214.高尾駅-八王子城跡(周遊)

2019年06月14日(金) [日帰り]

今日は裏高尾散策です。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
🚃高尾駅
高尾駅-富士見台
太鼓曲輪尾根分岐まで緩いアップダウンがあります。富士見台手前から徐々に急登になります。
荒れたところやロープがありますが危険なところはありません。

富士見台-八王子城跡-登山口
尾根沿いの道を城山まで歩き、登山口までは旧道と新道があります。
ハイキングコースで危険なところはありません。

御主殿-太鼓曲輪尾根分-駒木野
林道を通り、沢沿いの登山道になります。
登山道は徐々に細くなりやや険しくなりますが危険なところはありません。峠を越えて中央高速脇に出ると舗装された道になります。
おはよう😃
ムラサキツユクサ
神明神社⛩
ビヨウヤナギ
ヒルガオ
ガクアジサイ "隅田の花火"
ガクアジサイ "隅田の花火"
アゲハチョウ♀
モンシロチョウ
ここから登山道になります。
ここから登山道になります。
中央道の下を横切ります。
中央道の下を横切ります。
高速道路横の道の方が歩きやすそうですが、その脇の崖を登っていきます。
クッピー🐿
ん?、ちょっと違うなぁ
クッピー🐿
ん?、ちょっと違うなぁ
尾根に出ました。
尾根に出ました。
地蔵峰(地蔵ピーク)
地蔵峰(地蔵ピーク)
少し下ってから、また登ります。
少し下ってから、また登ります。
唐沢山
圏央道のトンネルの真上あたりです。
唐沢山
圏央道のトンネルの真上あたりです。
コアジサイ
だんだん急坂になってきました。
だんだん急坂になってきました。
もう少し…
富士見台
富士山は雲の中です。
富士山は雲の中です。
テーブルがあったので、休憩🍙
テーブルがあったので、休憩🍙
今日は、八王子城山に向かいます。
今日は、八王子城山に向かいます。
群生してますね
群生してますね
これも堀の一部なのかな?
これも堀の一部なのかな?
八王子城天守閣跡
八王子城天守閣跡
ここを登れば城山です。
ここを登れば城山です。
井戸があります。
コップもあって水が出るみたいです。
井戸があります。
コップもあって水が出るみたいです。
八王子城山 (446m)
松木曲輪
八王子城山 (446m)
松木曲輪
八王子方面
モミジの種
城山を散策してみます。
城山を散策してみます。
八王子神社⛩
🦋ヤマトシジミ
小宮曲輪
オカトラノオ
良い景色です。
ドクダミ
ユキノシタ
旧道を歩いて下山します。
旧道を歩いて下山します。
群生してます。
群生してます。
テンナンショウ
ガビチョウ
降りてきました。
左側新道、右が旧道です。
降りてきました。
左側新道、右が旧道です。
城山登山口
御主殿を見に行ってみます。
御主殿を見に行ってみます。
古い橋が架かってます。
通行止めで渡れません。
古い橋が架かってます。
通行止めで渡れません。
公園の道の様になっていて綺麗に整備されてます。
公園の道の様になっていて綺麗に整備されてます。
曳橋
あとで渡ってみます。
曳橋
あとで渡ってみます。
御主殿の滝
御主殿跡
広い跡地です。
御主殿跡
広い跡地です。
立派な石段ですね。
立派な石段ですね。
滝を見て帰る予定でしたが、まだ時間が早いので奥に続く道を進んでみます。
広い道はここまで
広い道はここまで
ヘビイチゴ
ノイバラ
凄い音で上を見たら軍用機が飛んでいきました。
低空飛行だなぁ
凄い音で上を見たら軍用機が飛んでいきました。
低空飛行だなぁ
ハナニガナ
コウゾリナ
沢沿いの道を進みます。
沢沿いの道を進みます。
左側は沢です。
だんだん怪しくなってきた。
だんだん怪しくなってきた。
今朝通った道に戻ってきました。
今朝通った道に戻ってきました。
太鼓曲輪尾根分岐
荒井バスへ下ります。
太鼓曲輪尾根分岐
荒井バスへ下ります。
結構、急坂です。
結構、急坂です。
八王子JCTが見えてきました。
八王子JCTが見えてきました。
下山しました。
圏央道のトンネル
圏央道のトンネル
🦋スジグロシロチョウ
🦋スジグロシロチョウ
ヨウシュヤマゴボウ
ヨウシュヤマゴボウ
トンネルの真上あたりです。
トンネルの真上あたりです。
道が無くなったのかと思った。😅
道が無くなったのかと思った。😅
中央道の横を並行して歩きます。
中央道の横を並行して歩きます。
八王子JCT方面
山の中に突如凄い景色です。
八王子JCT方面
山の中に突如凄い景色です。
ホタルブクロ
ホタルブクロ
中央道の下
中央道を潜ります。
中央道を潜ります。
電波塔?
ビヨウヤナギ
ヒメレンゲ
ハルユキノシタ
ペチュニア

今日は会社が休みで午前中は晴れてる予想だったので高尾に行ってきました。
駒木野からは初めて歩く道で、八王子城山の管理棟から太鼓曲輪尾根分岐への沢沿いの道は山と高原地図には載ってませんが歩いてる方がおられたので行ってみました。危険なところはありません。
管理棟近くはバードウォッチャーが大勢いました。
たぶんお目当てはサンコウチョウだと思いますが見れませんでした。