記録ID: 1897652 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

入笠山 〜すずらん、釜無ホテイアツモリソウを見に テイ沢も〜

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
 gaachan(記録)
, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
JR中央本線富士見駅からシャトルバス↓(電車でのアクセス)
※無料。予約は不要。パノラマリゾートまで15分程度。
※すずらん祭り(5/25〜6/30)の為人数奥多く、大型バス2台
※ゴンドラ往復料金はモンベルカード提示で200円の割引あり。

S富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅10:1511:07入笠湿原11:25山彦荘11:3511:45マナスル山荘12:10入笠山12:1512:26首切登山口(仏平峠)12:30首切清水12:38大阿原湿原前分岐13:04テイ沢入口14:07入笠牧場14:30マナスル山荘14:44ゴンドラ頂上駅14:55富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅14:55ゴール地点G
※入笠山山頂はサッと通過
※阿曽原湿原にて昼食休憩(15分程度)
踏み跡、道標多し。
テイ沢は丸木橋多く、濡れている時は注意。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

【富士見パノラマリゾート】に到着。すずらん祭り開催中。
【富士見パノラマリゾート】に到着。すずらん祭り開催中。
ゴンドラ乗り場。
ゴンドラ乗り場。
係員の方がとても丁寧。
係員の方がとても丁寧。
早速、ドイツすずらん。
早速、ドイツすずらん。
この道を少し行った先に、
この道を少し行った先に、
釜無ホテイアツモリソウ。
釜無ホテイアツモリソウ。
少し遠いところにキバナアツモリソウ。
少し遠いところにキバナアツモリソウ。
シロバナエンレイソウ。
シロバナエンレイソウ。
二ホンすずらん群生地。
二ホンすずらん群生地。
おー、二ホンすずらんだ。かわいいなぁ。
おー、二ホンすずらんだ。かわいいなぁ。
これ、全部すずらん。
これ、全部すずらん。
階段を下りるに従って開花も進みます。
階段を下りるに従って開花も進みます。
何と表現したらいいんだろう。
何と表現したらいいんだろう。
密生しているので、全体を見られる株はそんなにない。
密生しているので、全体を見られる株はそんなにない。
シロバナノヘビイチゴ。
シロバナノヘビイチゴ。
おもちゃみたい。
おもちゃみたい。
撮ってしまう。。。
撮ってしまう。。。
振り返って。皆さん熱心に写真を撮っています。
振り返って。皆さん熱心に写真を撮っています。
ズミがいい感じに咲いています。
ズミがいい感じに咲いています。
ムラサキケマン。
ムラサキケマン。
営業中の【山彦荘】に到着。
営業中の【山彦荘】に到着。
山彦荘前から二ホンすずらん群生地を望む。
山彦荘前から二ホンすずらん群生地を望む。
キバナアツモリソウ。
キバナアツモリソウ。
たくさん咲いています。
たくさん咲いています。
同(うつむき加減)。
同(うつむき加減)。
ホウチャクソウかな。
ホウチャクソウかな。
サンリンソウ(花柄の根本に付いている葉に葉柄あり)。
サンリンソウ(花柄の根本に付いている葉に葉柄あり)。
クリンソウの群生。
クリンソウの群生。
ツマトリソウ。うっすらとピンクがかったものが多い。
ツマトリソウ。うっすらとピンクがかったものが多い。
ミツバツチグリとシロバナヘビイチゴ。
ミツバツチグリとシロバナヘビイチゴ。
左に 車山、真中に 蓼科山、その右に 北横岳。
