記録ID: 1911297

1,475m
速い
0.80.9

距離 9.2km 登り 1,478m 下り 1,486m
行きと帰り、ともに合目で10分程度休憩。帰りの2合目と1合目の休憩は飛ばした。
天候 曇り一時雨
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
京極コース入口に駐車、7時過ぎに到着、その時でほぼ満車。
下りは小さな石や木の根っこで滑ってしまった。
倒木が結構あった。処理してくださっている方がいらした。
その他周辺情報 京極温泉600円。野菜やきのこ王国の品などが売っている。
Tシャツも数種類、1000〜2000円くらいで売っており、ちょっと気になった。
今日は曇りです。
今日は曇りです。
あれ??
森崎くん?!
きのこ。
羊蹄って、9合目近くまで森の中(´・ω・`)
きのこ。
羊蹄って、9合目近くまで森の中(´・ω・`)
雪渓。
なので、あんまり面白くないw
雪渓。
なので、あんまり面白くないw
このあいだ行った山。
つらいし( 一一)
このあいだ行った山。
つらいし( 一一)
というわけで、お鉢に出ました!
というわけで、お鉢に出ました!
山頂はもう少し。
山頂はもう少し。
山頂!!のふもと、
喜茂別下山標識付近で昼食タイム。
山頂!!のふもと、
喜茂別下山標識付近で昼食タイム。
尻別岳方面。
無意根山方面。
お花シリーズ、第1問、さて何でしょう?
お花シリーズ、第1問、さて何でしょう?
第2問。ちなみに私は、
第2問。ちなみに私は、
第3問。全部分かりません(´ω`*)
第3問。全部分かりません(´ω`*)
第4問。コメントで、
第4問。コメントで、
第5問。答えてみよう(人まかせ)
(=゜ω゜)ノ
第5問。答えてみよう(人まかせ)
(=゜ω゜)ノ
下山後。
18時頃におんせーん。
18時頃におんせーん。

備考 薄手の手袋(ストックの柄で手をすりむいたアイター)

朝5時に札幌集合。喜茂別のセブンイレブンで食料を買い、今年も羊蹄山を目指す。3人は初羊蹄山だ。 登山口の駐車場はほぼ満杯だった。登山口から一番遠いところに何とか停めることができた。 登山口に着いたばかりの頃は羊蹄山は雲の中だったが、登山届を出している間に(ここの登山届を出すと登頂証明がもらえる)見えるようになった。合目の看板を見つけたら大休憩。一度止まったら誰も動き出そうとしない。 山頂から南側は雲、洞爺湖が何とか見えるくらい。西側はニセコアンヌプリの頭が見えた。東側は尻別岳、北側は余市岳や無意根山の形が分かるといった感じ。京極・喜茂別の街並みは見えるが、全体的にくっきりしない。青空が欲しい。 下山途中に一時大降りに。登山指数Aとはなんだったんだ。雨でさらに滑るようになった地面を何とか下山する。 帰りに京極温泉に寄った。雨の中山峠を越え、札幌で遅い夕食を食べ、自宅に着いたのは22時頃だった。 5月半ばからほとんど歩いていなかったので、今回の羊蹄山はきつかった。トレーニングせねば。

天気予報どおりの曇り、下山中に少し雨に降られた。
昨年は登ってなかったけど、今年、復活しました。
5年前にも京極から登りましたが。。。やっぱりこのコースが一番しんどい気がする笑
山頂でカップメン&コーヒータイムU~~
あと、N〇Kのまねごとで雲のタイムラプス撮影w

下山後は京極温泉。
帰りの道(中山峠)は空いていたが、途中霧が出てきた。
札幌方面から来る車が結構あった。ライトまぶしい。
藤野で山岡家に寄って帰った。

山滑走 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山 京極ルート
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山京極コ−ス(往復)