塩見・赤石・聖

茶臼岳、上河内岳

2019年06月13日(木) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
ゲート手前の駐車場に停めました。トイレは畑薙第一ダムバス停のトイレを利用。
所々崩壊箇所があったり、渡りづらい丸太橋があったりするので慎重に。
3時半に出発。4時くらいになると空が白んできました。
3時半に出発。4時くらいになると空が白んできました。
畑薙大吊橋入り口
畑薙大吊橋入り口
まだ暗くて下がはっきり見えず、恐怖心半減。帰りの方が怖かったです。
ヤレヤレ峠。ここから沢に降っていきます。
ヤレヤレ峠。ここから沢に降っていきます。
崩壊した橋の代わりに丸太がかけてありますが、写真奥の部分も崩壊寸前。渡った後に撮影しているので、往きは奥から渡ります。一度沢に入り、途中から橋に乗る感じです。
この吊り橋はしっかりしています。
この吊り橋はしっかりしています。
この丸太橋も大丈夫
この丸太橋も大丈夫
崩壊箇所にロープが垂らしてあります。
崩壊箇所にロープが垂らしてあります。
ウソッコ沢小屋
横窪峠。ここから横窪沢小屋まですぐですが、途中斜面が崩壊していて迂回路があります。少々分かりづらいです。下山時新たに道を造る作業をしていました。
横窪沢小屋
そろそろ樹林帯を抜けて茶臼小屋
そろそろ樹林帯を抜けて茶臼小屋
小屋が見えてきました
小屋が見えてきました
茶臼小屋。まだ営業前でしょうか?誰もいませんでした。
茶臼小屋。まだ営業前でしょうか?誰もいませんでした。
富士山がきれいに見えています
中央アルプスも見えています
大無間山。
山頂のイワカガミ
山頂のイワカガミ
この稜線を歩いて上河内岳を目指します。
この稜線を歩いて上河内岳を目指します。
シャクナゲ。
ミヤマキンバイかな
ミヤマキンバイかな
だいぶ近づいてきました
だいぶ近づいてきました
上河内岳の肩。あと10分程度。
上河内岳の肩。あと10分程度。
この斜面を登り
山頂到着
聖平小屋も小さく見えています
聖平小屋も小さく見えています
名残惜しいですが下山します
名残惜しいですが下山します
下山途中に振り返って撮影。だいぶ雲が上がってきました。早朝に出て正解でした。
ミツバオウレン
横窪沢分岐まで戻ってきました。
横窪沢分岐まで戻ってきました。
茶臼岳と
上河内岳に別れを告げて下山します
上河内岳に別れを告げて下山します
うすピンクのイワカガミ
うすピンクのイワカガミ
ホウチャクソウかな
ホウチャクソウかな
フタリスズカ
吊り橋まで戻ってきました。
吊り橋まで戻ってきました。
後は林道を歩くだけ
後は林道を歩くだけ
ゲートに到着

前日は雨が降っていたようですが、この日は朝から快晴。昼頃からガスが出てきたので、早朝に出発して大正解でした。茶臼、上河内の両山頂から360度の大パノラマを堪能でしました。ロングコースでかなり疲れましたが、下山後は白樺荘の温泉に浸かって、疲れを癒しました。

ハイキング 塩見・赤石・聖 [日帰り]
茶臼岳(沼平より)