記録ID: 1905025 全員に公開 ハイキング北陸

銀杏峰〜水無月の森をたのしむ〜

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]
天候概ね曇、上部はガス
○アクセス
北陸道福井ICからR158で越前大野、宝慶寺方面
京都から約180km

○駐車場
宝慶寺いこいの森、小葉谷コース登山口

Sスタート地点06:5607:14小葉谷登山口07:1607:28林道出合07:3009:07銀杏峯09:1010:03前山10:0610:46名松新道上の登山口11:0011:23ゴール地点G
□登山届提出箱:宝慶寺いこいの森

□ルート状況
全体をとおして整備されています。

○小葉谷コース
小葉谷コース登山口から標高1,400mまで、ほぼ急坂でフィックスロープ(トラロープ)が設置されています。
下りに利用の場合はスリップに注意

○名松コース
小葉谷コースによりは比較的緩やか。

□トイレ:宝慶寺いこいの森

□水場:宝慶寺いこいの森、名松新道上の登山口の上部

□開花状況(2019.06.23現在)
○オオヤマレンゲ:蕾〜咲き始め

先行車について行ったら、行き過ぎてしまった・・・
めざす頂はガスの中・・・
めざす頂はガスの中・・・
ヤマアジサイ?ガクアジサイ?
福井の方に小葉谷登山口まで乗せていただきました。
ありがとうございます。
福井の方に小葉谷登山口まで乗せていただきました。
ありがとうございます。
さて、鳥居をくぐって登山開始
さて、鳥居をくぐって登山開始
石炭の燃えかす?
石炭の燃えかす?
小葉谷ルートはササユリが見おごろ
コアジサイも下部見頃
シライトソウも見頃
シライトソウも見頃
林道から先も急坂続き
北陸の森はいい感じです。
林道から先も急坂続き
北陸の森はいい感じです。
シライトソウだらけ
シライトソウだらけ
こんなに咲いているの見たのは、初めてかも?
こんなに咲いているの見たのは、初めてかも?
アマドコロもチラホラ
ヤマボウシ
下から
ヤマツツジはもう終盤
ヤマツツジはもう終盤
アズキナシかな?
アズキナシかな?
今までも結構な急坂ですが・・・
うーん、もうふた声
これはサワフタギ
これはサワフタギ
ニッコウキスゲはまだまだ
昨年は大豊作だったので今年は???
ニッコウキスゲはまだまだ
昨年は大豊作だったので今年は???
イブキトラノオもチラチラ
冬に来る予定だったのに・・・
銀杏峰山頂
冬に来る予定だったのに・・・
展望ナシ
心眼で白山を望む???
展望ナシ
心眼で白山を望む???
今年は遅いそうで、来週か再来週あたりかな?
でも、来週末は熱低の影響が・・・
今年は遅いそうで、来週か再来週あたりかな?
でも、来週末は熱低の影響が・・・
水場で顔を洗ってスッキリ
水場で顔を洗ってスッキリ
上の登山口
ここでルートミス・・・
画面左に下るが正解か?
上の登山口
ここでルートミス・・・
画面左に下るが正解か?
林道脇の キショウブ
林道脇の キショウブ
キレイですが、日本の侵略的外来種ワースト100 指定種で、要注意外来生物(外来生物法)
甘いんだろうか?
甘いんだろうか?
ヤマアジサイっていうのか、ガクアジサイにしとくのか???
ヤマアジサイっていうのか、ガクアジサイにしとくのか???
ラスボス的な倒木
ラスボス的な倒木
ここの出るつもりだった・・・
ここの出るつもりだった・・・
ヤマアジサイ?ガクアジサイ?
なぜ、荒島岳だけガスがかかっていない???
なぜ、荒島岳だけガスがかかっていない???
銀杏峰方面は相変わらず、ガス
銀杏峰方面は相変わらず、ガス
蓮華つながりで、南条の花ハス園へ寄り道
蓮華つながりで、南条の花ハス園へ寄り道
しかし、こっちももう一歩・・・
しかし、こっちももう一歩・・・

梅雨・梅雨間近では仕方ないんですが、まぁ週末毎の重い空模様にうんざりの6月。
今週こそは白山の三ノ峰で探し物でもと思ってたのに、やはりパッとしない予報で凹む・・・
でもなんとか湖西から嶺北までは持ちそうな予報にふれてたので、三ノ峰はちと妄想もあるので後回しにして、冬の下見がてら天女花を愛でに銀杏峰を歩いてきました。

北陸の山は森、とくに林床の植生の豊かでうらやましい・・・少々天気が悪くても、展望がなくても、楽しく歩けます。
ガスってもそれもいいエッセンスです。
これに比べて、ご近所山はズル剥けの酷いこと酷いこと。
ほんと、この15年で激変しました・・・・

残念ながら、天女花は今年は遅れているそうでまだ蕾でしたが、ササユリ・シライトソウが見頃で楽しめました。

結果論:三ノ峰は青空も広がってたそうなので、捜し物しに行くべきだったかな・・・とち後悔してます(笑)

登録日: 2008/6/16
投稿数: 1918
2019/6/25 10:14
 スケジュールがあわなくて・・・
トモキキさん、まいどです。
約1か月前の話しですが、
別山、三ノ峰へお誘いしようと思ったら
その一週前に山スキーで行ってはったので、
お誘いをしませんでした。

別山、三ノ峰方面は
今回も、お天気が良くなくて
残念でしたね。
しかし、その三ノ峰の妄想?
というのが気になります。
クマ
登録日: 2011/10/18
2019/6/26 23:06
 Re: スケジュールがあわなくて・・・
kumaさん<
遅レス、申し訳ありません。
三ノ峰行かれた週末、業務が入ってました・・・
また、来年お願いします。

妄想
石徹白から歩いてみようかと目論でますが、捜し物も気になって・・・