険しいながらも案内テープなども有りコースっぽくなっています。
帳付山から先は、案内は無いので登って、巻いて、を自分で判断になり、雑木を掻き分けたり痩せ尾根の岩を越えたり、キツイです。P1609を越えると、尾根道がマシになります。
天丸橋の所のスペースにバイクを停める
天丸山の岩場の始まり
天丸山の岩場の始まり
ロープ無しじゃ登れない崖の様な岩場を登って行く
ロープ無しじゃ登れない崖の様な岩場を登って行く
これって岩茸じゃね?
もちろん採らない
これって岩茸じゃね?
もちろん採らない
木の間から良い眺めが見られる所も
木の間から良い眺めが見られる所も
ミラーの横から降りて舗装路に
ミラーの横から降りて舗装路に
舗装路の法面はコンクリートなので、対面の尾根にはココから登り直すらしい
二子山のテッペンが見えた
二子山のテッペンが見えた
崩落してる所が有るので、車じゃ来れないね
崩落してる所が有るので、車じゃ来れないね
青空に、登ったあたりを見上げる
青空に、登ったあたりを見上げる
人工物かと思ったら大きな枯れ木だった
人工物かと思ったら大きな枯れ木だった

長袖シャツ(1) ソフトシェル(1) ズボン(1) 靴下(1) グローブ(1) 雨具(1) 帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼食(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(1) 地図(1) コンパス(1) ライト(1) 予備電池(1) GPS(1) 常備薬(1) 携帯TEL(1) 時計(1) タオル(1) ストック(1) カメラ(1) ロープ(1)

自分の行ける範囲で今日最も天気が良いのは群馬方面だったので、天丸山にしてみた・・・みた。。。
バイクを停めたのは天丸橋のスペース。一台だけ。帰りには車が1台いましたが。
天丸橋から谷の流れ沿いを登って行く。
苔がいっぱいのいい雰囲気です。
案内も所々に有り、ちゃんとルートっぽくなってます。
渡河が何度か有りますが水量は大したことないので、濡れずに行けます。
昼前の小雨では少し濡れちゃいましたが。
で、今日の目的は帳付山の先、諏訪山に行った時の踏破ルートを繋いで伸ばす・・・です。。。
なので、大山には行かず、天丸山に向かう。
倉門山:お印も見当たらず、ハッキリしたピークでもないので、ここ?っていう感じでした。たぶん大体あってると思う。
天丸山:岩登りが始まるまでは、普通の尾根道でした。ロープ無しじゃ登れないよなぁ、っていう崖っぽい岩場を数十m登ると錆びた看板が有り、もうちょい進んだ所にお印と三角点が有ります。ステッキを仕舞い込んで登る、自分の行ったランキング上位に入る厳しさでした。
午前中は曇りで昼前には小雨という天気だったので、ガスった真っ白しか見えませんでした。あたりが見えずらいので恐怖感は和らいでたかも。
馬場のコルを過ぎて間もなくの大岩からは、登ったり巻いたりする厳し目な感じになりますが、案内も所々に有りちゃんとコースになっているので、比較的スムーズに歩けます。
帳付山:小さ目なお印が有るだけの所でした。少し先は崖になっていて、崖上からは眺めが良さそうですが、ガスって真っ白状態でした。下方を覗き込むと股キュンな崖。
ココから先はコース化されていないので、トンガリ大岩が続く尾根を登ったり巻いたりして行くのですが、バランスの悪い岩場だったり、雑木を掻き分けながらだったり、行先を判断するにも時間を要するので、超大変でした。
P1609を過ぎると尾根は歩き易くなります。
ギリ、前に尾根を降りたあたりまででUターン。
P1609で遅めのお昼を済ませて、来た道を戻って行く。
往路でちょっとマズったかな?という所は反対に巻いたりして、帳付山の辺りまで来ると、ありがたい案内テープが有るので気持ち的には楽になる。
馬場のコルからは林道っぽい山道になり、崩れかけたような所が有ったりはするものの、順調に歩けます。
舗装路に出て、予定通りに17:00頃に戻ってオシマイ。

尖がった大岩の尾根が続く、滅茶キビシイ山歩きが楽しめました。
前半はガスって真っ白でしたが、後半は晴れてきてスッキリした眺めも見れて、今日のハイクもGOOD・・・GOOD。。。