記録ID: 1912859
朝日・出羽三山

月山・八合目から

2019年07月02日(火) [日帰り]
0.40.5

なんとか往復2時間かからなかった。
花につかまることが多い山だ。
天候 晴れ、風強し
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
路線バスはあるけれど、自動車のほうがはるかに便利だ。
残雪がまだあるが、例年より少なめな印象だ。
特に急斜面にあるわけでもなく、スプーンカットになっているわけでもないので危険性はない。
その他周辺情報 下山後の温泉は、月の沢温泉北月山荘(\350)がオススメだ。
17:00まで受付してくれる。
宿泊もできる。
八合目駐車場
青空で気持ちが高まる。
八合目駐車場
青空で気持ちが高まる。
全体的に花が終盤にさしかかっているように感じた。
全体的に花が終盤にさしかかっているように感じた。
木道歩きは実に楽しい。
木道歩きは実に楽しい。
このまま10kmくらい木道が続いていたらいいのにな。
このまま10kmくらい木道が続いていたらいいのにな。
湿原に池塘があるだけで嬉しくなるのは何故だろう。
湿原に池塘があるだけで嬉しくなるのは何故だろう。
まだ雪がある。
東北の山のこういう景観が好きだ。
まだ雪がある。
東北の山のこういう景観が好きだ。
残雪は数ヵ所ある。
特に問題はないが、地面との境目の踏み抜きに気をつけたい。
残雪は数ヵ所ある。
特に問題はないが、地面との境目の踏み抜きに気をつけたい。
仏生池小屋
この手前にある二の岳の別名が仏生岳だ。
トイレがあるので、長丁場の人にはありがたい。
仏生池小屋
この手前にある二の岳の別名が仏生岳だ。
トイレがあるので、長丁場の人にはありがたい。
だんだんガスが濃くなってきた。
風はもともと強かったが、ガスとセットだと寒々しく感じる。
体温が高いから特に気にはならない。
だんだんガスが濃くなってきた。
風はもともと強かったが、ガスとセットだと寒々しく感じる。
体温が高いから特に気にはならない。
月山神社の裏側。
当然ながら、裏側に進入口はない。
八合目から来ると、登頂の感覚は少々薄れる。
月山神社の裏側。
当然ながら、裏側に進入口はない。
八合目から来ると、登頂の感覚は少々薄れる。
ささっと飛んで帰る。
ささっと飛んで帰る。
駐車場に戻ってきてもう一度飛ぶ。
駐車場に戻ってきてもう一度飛ぶ。
道中のお花シリーズ
ついでに羽黒山に登る。
ついでに羽黒山に登る。
誰が登っても石段はきつい。
誰が登っても石段はきつい。
毎年10月にこの石段登りを含むマラソン大会が開かれる。
トップ選手の記録を見ると、やたらと速くてビックリする。
仕事がなければ出てみたいものだ。
毎年10月にこの石段登りを含むマラソン大会が開かれる。
トップ選手の記録を見ると、やたらと速くてビックリする。
仕事がなければ出てみたいものだ。

八合目までの車道も開通したし、開山祭も無事終わったので月山に行ってみた。
午前中に用事があったために午後から行ってみたが、そんなに混んでいなかった。
すれ違う車も数台だけで、駐車場にもさほど止まっていなかった。
天気予報は芳しくなかったが、実際に行ってみると割といい天気だった。
風はいささか強いものの、山頂もしっかりと見えていた。
残念ながら山頂に着いた頃にはガスに包まれてしまったが、だいたいのエリアで青空を拝むことができた。

久しぶりに花の季節の月山に来た。
チングルマは終わりの頃だったようだし、ハクサンイチゲも終盤のものばかりだな、と少々残念がって登っていくと、山頂に近づくにつれてどちらもたくさん満開のものがあった。
わーい。

下山後、ついでにと羽黒山に登ってきた。
多少なり宗教に関する知識があると、こうした古刹も楽しみ甲斐がある。
信仰と地名も密接な関わりがあり、そうした知識を得ると登山における楽しみ方の幅が広がる。
なかなか難しい知識なので一朝一夕にはいかないが、今なお信仰が強く残る山に行く時には、少しでも勉強してから行くことをおすすめする。

疲れた身体にご褒美と、羽黒山頂の売店でソフトクリームを買った。
コーンの中にびっしりと詰め込まれたソフトクリームに大満足だ。