左に 車山、真中に 蓼科山、その右に 北横岳。
今頃 タチツボスミレがお盛んです。
今頃 タチツボスミレがお盛んです。
入笠山1955m山頂標識。
入笠山1955m山頂標識。
右は 仙丈ケ岳。甲斐駒ヶ岳は雲の中。
右は 仙丈ケ岳。甲斐駒ヶ岳は雲の中。
乗鞍岳がうっすらと。
乗鞍岳がうっすらと。
八ヶ岳方面はガッスガス。
八ヶ岳方面はガッスガス。
頂上全景。平日に関わらずたくさんの人。土日みたい。。。
頂上全景。平日に関わらずたくさんの人。土日みたい。。。
【大阿原湿原】に向かいます。
【大阿原湿原】に向かいます。
タチツボスミレが美しい。
タチツボスミレが美しい。
途中【首切清水】。
途中【首切清水】。
【大阿原湿原】に到着。
【大阿原湿原】に到着。
【大阿原湿原ガイド】。木道の奥からテイ沢歩きが始まります。
【大阿原湿原ガイド】。木道の奥からテイ沢歩きが始まります。
ズミが綺麗な木道。日光の戦場ヶ原のような感じ。
ズミが綺麗な木道。日光の戦場ヶ原のような感じ。
湿原。湿原としては後期の状態かな。
湿原。湿原としては後期の状態かな。
ここからテイ沢歩き。
ここからテイ沢歩き。
この辺りは歩きやすい道です。
この辺りは歩きやすい道です。
沢沿いの道になります。
沢沿いの道になります。
こんな丸木橋。濡れていたらイヤな感じ。
こんな丸木橋。濡れていたらイヤな感じ。
オサバグサ。全長10cmぐらい。
オサバグサ。全長10cmぐらい。
次から次へとオ サバグサ。
次から次へとオ サバグサ。
ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
葉が特徴的です。
葉が特徴的です。
オサバグサの群生。
オサバグサの群生。
たくさんのオサバグサ。
たくさんのオサバグサ。
丸木橋。相方は植物鑑賞中。
丸木橋。相方は植物鑑賞中。
このネコノメソウ(葉が互生している)を見ていました。
このネコノメソウ(葉が互生している)を見ていました。
慎重に。ドボンはゆるしてね。
慎重に。ドボンはゆるしてね。
サンリンソウ(葉に葉柄あり)。
同。ところどころにサンリンソウ。
同。ところどころにサンリンソウ。
サンリンソウ(葉に葉柄あり)。
少々の歩きずらさはあるものの、せせらぎを聞きながらでとても気持ちがいいです。
ラショウモンカズラ。
たくさん橋があります。入笠牧場の方が整備されているようですがとても有難いです。
少し大きな滝もあります。
少し大きな滝もあります。
黒河内林道に出ました。
黒河内林道に出ました。
ラショウモンカズラ。
【高座石】への分岐。今回は行きません。
【高座石】への分岐。今回は行きません。
このズミも満開。
このズミも満開。
入笠牧場い到着。このゲートを通って真っ直ぐ行くと、マナスル山荘の前に出ます。
【マナスル山荘】に到着。
【マナスル山荘】に到着。
【ゴンドラ山頂駅】に到着。八ヶ岳は見える様になりました。
【ゴンドラ山頂駅】に到着。八ヶ岳は見える様になりました。
ピンクのゴンドラ。
ピンクのゴンドラ。
15:00のシャトルバス(2台)に乗って富士見駅に到着。
15:00のシャトルバス(2台)に乗って富士見駅に到着。
駅構内にある「ホテイアツモリソウのモザイク」。まわりにはすずらんのデザインも。
駅前から見える入笠山。無事に下山出来た事に 感謝。
駅前から見える入笠山。無事に下山出来た事に 感謝。

入笠山は冬山で2回来ただけで、夏山は初めてである。
夏山はどんなものなんだろうか、と「すずらんまつり」をやっていることでもあり訪れてみた。

目的は、−
 .縫曠鵑垢困蕕鵑鮓ること
◆ヽ無ホテイアツモリソウ、キバナアツモリソウを見ること
 テイ沢のオサバグサ、サンリンソウなどを見ること
であった。

富士見パノラマリゾートの無料シャトルを利用したので時間的な制限があり(富士見駅発10時、リゾート発15時)、ゆっくりとは出来なかったのだが、目的は達成できたので 良し としよう。

