積雪期ピークハント/縦走
富士・御坂

富士山 大沢左岸

2019年06月12日(水) 〜 2019年06月13日(木)
情報量の目安: B

2日目
距離 15.0km 登り 1,728m 下り 1,820m
天候 晴れ🌤️
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
バリエーションルートなので、説明する意味ないですが、落石には十分注意。
予約できる山小屋
八合目池田館
九合目万年雪山荘
九合五勺胸突山荘
頂上富士館
登りは富士宮から。
近畿から遠征してきて、お兄さんとご一緒しました。
すみません、誰か分からない程度の距離から勝手に写真撮りました。
登りは富士宮から。
近畿から遠征してきて、お兄さんとご一緒しました。
夜明けが近づく。
夜明けが近づく。
除雪道に新雪が。
除雪道に新雪が。
御来光、間に合いました。
御来光、間に合いました。
素晴らしい色。
モルゲン。
ビーナスと影富士。
ビーナスと影富士。
三島岳より。
鳥居と影富士。
徐々にくっきりする影富士。
徐々にくっきりする影富士。
剣ヶ峰へ。
もちろん影富士を見ながら。
もちろん影富士を見ながら。
この足跡は?
またアナグマかな〜?
この足跡は?
またアナグマかな〜?
山梨側は雲海が綺麗。
山梨側は雲海が綺麗。
新雪の剣ヶ峰着。
新雪の剣ヶ峰着。
大沢左岸は雪がどっさり。
大沢左岸は雪がどっさり。
また影富士。
剣ヶ峰に戻って記念撮影。
剣ヶ峰に戻って記念撮影。
「ハズキルーペ、だ〜〜い好き💕」
「ハズキルーペ、だ〜〜い好き💕」
今日のお供。
別に鬼退治に来た訳じゃないけど。
別に鬼退治に来た訳じゃないけど。
でも、泣きたい気分です。
でも、泣きたい気分です。
富士宮方面を眺めて、
富士宮方面を眺めて、
吉田方面を眺めて、
吉田方面を眺めて、
大沢左岸へ。
ここから下山。
影富士見放題。
大沢崩れの先の低山が滝雲みたいできれい。
大沢崩れの先の低山が滝雲みたいできれい。
影富士を見ながら標高を下げる。
影富士を見ながら標高を下げる。
大好きなアングル。
大好きなアングル。
大沢崩れ源頭部。
大沢崩れ源頭部。
たまに休憩しながら絶景観賞。
たまに休憩しながら絶景観賞。
眠すぎて、うとうとしてしまいました。
崖の近くなので、寝たら死んでました。
「崖の上のポニョ」を歌うとなんか安心します。
眠すぎて、うとうとしてしまいました。
崖の近くなので、寝たら死んでました。
「崖の上のポニョ」を歌うとなんか安心します。
目印があると下りやすい。
目印があると下りやすい。
山頂が遠ざかる。
山頂が遠ざかる。
雪が薄くなって歩きづらくなる。
雪が薄くなって歩きづらくなる。
南アルプス方面は雲海が美しい。
南アルプス方面は雲海が美しい。
ほぼ雪無し。
雪と雨の境目。
ネズミ🐭
3000mの目印。
雪がなくなる。
ほぼ道じゃない御中道をへばりながら歩く。
ほぼ道じゃない御中道をへばりながら歩く。
メロンパンナちゃんから「メロメロパンチ」をもらい、元気100倍に。
6月中旬の景色じゃない。
6月中旬の景色じゃない。
無事下山。
御中道を歩いている時にヘリの音がして何かと思いましたが、NHKのヘリでした。
ニュース7で流れて、山頂で歩いている登山者が一人、ハッキリ映っていたみたいです。
誰だろう?気になる(笑)
無事下山。
誰だろう?気になる(笑)
本栖湖。
アップ。
更にアップ。
歩いてきた大沢左岸を見る。
更にアップ。
歩いてきた大沢左岸を見る。

まだ白い( ゚Д゚)
異常気象でしょうか。
山頂は雪山のようですね。

ようやく全国放送デビューですね。
オメデトウございます^^素晴らしい(^^♪
2019/6/15 20:16
Re: まだ白い( ゚Д゚)
まさかの雪化粧でしたよ(≧∇≦)
暑いので、すぐ溶けちゃいますが、降雪直後の絶景を満喫できて最高でした!!

映っていたのは私じゃないですよ(笑)
勘違いされていますね。
あんまりヤマレコ見れてませんが、hiraさんの投稿、楽しみにしています(^-^)v
2019/6/17 18:33

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
利用交通機関: 車・バイク
富士宮口ピストン