記録ID: 1905312 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

杣谷道↑ハチノス谷西尾根↓

日程 2019年06月24日(月) [日帰り]
天候爽やかな登山日和。

S阪急六甲駅08:5909:15護国神社前09:37杣谷堰堤09:4509:46山寺尾根 分岐点09:4710:00摩耶砂防堰堤10:0410:12摩耶第二砂防堰堤10:1910:29寒滝10:3210:45勧進滝10:4711:02杣谷峠11:05穂高湖11:18シェール槍11:2111:28穂高堰堤11:39杣谷峠11:4012:09長峰山(天狗塚)12:3912:49しるべ岩12:5113:23ハチノス第二堰堤13:30山寺尾根 分岐点13:54護国神社前13:5514:15阪急六甲駅G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

合計一時間のフリーズを克服して、到着。月曜はしんどい!!!
合計一時間のフリーズを克服して、到着。月曜はしんどい!!!
あれだけ降ったのに、少ない!
あれだけ降ったのに、少ない!
杣谷堰堤の河原で、晴れ男は笑う!
杣谷堰堤の河原で、晴れ男は笑う!
右俣は前回制覇のハチノス谷。
右俣は前回制覇のハチノス谷。
左俣は前、前、前回迷い込みそうになった東谷。
左俣は前、前、前回迷い込みそうになった東谷。
中俣は杣谷(カスケードバレイ)。
中俣は杣谷(カスケードバレイ)。
そして、中央の杣谷道。杣谷と杣谷道は二重螺旋を織りなします。
迷い込まないように、チェーンも草鞋もありません。
迷い込まないように、チェーンも草鞋もありません。
右は、ハチノス西尾根。
右は、ハチノス西尾根。
今日は、趣味登山なので、迷子予防のランタンに充電します。
今日は、趣味登山なので、迷子予防のランタンに充電します。
何度も、何度も、沢が誘惑してきます。右が、正しい観光ルートです。
四駆ではありませんが、結構アドベンチャーです。
四駆ではありませんが、結構アドベンチャーです。
責任逃れの看板も。。。。
責任逃れの看板も。。。。
岩ヶ谷の入り口です。
岩ヶ谷の入り口です。
此処からは、未踏のカスケードバレイ。
此処からは、未踏のカスケードバレイ。
階段は、共通の道なのか。。。
階段は、共通の道なのか。。。
カスケードバレイのダムは続きます。
カスケードバレイのダムは続きます。
梅雨時が恐い渡渉です。
梅雨時が恐い渡渉です。
潜水橋のような渡渉。
潜水橋のような渡渉。
流水時、靴を脱いで渡渉?
流水時、靴を脱いで渡渉?
二十渡渉(トゥエンティクロス)より、楽しいかも。
二十渡渉(トゥエンティクロス)より、楽しいかも。
まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
ダムにぶつかるカスケードバレイより、楽しいかも。
ダムにぶつかるカスケードバレイより、楽しいかも。
また、沈下橋?正式名称が出て来ません。誰か、教えて下さい。
また、沈下橋?正式名称が出て来ません。誰か、教えて下さい。
この滝に、水があったら、登れそうもない。。。
この滝に、水があったら、登れそうもない。。。
やっと、逢えました。
やっと、逢えました。
槍からみた穂高。
槍からみた穂高。
右から登って来ました。左で下山します。
右から登って来ました。左で下山します。
左は、ちょっと不思議な分岐。キャンプ地への道だろうか?
左は、ちょっと不思議な分岐。キャンプ地への道だろうか?
天狗塚でお茶。三本目の茶筅が眩しい!
天狗塚でお茶。三本目の茶筅が眩しい!
穂高で食事できなかったので、此処で。
穂高で食事できなかったので、此処で。
ハチノス尾根の東西分岐。
ハチノス尾根の東西分岐。
この右への分岐は、魅惑的。
この右への分岐は、魅惑的。
これが、<しるべ岩>?
これが、<しるべ岩>?
矢印に見てしまったのが、イケナかった。
矢印に見てしまったのが、イケナかった。
岩ヶ谷へと繋げたいと、真っ直ぐ行きます。
岩ヶ谷へと繋げたいと、真っ直ぐ行きます。
下が見えないので、此処で断念!この百合は、私の為に咲いてくれたかもしれない。。。
戻るなんて無理なので、西尾根に強引に取り付きました。ニョロに遭わなかったのが不思議なくらい!!!
残念!ブレてますが、初めて見る色調です。
残念!ブレてますが、初めて見る色調です。
戻って来ました。
戻って来ました。
クールダウンに丁度いい下り坂。感謝です。
クールダウンに丁度いい下り坂。感謝です。
この頃、よく見かける庭の樹木。遠目には、大きな稲穂のように見える。

by _rara_

山行を始めて、もうじき4年目を迎えます。
何度も同じ山を登っていると、
三角点がどうでもよくなり、
そのうち、新しい山でも、
三角点を踏まなくなってしまう。
気が付いたら、いつの間にか、
お気に入りのルートばかり歩いて、
脇道に秘密の隠れ家を見つけてしまう。
<分岐>には、そんな魅惑的な要素がある。

今回、予想外れで危険な思いをしましたが、
次回は、珠玉の逸品を見つけるかもしれない。