結果、−
 .疋ぅ弔垢困蕕鵑亘開を過ぎ、二ホンすずらんはこれからで、すずらん群生地の上の方は1〜2分咲き、下は5〜6分咲きといったところで、まだまだ楽しめる。個人的にはドイツすずらんも可愛いが、二ホンすずらのなんといったら良いのだろうか「全体的な可愛さ」の方が勝ると思う。
何しろこんな群生は見たことがないので圧倒されたのが正直なところだ。
◆^貪戞¬椶砲靴燭い發里聖廚辰討い拭「釜無ホテイアツモリソウ」はその昔釜無山と入笠山で自生していた固有種だが、で乱獲により絶滅しその後の保護活動で見られるようになったそうだ。ホテイアツモリソウよりは色が濃いようだ。これは実験園と山彦山荘前で見られるが、山彦山荘のものはまだ開花していない。キバナアツモリソウは実験園では遠いところにあるので、自分のカメラでは限界があってさほど大きくアップできなかったが、山彦山荘前のものは満開ですぐ近くで見られるのでありがたい。まぁ、変な形ではある。
※たくさんの方ブログなどでがアップされているので差し支えないのではと思い記述しました。
 一度見たかった「オサバグサ」。有名なのは「帝釈山・田代山オサバグサ祭り」だと思うが、毎年行こう行こうと思いながらもこの時期天気が思わしくないこともあってパスしていたが、入笠山のテイ沢で見られることを知った。帝釈山のものは見たことがないのでわからないが、思ったより小さい(10cm〜15cm)のでびっくり。何か白くて小さいのがポチッとあるなと思い良く見たら特徴のある葉っぱなのでオサバグサとわかった。これは意識していないと通り過ぎるなと思うほどである。第一発見からその後はあるわあるわ、次々に真っ白い小さな花を咲かせている。群生しているところもある。今回の発見で、帝釈山にいくこともないかなぁとチラッと思っているが、これはあちらにちょっと失礼か。。。
もう一つ、意外に見るチャンスが少ないのがサンリンソウ。ニリンソウも必ず「二輪」ではないのと同様に、必ず「三輪」かと思うとそうではないようだ。葉柄を意識して見ると明らかにニリンソウとサンリンソウでは違うし葉そのものも全く異なる。ニリンソウの群生、サンリンソウの群生(写真には撮り損ねた)、両者混在の群生もあって、大いに楽しむことが出来た。
テイ沢の渓流脇歩きはそんなに長い距離ではないものの、時間を掛けてゆっくりと歩けばもっといろいろな発見があると思う。但し、10本以上ある丸木橋が濡れていたら滑りやすくなると思うので要注意。この道は入笠牧場の方が手入れ・整備されていると聞くが、とても有難いことであると思うので贅沢は言えない。

冬とはまた違う顔を見せてくれた夏の入笠山、人気があるはずだ。
無事に下山出来たことに 感謝。

登録日: 2015/6/21
2019/6/27 9:03
 すずらんの群生!圧巻です!
入笠山、行ってみたいと思いました。

見てはいましたが、サンリンソウ、始めて知りました。
すずらん、庭に咲く花と思っていました。

帝釈山、是非一度!檜枝岐村から入ると、駐車場から直ぐ、オサバグサの小路が続きます。プリン型の山・湿原広がる田代山が、ピストン出来ます(^ー^)
我田引水でした(-o-;)
登録日: 2013/6/4
2019/6/27 12:52
 nayotakeさんへ
コメント有難う御座いました。
帝釈山・田代山のオサバグサはやはり見たいと思っています。というか必ず行くと思います。笑

nayotakeさんの山行記録を拝見すると、直近で秋田駒ケ岳・森吉山のレコがありますが、この二山は前々から行きたいと考えているところです。たくさんのお花を御覧になったようでとてもうらやましい。。。
次はどちらへ行かれるのか、レコを楽しみにしています。
今後とも宜しくお願い致します。