記録ID: 1917480

2019年07月07日(日) [日帰り]
1.11.2

天候 1日中、ガスと雨
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
林道で池の平湿原まで行けるため軽装備でのハイカーも多く、とても整備されています
水ノ塔山や東篭ノ登山は山頂付近は岩が多いですが、危険はありません
その他周辺情報 高峰温泉ランプの宿
登山の後、即温泉に入れます
前日浅草岳に登った後、高峰温泉ランプの宿の駐車場まで移動し車中泊しました
朝8時まで雨が止まないか様子を見ましたが変わらず、レインコートを着て出発です
高峰温泉で標高は2000mあり、登山口にいきなりクリンソウやコケモモ等が咲いていました
今日は昨日の疲れもあるので、ゆっくり花を楽しみながら歩こうと思います
コケモモ
入笠山では珍しいコケモモが、ここでは見飽きたと思うほど咲いてます
コケモモ
東篭ノ塔山
標高2228です
眺望はゼロ
風が強く眼鏡が曇って何も見えません
ここで携帯を誤って操作してログが止まってしまい、以降到着するまでログ止まりに気付きませんでした
眺望はゼロ
風が強く眼鏡が曇って何も見えません
カラマツの林がきれいです
カラマツの林がきれいです
ツメクサでしょうか
ツメクサでしょうか
スズランがありました
スズランがありました
池の平口から三方ケ峰に向かう登山道はアヤメがたくさん咲いていました
見事な色です
グンバイヅル
シャジクソウ
あっちコッチに咲いてました
あっちコッチに咲いてました
オオヤマフスマ
雲上の丘。標高が高いのでこのような日が多いのでしょう。今日は雲の中ですが
グンナイフウロ
ガスっていて静かな湿原
池の平口
スキー場の近くで咲いていたヤマオダマキ
スキー場の近くで咲いていたヤマオダマキ

東篭ノ登山でガスと風で眼鏡が曇ってログを止めてしまい、高峰温泉に戻って来てログが止まっていることに気づきました
なのでよくわかりませんが、歩行距離は約10km、コースタイムは休憩込みで約5時間なので、凡そ70〜80パーセントの時間で歩いたと思います

昨日は浅草岳。今日は守門岳を登る予定でした。でも今日帰ることを考えると入広瀬からは遠いし、守門岳に登っても、多分花は浅草岳とほぼ同じと思い、何よりコマクサが見たい衝動もあって、雨中登山も覚悟で入広瀬から車で170kmかけここまで移動してきました

途中野沢温泉や斑尾、菅平を通って来て、それはそれで昔スキーで通い詰めたとこでもあったので思い入れもあって道中、景色を見ただけですが楽しかったです

今日は久し振りに最初から最後までレインウェア登山。これはこれでたまにはいいなと言ったところです

工程は高低差もない水ノ塔山と東篭ノ登山を縦走し、池の平口から三方ケ峰を縦走。最後に池の平湿原を見るヤマレコおすすめコースです

2日連続の登山だし標高差もないので、気楽にノンビリと思ってましたが、以外に水ノ塔山の登りはガレ場の急登で疲れました

でも登山道に入った時から、コケモモや色々な高山植物が一杯咲いていてフラワーロードでした
スタート地点が標高1950mあるからでしょう
花好きの私にはたまらない道で、レインコートを着ている事も雨もガスも気になりませんでした

なので今日は眺望はゼロ、参考記録は必然的にお花図鑑になりますので、あしからず

肝心のコマクサですが、三方ケ峰の付近で柵に保護されてたくさん咲いてました
保護されているので植物園的でもありますが、可憐で可愛いく、特に小さな葉っぱが緑で綺麗で、流石女王です

池の平湿原は以外に花は少なくて、このコースは少しシンドイですが水ノ塔山〜東篭ノ登山〜三方ケ峰を縦走する岩場と草原コースがいいと思いました。行かれる方は参考にしてください

今度ここに来るときは、近くの車坂峠から黒班山、浅間山に行きたいと思います