鹿島槍ヶ岳

日程 2019年06月18日(火) 〜 2019年06月19日(水)
天候1日目晴れ。2日目雲。
扇沢駐車場

Sケルン(柏原新道)07:1010:25種池山荘10:3511:30爺ヶ岳南峰11:5513:10冷池山荘13:2013:30冷池山荘テント場
冷池山荘テント場04:1504:45布引山05:15鹿島槍ヶ岳05:2506:30冷池山荘テント場07:1011:20ケルン(柏原新道)11:20ゴール地点G
ほぼ夏道。種池山荘に近づくにつれ残雪あり。雪切りしてくれてありますので、大丈夫ですが落ちると下まで行っちゃいそうな箇所あり。
その他周辺情報いつもの薬師の湯。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

扇沢駅がよく見えました
扇沢駅がよく見えました
蓮華、針ノ木、スバリ
蓮華、針ノ木、スバリ
ケルンから肉眼で種池山荘を確認
ケルンから肉眼で種池山荘を確認
雪がでてきたあたり。
ここ木をかわすのに一苦労しました。
雪がでてきたあたり。
ここ木をかわすのに一苦労しました。
雪切りしていただきありがとうございます。
雪切りしていただきありがとうございます。
種池山荘が見えた
鹿島槍はずっとガスの中
鹿島槍はずっとガスの中
爺ガ岳から冷池山荘へ
爺ガ岳から冷池山荘へ
テント場から。この日は貸し切りでした。
テント場から。この日は貸し切りでした。
だんだんガスってきてこの日最後の日差し
だんだんガスってきてこの日最後の日差し
翌朝、月と種池山荘がきれいでした
翌朝、月と種池山荘がきれいでした
布引山から昨日歩いた道
布引山から昨日歩いた道
この辺からガスの中に突入
この辺からガスの中に突入
午前5時15分鹿島槍ヶ岳山頂。まっしろけ(笑)
午前5時15分鹿島槍ヶ岳山頂。まっしろけ(笑)
雷鳥さん。登山道に飛び出して来たのでこっちがびっくり
雷鳥さん。登山道に飛び出して来たのでこっちがびっくり
種池山荘近くにも雷鳥さん
種池山荘近くにも雷鳥さん

山頂はガスでまっしろけでしたが、雨になるよりかはましという事で。
雷鳥にも会え、貸し切りのテント場でのんびり出来ましたし、初日に景色は十分見れたので、全体的には満足いく山行となりました。
次回は天気の良い日にまた訪れたいです。