薬師岳(折立からピストン)

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
有峰林道 (1,900円 開通時間6:00〜20:00)
現在、岐阜県側は通行止になっているようです

薬師峠までほぼ雪なし
よく整備された道で歩きやすいです
薬師峠〜薬師岳山荘手前までは残雪あり、軽アイゼンとストックで行きました
視界が悪いく踏み跡が消えていたら迷いやすいと思います
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

折立のキャンプ場
広々しています
折立のキャンプ場
広々しています
登り始めてすぐに十三重之塔があります
登り始めてすぐに十三重之塔があります
太郎平まで何ヶ所か開けた場所にベンチがあり、休憩しやすいです
道は整備されていて歩きやすいです
立山は雲の中でした
太郎平から薬師岳を振り返ります
太郎平から薬師岳を振り返ります

by ao66

日帰りできる北アルプスで行ったことない山を探して、少し遠いですが折立から薬師岳に登ってきました。
3年前、初めてのアルプスで折立から上高地までテント泊縦走した時は、雨とガスで何も見えなかったのですが、今回は黒部五郎から赤牛までずらっと山々をのぞめて良かったです。この夏は雲の平でテント泊できたらよいなと思います。