記録ID: 1898488 全員に公開 ハイキング中国

大万木山~吉田毛無山

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
 comet123(記録)
, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
国道432号島根、広島県境の高野町側より和南原川に沿って林道(篠原ー杉戸線林道)を西へ上って行く。そして県境峠の新生坊駐車場へ。

S新生坊峠09:2010:07祠(地蔵尊展望台)10:1511:00大万木山頂避難小屋11:04大万木山11:16展望台11:4512:20祠(地蔵尊展望台)12:59新生坊峠13:21毛無山展望台13:2514:00(吉田)毛無山14:0714:54新生坊峠14:54ゴール地点G
林道は比較的に道は狭いが全舗装で走りやすい。
登山ルートは我々の行く直前に草刈がされたらしく快適な広い道となっていました。
その他周辺情報新生坊登山口駐車場の近くにトイレ有ります。詳しくは案内板ご覧ください。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

新生坊登山口駐車場.
新生坊登山口駐車場.
早速コアジサイのお出まし。
早速コアジサイのお出まし。
この山には大量のコアジサイがあります。
この山には大量のコアジサイがあります。
ツクバネソウもたくさん。
ツクバネソウもたくさん。
入って少し行ったところの林道との合流地点。
入って少し行ったところの林道との合流地点。
広々とした登山道。
広々とした登山道。
クマの爪痕。何か所か見ました。
クマの爪痕。何か所か見ました。
ヤマボウシもたくさん有ります。
ヤマボウシもたくさん有ります。
大万木山名物のサンカヨウ。花は終わりました。
大万木山名物のサンカヨウ。花は終わりました。
地蔵尊展望台到着。
地蔵尊展望台到着。
霞んでよく見えませんが宍道湖方面。
霞んでよく見えませんが宍道湖方面。
ツクバネソウ結構あります。
ツクバネソウ結構あります。
ギンリョウソウ。少し汚れてます。
ギンリョウソウ。少し汚れてます。
水飲み場も有ります。
水飲み場も有ります。
「サンカヨウ」ホントに多いです。
「サンカヨウ」ホントに多いです。
避難小屋まで来ました。小屋の中の温度計は13度でした。
避難小屋まで来ました。小屋の中の温度計は13度でした。
出会いたくないですね〜
出会いたくないですね〜
見つけ次第駆除して良いと書いてありました。
見つけ次第駆除して良いと書いてありました。
2等三角点 1217.98mタッチ。
2等三角点 1217.98mタッチ。
名物タコブナ。迫力ありますね∼
名物タコブナ。迫力ありますね∼
展望台から等検境方面。
展望台から等検境方面。
駐車場に戻ってきました。これより吉田毛無山へ向かいます。
駐車場に戻ってきました。これより吉田毛無山へ向かいます。
登山道へ入ります。
登山道へ入ります。
この花つるにぶら下がって咲いてます。
調べましたら「ハンショウズル」らしいです。初めて見ました。
この花つるにぶら下がって咲いてます。
調べましたら「ハンショウズル」らしいです。初めて見ました。
階段が延々と続きます。
階段が延々と続きます。
毛無展望台。眺望抜群!
毛無展望台。眺望抜群!
今登って来た大万木山。
今登って来た大万木山。
等検境展望台とその奥は沖の郷山、そしてかすんでますが三瓶山。
これから登る毛無山山頂。
これから登る毛無山山頂。
オオナルコユリ。
オオナルコユリ。
眺望有りません。メマトイが大群で襲撃してきたので即退散しました。
毛無のタコブナ。
毛無のタコブナ。
山ツツジきれい。
山ツツジきれい。
駐車場へ無事帰りました。
駐車場へ無事帰りました。
林道途中でコアジサイが斜面一面に咲いてます。よくわからないかも!
林道わきの名もない滝。落差は約10mぐらいでしょうか。
林道わきの名もない滝。落差は約10mぐらいでしょうか。

いつもの相棒と二人でまだ梅雨入りしそうもないのでサンカヨウの花のシーズンも終わっているけど大万木山へ向かいました。ついでに吉田毛無山にもおまけで。新生坊登山口駐車場へは高野町側より林道を登って行きます。駐車場よりまず大万木山へ行きます。入ってすぐコアジサイがたくさん咲いていました。ここら辺の山はコアジサイがそこら中咲いてます。そしてヤマボウシもたくさん咲いてます。ササユリがあるかと思い期待してましたが花のないものを一本発見しました。ブナ林の中を歩くって気持ちいいですね!