記録ID: 1900008 全員に公開 ハイキング道北・利尻

利尻山(鴛泊コース)

日程 2019年06月21日(金) [日帰り]
天候曇り一時雨
バス、 飛行機
羽田〜千歳〜利尻 飛行機
宿泊先から車で登山口まで送迎

S利尻山北麓野営場(登山口)05:0905:17甘露泉05:2105:21利尻山−ポン山 分岐05:46四合目05:4706:11五合目06:1206:30六合目06:3206:45七合目07:41長官山07:4408:02利尻岳山小屋08:0708:36九合目08:59沓形分岐09:14利尻山北峰09:2309:36沓形分岐10:00九合目10:1110:36利尻岳山小屋10:49八合目11:25七合目11:40六合目11:4811:48五合目12:33四合目12:54利尻山−ポン山 分岐12:56甘露泉13:02利尻山北麓野営場(登山口)G
沓形分岐から山頂までのザレの崩壊地の横に階段が作ってあり、よく整備してあるのでとても登りやすかった。助かりました。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ハイドレーション ナイフ.携帯トイレ

登山前日 利尻島到着。
登山前日 利尻島到着。
登山口まで、送ってもらいました。ここはWi-Fiも入ります。靴を洗う場所や、ウォシュレットもあり。
甘露泉水までは、よく整備された道。
甘露泉水までは、よく整備された道。
甘露泉水。ここで水を汲んでいきました。
甘露泉水。ここで水を汲んでいきました。
日本最北端の名水。
日本最北端の名水。
マイヅルソウ。たくさん咲いてました。
マイヅルソウ。たくさん咲いてました。
海、海岸線が見える。眺望はまずまず。
海、海岸線が見える。眺望はまずまず。
キバナノコマツメ?
キバナノコマツメ?
山頂の雲がいっとき切れれ 利尻山が綺麗に見えるも、パラパラと雨が降り出す。避難小屋あたりで止む。
ウコンウツギ。たくさん咲いてて綺麗でした。
ウコンウツギ。たくさん咲いてて綺麗でした。
オオバナノエンレイソウ。大きくてでも清楚な感じ。
オオバナノエンレイソウ。大きくてでも清楚な感じ。
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
エゾエンゴサク?
エゾエンゴサク?
エゾハクサンイチゲ。
エゾハクサンイチゲ。
小さくて可憐。群生していました。
小さくて可憐。群生していました。
ミヤマアズマギク。
ミヤマアズマギク。
山頂付近が見える。
山頂付近が見える。
ボタンキンバイ。
ボタンキンバイ。
沓形分岐から山頂を臨む。白い。
沓形分岐から山頂を臨む。白い。
9合目の階段。このおかげで登りやすかった。
9合目の階段。このおかげで登りやすかった。
下りで また ウコンウツギ。
下りで また ウコンウツギ。

霧のち雨の予報でしたが、沓形分岐から山頂以外は霧もなく 海や利尻山の眺望を楽しむことができました♪

9合目のザレ場は 丁寧に整備されていて助かりました。階段がなかったら崩落地はかなりきつかったと思います。

花は エゾハクサンイチゲ、ウコンウツギなど見ごろでした。残念だったのはリシリヒナゲシが見れなかったことかな。