谷川・武尊

梅雨の晴れ間の平標山 でもガスガスでショック〜ガスピタンくださ〜いの巻〜

2019年06月18日(火) [日帰り]

天候 たまに晴れて、殆んどガスの中
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
松手山付近からの稜線は登山道狭し。
滑り落ちないように注意。
寝坊して2時過ぎに出発。
山頂の日の出と朝焼けが目当てなので、めちゃくちゃ急ぐ。
夜明け前は苗場山が見えていた。
寝坊して2時過ぎに出発。
山頂の日の出と朝焼けが目当てなので、めちゃくちゃ急ぐ。
夜明け前は苗場山が見えていた。
もうすぐ山頂。
ちくしょ〜〜、ガスガスじゃねーか!!
「あ〜あ、ガスピタン持ってくれば良かったー」
もうすぐ山頂。
ちくしょ〜〜、ガスガスじゃねーか!!
「あ〜あ、ガスピタン持ってくれば良かったー」
山頂着。
雲多めで不安になる。
雲多めで不安になる。
仙ノ倉山方面は雲多し。
仙ノ倉山方面は雲多し。
日の出は何とか。
日の出は何とか。
美しい。
どうすりゃいいか分からんけど、とりあえず仙ノ倉山に向かう。
どうすりゃいいか分からんけど、とりあえず仙ノ倉山に向かう。
ガスが増える。
でも綺麗!!
ハクサンイチゲだっけ?
雨に濡れて透き通って美しい。
イチゲヨシエさんも美しい。
ハクサンイチゲだっけ?
雨に濡れて透き通って美しい。
イチゲヨシエさんも美しい。
ガスガスの仙ノ倉山。
嫌な予感しかしないけど、晴れる可能性もあるので、店員さんに「少々お待ちください」と言われた客のような体勢で待機。
でも寒かったので山頂をぐるぐる3キロ位、走りました。
ガスガスの仙ノ倉山。
でも寒かったので山頂をぐるぐる3キロ位、走りました。
そこまで言うか?(笑)
そこまで言うか?(笑)
1メートル先のやつには、走るの禁止って書いてある!!
よっぽど、トレランの方々が嫌いなんですね(。>д<)
なんかトレランの方々に同情しちゃいます。
1メートル先のやつには、走るの禁止って書いてある!!
よっぽど、トレランの方々が嫌いなんですね(。>д<)
なんかトレランの方々に同情しちゃいます。
あきらめて、ちょっとお散歩。
お花畑が、晴れていたら綺麗だな〜。
あきらめて、ちょっとお散歩。
お花畑が、晴れていたら綺麗だな〜。
今日はここまでの予定。
今日はここまでの予定。
仙ノ倉に戻ると晴れそうな気配。
仙ノ倉に戻ると晴れそうな気配。
来た〜〜!!
「白いの白いの飛んでけ〜〜」と痛いときにするおまじないみたいなことを祈るようにしました。
来た〜〜!!
すごい、ガスのバリアみたい!!
あそこに物投げても跳ね返りそう。
すごい、ガスのバリアみたい!!
あそこに物投げても跳ね返りそう。
苗場山(なえばさん)
「お久しぶ〜り〜ね〜」
なんか久々に知り合いのおばちゃんにあったような感覚でした。
苗場山(なえばさん)
「お久しぶ〜り〜ね〜」
なんか久々に知り合いのおばちゃんにあったような感覚でした。
空が絶景!!
滝雲きれい。
感動、平標山が何とか見えた。
感動、平標山が何とか見えた。
何とか、苗場山とのツーショット。
何とか、苗場山とのツーショット。
ガスの帯の上は薄雲の青空。
ガスの帯の上は薄雲の青空。
濃いガスの中、頑張って姿を見せてくれた平標山に、金メダルをあげたいです。
キモメンの記念撮影。
最近の流行りポーズは、
「ハズキルーペ大好き💕」
キモメンの記念撮影。
最近の流行りポーズは、
「ハズキルーペ大好き💕」
今日のおやつ。
またガスガスの中、平標へ戻ります。
登山者が増えてきて、何度かすれ違いました。
登山講習を一度も受けたことがないので、マナーが分かりませんが、自分が誰かとすれ違う時は「お前、落ちて死ぬんじゃねえか?」って位、端スレスレを歩いて相手が止まらずにすれ違えるようにしていますが、たまに、余裕ですれ違える広さなのに、立ち止まって、「先行けや」みたいな時あって、「すみません、ありがとうございます」と言って、待たせたくないので走ります。
またガスガスの中、平標へ戻ります。
登山者が増えてきて、何度かすれ違いました。
イワカガミだっけ?コイワカガミだっけ?
「どっちでもいい〜〜」
イワカガミだっけ?コイワカガミだっけ?
「どっちでもいい〜〜」
帰りは山の家経由。
シンクに飲み物が入っていたから覗こうとしたら、窓からスナイパーらしき影が見えたので、
帰りは山の家経由。
こっちに逃げました。
こっちに逃げました。
平標山の家×ちくわ
平標山の家×ちくわ
そう言われると折りたくなる。
そう言われると折りたくなる。
あとは林道歩き。
あとは林道歩き。
シジュウカラの飛んでいる姿。
シジュウカラの飛んでいる姿。
なんかペンギンみたい🐧
なんかペンギンみたい🐧
そんなそんな脅かしやがって〜(笑)(笑)
とか思って、今年の夏に早速喰われて死ぬタイプの呑気な人間です。
そんなそんな脅かしやがって〜(笑)(笑)
八海山を見て終了。
でも家に帰るまでが登山なので、気を抜かずに。
八海山を見て終了。
でも家に帰るまでが登山なので、気を抜かずに。

梅雨の晴れ間というので、越後駒ヶ岳と迷いながらも、平標山へ。
でも期待はずれのガスガス。
八海山のライブカメラを見たら、「何やねん」って位の快晴。
越後駒ヶ岳に行っていたら絶景でした。
「私馬鹿よね〜〜、お馬鹿さんよね〜〜」っていう感じになって、徐々にテンションを下げながら標高を下げて無事下山。
沢山登山者いたので、後から登った方はどんな景色を見たのか?投稿楽しみにしています。
とりあえず今日はやけ食いです。
金欠なので、うまい棒のやけ食いです。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]