記録ID: 1898158 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城・鈴ヶ岳(新坂平ピストン)と小沼周回

日程 2019年06月19日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
新坂平駐車場
トイレ無し

S新坂平登山口08:4208:57姥子峠09:10ウバコ山09:1109:25鍬柄山09:3109:55大ダオ10:0010:24鈴ヶ岳10:5811:21大ダオ11:2311:48鍬柄山11:4912:09ウバコ山12:17姥子峠12:27新坂平登山口G
★鈴ヶ岳登山口〜鍬柄山
 危険箇所はありません。
★鍬柄山〜大ダオ
 鍬柄山山頂直下は急斜面で滑りやすいので注意して下さい。
★大ダオ〜鈴ヶ岳
 短い岩場の登りがあります。
その他周辺情報道の駅ふじみで温泉

桑風庵でお蕎麦

こちらはレンゲツツジ
こちらはレンゲツツジ
展望台より黒檜山
展望台より黒檜山
Nさんと一緒に山ポーズ!
シリーズ化決定(^^ゞ
Nさんと一緒に山ポーズ!
シリーズ化決定(^^ゞ
男性陣は渋めにポーズ(笑)
男性陣は渋めにポーズ(笑)
満開のヤマツツジ
満開のヤマツツジ
レンゲツツジとヤマツツジ
レンゲツツジとヤマツツジ
ガスが掛かって来た黒檜山
ガスが掛かって来た黒檜山
鍬柄山を下ります。
急坂注意。
鍬柄山を下ります。
急坂注意。
フレッシュな色のヤマツツジ
フレッシュな色のヤマツツジ
ミツバツツジも少しだけありました。
ミツバツツジも少しだけありました。
頭上はモミジ
紅葉の頃はキレイなのかな。
頭上はモミジ
紅葉の頃はキレイなのかな。
シロヤシオゾーンに入ったけど
お花は一輪も残っていなかった。
シロヤシオゾーンに入ったけど
お花は一輪も残っていなかった。
可愛い葉っぱを楽しむ。
可愛い葉っぱを楽しむ。
ツクバネウツギ
(Nさんの写真)
ツクバネウツギ
(Nさんの写真)
鍬柄山への登り返しはちとツラい。
鍬柄山への登り返しはちとツラい。
登り返しに突入。
ここから数名のハイカーと出会った。
登り返しに突入。
ここから数名のハイカーと出会った。
ツツジのトンネル
ツツジのトンネル
大分ガスが掛かった黒檜山
大分ガスが掛かった黒檜山
鮮やかレンゲツツジ
鮮やかレンゲツツジ
ヤマツツジ、花の数は負けない。
ヤマツツジ、花の数は負けない。
ヤマツツジ、ミツバツツジ、
白いのは何だろう?
シロヤシオではなさそうだ。ガマズミ?かな
ヤマツツジ、ミツバツツジ、
白いのは何だろう?
シロヤシオではなさそうだ。ガマズミ?かな
歩き足らないので小沼を一周します。
歩き足らないので小沼を一周します。
ほんの少し残っていたシロヤシオの花
ほんの少し残っていたシロヤシオの花
鴨さん餌を欲しさに近付いて来た。
鴨さん餌を欲しさに近付いて来た。
アンテナ山こと地蔵岳
地蔵のアンテナ群が近づいて
レンゲツツジが多くなれば
レンゲツツジが多くなれば
駐車場までもう少し
お疲れ様でした。
駐車場までもう少し
お疲れ様でした。

久しぶりに水曜日の山友つっくん隊と
赤城・鈴ヶ岳に登って来ました。

春ゼミ鳴くヤマツツジ(終盤)、レンゲツツジの登山道はいい感じです。
鈴ヶ岳のシロヤシオ、少し残っていることを期待したのですが
生憎お花は残っていませんでした。

歩き足らないので小沼を一周。
サラサドウダンとベニサラサドウダンの可愛い花を見ることができました。